注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵飞家园 知识花妍

快乐童师讲,酸甜苦辣情。知识收集广,文字锤炼精。弘扬真善美,启动万众心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

父母结良缘,故乡在四川。报国东北走,转战煤矿酣。疏散到辽源,吾生50年。入学求知旺,文体皆争先。群师付浓爱,立志飞高远。文革邪风紧,老幼心熬煎。事事手勤做,学理生活艰。山乡锻知青,求学美梦断。七载农事苦,风雨砺志坚。自学有乐趣,教坛频辗转。英音政劳技,实践多双兼。兴趣爱好广,琴棋歌武酣。谱曲慰忠魂,写歌激童欢。17年学自办,进取乐钻研。上网多乐趣,获知扩胸宽。忧民忧生灵,低碳生活俭。乐赏天下美,愿交众友善。

网易考拉推荐

【原创】妈妈难忘的老情谊  

2014-11-12 16:17:04|  分类: 友情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】妈妈难忘的老情谊 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍
        这是妈妈的老上级,顾世福。母亲一直习惯叫他顾队长。因为他当年担任辽源矿务局土木建筑工程队的队长很久,妈妈也在那里工作多年。当时人们简称那单位为土建队。
       母亲如今已89岁高龄,可敬的顾队长已去世三十多载。但是老妈近年来看电视的热望大减,一向喜欢看的电视剧,她不想看了。她说现在的戏编得太假,太浮躁。她宁可读书,更喜欢忆旧。这位顾队长就是她常常念叨的老熟人。 
【原创】妈妈难忘的老情谊 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍         顾队长对工作抓得既严格又巧妙。当时刚刚搞过精减运动,下放回农村一批人,所以有些工作合并,母亲工作量特别大。她主业是算工资,各工种计时计件都有,很麻烦。为了理顺母亲与下边有关人的关系,顾队长当着那些人的面严格批评母亲某些宽松做法,事后又跟母亲解释,只有这样母亲的工作才好办。对这种大胆负责的做法,母亲至今称赞不已!
         反右运动把做总工程师的父亲卷入痛苦深渊,没完没了地接受批斗,直到打成右派,开除公职,下放农村。在那个社会大势下,作为家属的母亲也身陷逆境,承受冷眼。
       但她的顶头上司顾队长,没有落井下石。1960年3月父亲接受劳改去修水库时,祖母去世了。是顾队长允许,单位木匠师傅们帮忙,给做了一口棺材。当然自己也出了40元木材成本钱。把奶奶葬在郊外乱尸岗上。父亲下放农村后,我们家被勒令搬到远离单位城边上的红城三区。那时几乎每晚母亲都要加班到8--9点。怀着小妹的母亲要翻山过河,走没有路灯的夜路,四五里远的土路回家。实在不易!一次不慎摔了跟头,膝盖磕青了一大块。一次太晚了,顾队长不放心,就把母亲领去他家住了一夜。 
【原创】妈妈难忘的老情谊 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍
        为此他终于想出办法来解决,找到一家近在土建的退休工人师傅,说服他和我家对换住房。用他近处的土坯房换我们远处的红砖房。反正不上班赶时间了。那师傅也通情达理地同意了。他又安排马车帮我们搬家。那时多么落后,单位也没有汽车。 搬家后两个月小妹就出世了。那时正当困难时期,一切凭票。坐月子只照顾20个鸡蛋,两斤红糖。当时土建队有个养鸡房,就在我们住的土坯房那头。顾队长设法批准,照顾了妈妈三次,共有上百个鸡蛋。那对于待哺下奶的妈妈是多大帮助啊!爸爸不在,家里还有三个孩子,最大的我才不满10岁。妈妈坐月子多亏单位同志们帮助。朱晓光阿姨就是跑前跑后最多的代表。她给买东西,报户口,妹妹的名字都是她给起的。那年月同事之间的情意,真是令人怀念呢~!      
【原创】妈妈难忘的老情谊 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍
       这张1954年的同事聚照在我家珍藏。中排左二是顾队长,右一就是我老妈。
       前边几张老照片,是顾队长的女婿,我的小学同学王广巨刚刚发给我的。看看那代人当年的风采!令人挺怀念的。老妈看了说,当年可没见过,谁敢拿出这种照片呢,准是资产阶级生活方式的证明啊!
       文革前不久妈妈调到供应处,与顾队长分开了。后来又下乡几年。返城后不久,妈妈听说顾队长病了。就约同事一块去看望他。岂料到家里一问,他竟然已去世了!才55岁,因脑溢血,英年早逝啊~!!那个年代谁能检查身体,及早发现病患呢!?据说顾队长在文革中也受过冲击批斗,进过‘牛棚’。 在折腾与奔波中,多少好人就这样离去了!
       然而他们的美德留在我们心田,滋润着老妈的生命,也给我们晚辈留下永久的纪念!
  评论这张
 
阅读(502)| 评论(117)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017