注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵飞家园 知识花妍

快乐童师讲,酸甜苦辣情。知识收集广,文字锤炼精。弘扬真善美,启动万众心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

父母结良缘,故乡在四川。报国东北走,转战煤矿酣。疏散到辽源,吾生50年。入学求知旺,文体皆争先。群师付浓爱,立志飞高远。文革邪风紧,老幼心熬煎。事事手勤做,学理生活艰。山乡锻知青,求学美梦断。七载农事苦,风雨砺志坚。自学有乐趣,教坛频辗转。英音政劳技,实践多双兼。兴趣爱好广,琴棋歌武酣。谱曲慰忠魂,写歌激童欢。17年学自办,进取乐钻研。上网多乐趣,获知扩胸宽。忧民忧生灵,低碳生活俭。乐赏天下美,愿交众友善。

网易考拉推荐

【整理转载】教育佳作 ---- 高贵的施舍  

2014-11-07 13:43:44|  分类: 教育佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自笑看人生《最高贵的施舍》
【转载感言】施舍金,施舍银,施舍怜悯,不如施舍思维,施舍意志,拯救心灵!这是最好的施舍,这是最巧妙强势的教育!欣赏佳作,转来重排版,删减冗繁余字,为弘扬正能量助力。
 
      题记:“帮助一个人最好的方式是帮助他有能力帮助他自己!”
最高贵的施舍 - 笑看人生 - 笑看人生
 

一个乞丐来到我家门口,向母亲乞讨。他很可怜,整条右臂断掉了,空空的衣袖晃荡着,让人看了很难受。我以为母亲一定会慷慨施舍的,可是母亲却指着门前一堆砖对乞丐说:“你帮我把这堆砖搬到屋后去吧。” 
  乞丐生气地说:“我只有一只手,你还忍心叫我搬砖。不愿给就不给,何必刁难我!” 母亲不生气,俯身搬起砖来。她故意只用一只手搬,搬了一趟才说:“你看,一只手也能干活。我能干,你为什么不能干呢?” 
  乞丐怔住了,他用异样的目光看着母亲,尖突的喉结像
一枚橄榄上下滑动,他终于俯下身子,用他惟一的手搬起砖来,一次只能搬两块。他整整搬了两个小时,才把砖搬完,累得气喘如牛,灰尘罩脸,几络乱发被汗水濡湿了,斜贴额头。

最高贵的施舍 - 笑看人生 - 笑看人生

  母亲递给乞丐一条雪白的毛巾。他接过去,很仔细地把脸面和脖子擦了一遍,白毛巾变成了黑毛巾。 

  母亲又递给他20元钱。乞丐接过钱,很感激地说:“谢谢你!” 
  母亲说:“你不用谢我,这是你自己凭力气挣的工钱。”
  乞丐说:“我不会忘记你的。”对母亲深深鞠一躬,就上路了。 
  过了很多天,又一个乞丐来到我家门前,向母亲乞讨,母亲让乞丐把屋后的砖搬到屋前,照样给他20元钱。 
  我不解地问母亲:“上次你叫乞丐把砖从屋前搬到屋后,这次你又叫乞丐把砖从屋后搬到屋前。你到底想把砖放在屋后还是屋前?” 

  母亲说:“这堆砖放在屋前和屋后都一样。”  我说:“那就不要搬了。” 母亲摸摸我的头说:“对乞丐来说,搬砖和不搬砖可就大不相同了。”   

此后还来过乞丐,我家那堆砖就被这样屋前屋后地搬来搬去。

最高贵的施舍 - 笑看人生 - 笑看人生

  
  几年后,一个很体面的人来到我家。他西装革履,气度不凡,跟电视上那些老板一模一样。美中不足的是,他只有一只左手,右边是一条空空荡荡的衣袖。
 
  老板用独手握住母亲的手,俯下身说:“如果没有您,我现在还是个乞丐;因为当年您教我搬砖,今天我才能成为一个公司老板。”
  母亲说:“这是你自己干出来的。” 最高贵的施舍 - 笑看人生 - 笑看人生
  独臂老板要把母亲连同我们一家人迁到城里去住,做城市人,过好日子。 
  母亲说:“我们不能接受你的照顾。”    “为什么?” 

  “因为我们一家人个个都有两只手。” 老板坚持说:“我已经替你们买好房子了。” 母亲笑笑说:“那你就把房子送给连一只手都没有的人吧。” 
  

文章好您就转载,分享是快乐,是善行,是正能量!
  评论这张
 
阅读(198)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017