注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵飞家园 知识花妍

快乐童师讲,酸甜苦辣情。知识收集广,文字锤炼精。弘扬真善美,启动万众心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

父母结良缘,故乡在四川。报国东北走,转战煤矿酣。疏散到辽源,吾生50年。入学求知旺,文体皆争先。群师付浓爱,立志飞高远。文革邪风紧,老幼心熬煎。事事手勤做,学理生活艰。山乡锻知青,求学美梦断。七载农事苦,风雨砺志坚。自学有乐趣,教坛频辗转。英音政劳技,实践多双兼。兴趣爱好广,琴棋歌武酣。谱曲慰忠魂,写歌激童欢。17年学自办,进取乐钻研。上网多乐趣,获知扩胸宽。忧民忧生灵,低碳生活俭。乐赏天下美,愿交众友善。

网易考拉推荐

【原创】童年趣事 ---- chua 尕叻哈 [华夏文学同题]  

2014-06-12 18:45:36|  分类: 打油诗论世事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     【原创】童年趣事 ---- chua 尕叻哈  [华夏文学同题] - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍   
     这是我们童年在东北玩的羊尕叻哈,大概源自满族方言。它们是羊的膝盖里的一块骨头。它的四面都能着地落稳,我们当时按露在上面样子来称呼它们:上叫背,左叫轮,下叫肚,右叫珍儿。

          我们童年的游戏可不少:捉迷藏,跳格,打狮球,跳皮筋,翻单杠,练倒立,钩钱包,钩书包,织袜子,织手套 chua  尕叻哈 ... ... 反正不花家里一分钱,玩中就把手脚都练得挺灵活。
       小学三年级时,我家搬到矿山的贫民区,认识了好伙伴栗景贤。她不仅教我钩钩织织,教我躺在炕上用脚顶着妹妹玩,在炕边用脖颈让妹妹当马骑,还教会我玩Chua尕叻哈。这玩法一度使我入迷。     
      这尕叻哈是指猪或羊后膝关节中那块活动骨头。它有四个不同的面,被称为珍儿、轮儿、背儿、肚儿。玩时用四块(后来我们发展为八块或更多)撒于桌面或炕上,然后抛出手中的小沙包,趁空抓起同型的子儿后再接住沙袋。成功抓起两子儿计数1,抓起三子儿计数5,一手把四子儿全抓起计数10。各自累计满50了,就该‘搬珍儿“了:即趁沙包上抛的空间,把各子儿的四面依次搬动一遍。并规定在抛沙袋10或12次内完成。也就是说,上抛一次沙包,手下最好完成两个搬动动作。得眼疾手快啊!完成不容易!各自累计够100后,又该‘扣扣儿’:即趁沙袋上抛时,把骨头先捡到左手背上,当然得五指展开,形成较大的兜面,再接进右手心里,还得接住沙包!第一次,一个一个捡;二次两个两个捡;三次先捡三个,再捡一个;最后一次要四子儿同时抓起!并稳妥地放在左手背上,然后再倒回在右手心中,同时抓住沙包!那要成功相当难!!技术不好的总要滚落下来。最初从猪嘎勒哈玩起,个头大,好难抓!后来才渐渐有了宝贵的小小羊嘎勒哈。
      过去我做啥事都不愿向同伴服输,玩嘎勒哈却只能甘拜下风。景贤那双天生的大手又柔软,又灵巧,总能轻而易举地赢我。我这手太小,至今都像双孩子手:最长的中指才7厘米。可是我越失败越不甘心,更想玩了。把尕叻哈借回家去练,盼着下次再较量。虽然我的技巧不断熟练起来,后来与其他人也敢较量,在景贤面前却始终是劣势。这玩法渐渐成了我们的主要游戏,学校里下课都能玩,就想课桌上。且风雨不误。直到进初中才无暇顾及了。

       不知何故,五年级时班里的封建意识发展到最浓。虽然都是男女生同座,却几乎互不搭言。有人还把界线划得分明,丝毫不可介入。一次同桌的曹立问我问题,竟引来一阵嘲笑。闹得他很尴尬,再也不敢跟我讲话了。女生们玩游戏,男生们不沾边;男生们玩什么,我们也从不在意。真是泾渭分明!
 六年级班里转来个新男生----邬国荣。他的到来使整个班级气氛发生了戏剧性变化。那天,我们女生正在chua尕肋哈热战中,邬国荣却毫无顾忌,大大方方地过来要求加入。这很意外,有意思!大家特别欢迎。男生来参战了,新奇!一下子吸引了众多围观者,男生们都凑了过来。邬国荣全无初试者的怯懦,不慌不忙chua得满好。看我们玩得尽兴、开心,其他男生也都情不自禁跃跃欲试了。男女间的‘坚冰’竟这样即刻就溶化了。自此,好些男生加入了这一活动。引得外班同学一下课,就趴在我班教室窗台上望稀奇。这时我们的顾虑、羞涩全无,反而十分得意。课间的欢乐气氛延续到课堂和自习的学习中去,男女同学间互问互助,互相沟通的风气随之形成。一直发展到小学毕业。假期中,不少男女生还主动凑成同一学习小组,一块儿学习。真是开创了新风!那真是一段每每想起,都心中甜蜜的时光! 


【原创】  童玩映时代    中 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍

                chua 嘎勒哈  (耍羊拐 )

北京人叫它羊拐,东北叫做嘎勒哈。

耍字也改叫做chua,三声字典没有它。

羊膝关节有此骨,四面可立差别大。

各有名,玩耍花样挺多呢!

猪膝也有这种骨,不过粗壮个头大。

玩起难度自增加,纤细小手更难抓。

沙包抛空手紧忙,按型抓骨再接起。

两子算1、三算5,四子同抓算做10。

每满五十和一百,还有花样加给你。

不是搬珍扣叩,哪样做也不容易。

都趁抛沙包间行,靠你灵活快手指。

还有八子十二子,规矩协商来定制。

女孩多半喜欢玩,男生很少来参与。

天寒地冻难出屋,炕上玩耍最欢喜。

  评论这张
 
阅读(414)| 评论(95)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017