注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵飞家园 知识花妍

快乐童师讲,酸甜苦辣情。知识收集广,文字锤炼精。弘扬真善美,启动万众心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

父母结良缘,故乡在四川。报国东北走,转战煤矿酣。疏散到辽源,吾生50年。入学求知旺,文体皆争先。群师付浓爱,立志飞高远。文革邪风紧,老幼心熬煎。事事手勤做,学理生活艰。山乡锻知青,求学美梦断。七载农事苦,风雨砺志坚。自学有乐趣,教坛频辗转。英音政劳技,实践多双兼。兴趣爱好广,琴棋歌武酣。谱曲慰忠魂,写歌激童欢。17年学自办,进取乐钻研。上网多乐趣,获知扩胸宽。忧民忧生灵,低碳生活俭。乐赏天下美,愿交众友善。

网易考拉推荐

【原创】 如此‘人才’,前赴后继!  

2015-01-05 20:47:02|  分类: 教育漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          教育有句名言:身教重于言教!身正,不令而行,身不正,令亦不行!说教者不行动,喊破嗓子难收效;无需多说只管做,桃李不言下自成蹊!我至今不离教育岗位,从孩子们身上总能深深感悟这教育真理!!
        家长教师们成天喋喋不休地说教孩子们,应该这样,应该那样!可是总嫌作用不大,良习难成。作业磨蹭,学不专心,人性懒惰 ... ... 可是我看孩子们的不少习惯,大人们并没教导,却养成得非常牢固。难以改变!现在孩子们铺张浪费、惯造垃圾、似无意却总破坏的习惯就很普遍!
       看看我这小英语班中的情形: 
【原创】复合人才,前赴后继! - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍

 

 

       随手撕纸、毁本太普遍!   瞧,这么新的本子,都毫不心疼,随意撕烂毁掉!每见必挡,就是不见成效。

 【原创】  如此‘人才’,前赴后继! - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍 

         在每班里,我都再三强调,用专本测验。写明日期,次次相接,不用空格。一个本子用两年不成问题。即节省纸张,又像学习档案。日后来看看自己的进步足迹,特别好!但是能按我教导做的仅仅十之二三吧!这里拍下的两页按要求做的都是24班学生。但是下边吕琪璘的本那年还做得很好,如今却也大变,他也常撕张纸来考试,然后弃之不理,不知所去。对自己的测验成绩也不太在意了!这种原本习惯不错,后来渐渐差起来的人也不少。于是,我总爱把这归结为德育糟糕的后果。

【原创】  如此‘人才’,前赴后继! - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍       
【原创】复合人才,前赴后继! - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍
       虽然我坚持强调,但每周一次课的业余老师,怎么也扭转不了学生们的习惯。这样写过三五行就丢掉的纸,次次课后都能捡到。我总是捡起这些纸,当有人不带本,需要时就赶紧递上去,以求废纸利用,少点浪费。但是往往我还没递过去,那边又有人撕本了。多数孩子对同伴都很大方。他们何以习惯了随手撕本呢?  他们说过,学校里测验,老师都让他们在本上撕纸。所以他们就习惯了。身教胜于言教啊!我实在无奈,只能认输。  【原创】复合人才,前赴后继! - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍

    

 

       再看这些,都是被揉搓成纸团后,我捡来再展开的。如此纸团也是次次课后都能捡到。并且大部分都没写字。  

 
【原创】复合人才,前赴后继! - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍
  
      这个座位上的帆布垫及里面的硬海绵被指头们生生抠成这样。再看这边,一年不到,就撕扯成这般模样。位置并非某人专坐,我们上课每次串一个位置。多人都坐过这里。看来是前赴后继,抠挖不止,才成此果。【原创】  如此‘人才’,前赴后继! - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍 
 
   可是都坐在屁股下边,上边要不停地学习,听讲,读书写字。怎么业余竟有这么大能量!不是亲见实况,真难相信这般下意识中的破坏力量!! 【原创】  如此‘人才’,前赴后继! - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍
   
 
 
   这块墙面原本是刷过油漆的。但它紧邻身侧,书写方便。便被孩子们涂写刻划成这般。
 
【原创】复合人才,前赴后继! - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍
     
      这块墙也同样刷过油漆,而且它在座位后面,总是屁股们对着,不方便刻写。可是墙上也被抠成这样。背在身后的手,也有这么大能量抠挖!我原本放了一长条海绵,以为挤出座垫靠坐舒适点。然而,不太久就被某些手撕烂成这般。
【原创】复合人才,前赴后继! - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍
    
     我每每扫去碎渣,留着整的凑合用。可是不久又被彻底撕烂。发现后果询问时,个个都说不是自己干的。说假话脸不红的‘本事’,如今孩子们也都练得差不多了。

【原创】  如此‘人才’,前赴后继! - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍

【原创】  如此‘人才’,前赴后继! - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍
      还有这些丢失物品,都是课后扫地捡到。但没几乎没人寻找。这几顶帽子挂教室里几年了,不知失主是谁。只有水杯也常忘掉,但都会回来找。有学生和家长说过,学校里这种情况同样,一把把的笔、橡皮、文具丢掉没人认领。... ... 此般对物品的不爱惜,恐怕家长的影响最大。别人眼里也许不以为然,但我以为人们自小养成的习惯太重要了,好习惯成就人生,坏习惯毁掉人生。个体是这样,群体的坏习惯毁掉的恐怕就不是人生了,而是社会与国家了吧?
 
          对于这些问题,我以前写过博文: 
2010年写有《育人无小节,恶习太可怕!》
2013年写有《破坏习惯都养成,将来社会怎么整?》
         然而几年下来,孩子们在成长,大的离去了,小的又来了。要培养其他本事,的确得花大力气!可是孩子们这般浪费习惯,造垃圾能力,破坏能力,轻而易举就都早早形成了!前赴后继!趋势越来越厉害!都成这般习俗,将来怎么能构建文明高雅的社会风尚呢??【原创】  如此‘人才’,前赴后继! - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍  【原创】  如此‘人才’,前赴后继! - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍  【原创】  如此‘人才’,前赴后继! - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍
  评论这张
 
阅读(305)| 评论(113)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017