注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵飞家园 知识花妍

快乐童师讲,酸甜苦辣情。知识收集广,文字锤炼精。弘扬真善美,启动万众心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

父母结良缘,故乡在四川。报国东北走,转战煤矿酣。疏散到辽源,吾生50年。入学求知旺,文体皆争先。群师付浓爱,立志飞高远。文革邪风紧,老幼心熬煎。事事手勤做,学理生活艰。山乡锻知青,求学美梦断。七载农事苦,风雨砺志坚。自学有乐趣,教坛频辗转。英音政劳技,实践多双兼。兴趣爱好广,琴棋歌武酣。谱曲慰忠魂,写歌激童欢。17年学自办,进取乐钻研。上网多乐趣,获知扩胸宽。忧民忧生灵,低碳生活俭。乐赏天下美,愿交众友善。

网易考拉推荐

【原创】三代传承的友谊 4  

2014-11-20 23:49:18|  分类: 友情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【原创】三代传承的友谊   4 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍
 
 
90年代两家的女儿,在我家合影。【原创】三代传承的友谊  2 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍她们时值高中时代。
     
   大概2006年春节,我们娘俩到她们家去,在那里留下的合影
【原创】三代传承的友谊   4 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍
            再来说说燕娓,1999年她大学毕业后,先去了北京。因为妈妈不赞成她出国,她就老老实实听话。在京干了几个月,她又打道回府了。因为干不到自己所学专业,前景势必黯淡。父亲为其联系应油田招聘,她去了外事处驻烟台办事处工作,那样可以发挥她工业外贸专业的特长。
       燕娓在烟台工作了近两年,渐渐认识到很多现实不尽人意。又动了出国留学之心。当时有个在深圳的德国老板看中了她的工作能力,要雇她去当秘书,给高薪,并应承可以兼职复习课程,备考出国。但父亲欧阳师傅却认为,要做什么就必须专注,要考试,就不能兼职。
      于是她辞掉烟台的公职。回到家里专心备考。 其间,她还到一公里外的石油大学去听法语课,开始学第二外语。她的交际能力很强,在那旁听课,却和教法语的老师熟悉起来。老师还到她家来拜访游玩。在家里学了几个月,她既考托福,又考了GRE。托福考了600多分,GRE考了2300分,其中数学竟考了满分!
        有了这些高成绩,她满怀希望填报学校。大概高中低档各自报了几个学校,共十多个。我还帮她填写了一些报名表。就是代表学校的老师教授们填写。即她只通过电话得到在校教授老师们的推荐承诺,而实际报表,内容得她自己以老师口气来打稿,全部是英文。我照她草稿抄写进正式表中。再寄往美国的学校。那是2002年,9-11事件后,中美关系不大融洽。美方对国人的签证、待遇等都控制很严。她报的学校几乎都录取她了,但都没有奖学金。
        她父亲说,家里只有提供十来万资助的能力。于是她决定先不留学,到上海找同学去工作。很快她在那儿找到一家石油公司供职。是金子到哪里都会发光!不久她就在那里干得很有声色了。待遇薪水都得到较快提升。大约才一年,公司竟把落上海户口的难得优惠给了她,那是多少外地打工者数年都难实现的愿望。可是她的知识学习并没放下,正在考虑出国事宜。她通过同学的姐姐,联系到去新西兰的留学机会。办一切手续,她只花掉6000来元费用。最终她向公司领导交底,她要去留学。公司老总非常豁达开放,单位不仅为她举办了告别宴会,还声言,公司的大门永远向她开放,随时欢迎她归来。
       于是燕娓到新西兰的奥克兰大学求学去了。其间,她不仅尝试过打工,还考虑如何转向美国深造。 一年后,她就获得了一份高于本科生又低于硕士的文凭,有了在新西兰求职的资格。同时又如愿以偿,取得了去美国犹他州州立大学读硕士的资格。并且,还争取到了一份助教工作,给本科生上数学课。于是,她到美国后边读研边教课,每月1300美元的收入除了能供自己求学,还小有积蓄!一年后她用自己的积蓄回国探亲,还买了辆二手车,学会了驾驶。
        两年硕士读完后,燕娓又为自己找到了如愿郎君。当年在油田一中同年级的小蔡,比她早去美国。燕娓进犹他州立大学时,他已经从那里毕业去加州工作了。但是通过同学联谊会,她们认识了。高中校友的经历互相很容易沟通了解,于是相爱。燕娓毕业后就奔向小蔡,先在加州圣地亚哥安家立业。      
【原创】三代传承的友谊   4 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍
  她们的美国生活过得挺顺畅,如今换了地方,仍在加州硅谷地区。已买了自己的三层住宅,养育了两个女儿。还接双方父母过去探望,欢畅游玩过两次。  
燕娓与其如意郎君在金门大桥附近。【原创】三代传承的友谊  2 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍
     
     那年燕娓归来,巧遇在五中校长小白,她当年的语文老师办公室里。我们合拍了这张珍贵合影。


【原创】三代传承的友谊   4 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍

   这大约是2007年春节
期间去他家玩,与欧阳夫妇留下的合影。



【原创】三代传承的友谊   4 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍
            2009年夏燕娓回来,在市场边相逢。正好身边带了相机,就拍了这张合影。
      她回来在婆家住的时候多些。好像就是那年,她们一家三口和娘家四口同到石大西路一个餐厅聚餐。姐姐燕妮开车特来接我,请我去赴宴。盛情难却,到那儿才发现,除了我,人家全部是家人!这份特殊情意,我怎能忘怀!可惜那次没带相机,没留下照片,挺遗憾!
  评论这张
 
阅读(265)| 评论(112)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017