注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵飞家园 知识花妍

快乐童师讲,酸甜苦辣情。知识收集广,文字锤炼精。弘扬真善美,启动万众心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

父母结良缘,故乡在四川。报国东北走,转战煤矿酣。疏散到辽源,吾生50年。入学求知旺,文体皆争先。群师付浓爱,立志飞高远。文革邪风紧,老幼心熬煎。事事手勤做,学理生活艰。山乡锻知青,求学美梦断。七载农事苦,风雨砺志坚。自学有乐趣,教坛频辗转。英音政劳技,实践多双兼。兴趣爱好广,琴棋歌武酣。谱曲慰忠魂,写歌激童欢。17年学自办,进取乐钻研。上网多乐趣,获知扩胸宽。忧民忧生灵,低碳生活俭。乐赏天下美,愿交众友善。

网易考拉推荐

【原创】三代传承的友谊 1  

2014-11-19 00:15:58|  分类: 友情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】三代传承的友谊  1 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍
     1980年我调来胜利油田测井公司所在的油田五中工作。所住干打垒灰砖房前院,就住着同事曾老师一家。她当时教初中数学。于是我们常常上下班相伴而行,渐渐走近
【原创】三代传承的友谊  1 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍
      她们大女儿当时还放在湖北老家由爷爷奶奶抚养。小女儿燕娓大我女儿刘昕9个月,两个娃娃晚上和假日就常被抱到一起玩。她家欧阳师傅是老大学生,后来主要搞石油科技信息刊物编辑。人很随和,我们也很快熟悉起来。
      上边照片是两个孩子三四岁时,到五中新楼前玩,留下的宝贵合影。大概在82年。
       她们这张全家照也是在五中新楼院外我给拍摄。大概83年。她们已经搬到家属点这边,仍住干打垒式灰砖房。大女儿燕妮接来上小学了。小女儿燕娓约5岁多。
        孩子们陆续上学了。燕娓大,早上学一年。我女儿上学后改名叫婷竹。周末我常带她去燕娓家。愿叫孩子接近好玩伴,受点好影响。偶尔一块出去走走。那时不兴旅游,只在附近转转。难得照相。我们时常在他家吃顿饭。夫妻俩特别热心善良,我也实心眼不客气。他们来自湖北宜昌,家乡风味我们常能品尝。豆瓣酱腊肉是美味,他们喜食辣,有时汤也做成辣味。可人家来我家时非常少,因为我们夫妻总吵架矛盾,气氛实在难协调融洽。家里苦闷难捱时,我就跑去她家散散心。
      大约87年她们大女儿燕妮读初二时,我担任了她班的英语课,教她一个多学期。只是当时学识浅,经验少,又兼学政治函授。教得不好。竟一张照片没留下!    
【原创】三代传承的友谊  1 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍        92年夏一块在测井公司附近玩,留下这张照片,小的是大妹的女儿婷殊。
      燕娓小学五年级时,曾老师因病手术住院,欧阳师傅要照顾病人又要上班。我把燕娓接来我家。一块儿照看。那年我刚买了台电子琴,得空就教两个孩子弹。燕娓学得特认真,很快就有点模样了。婷竹却浮躁得多。有了燕娓的榜样和影响,她还能凑合学下去。20多天后燕娓走了,她干脆不弹了,怎么说也不听。我很无奈。      【原创】三代传承的友谊  1 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍
 
     这是93年正月十五去赏灯,与曾老师姐妹相逢,我们两家姐俩和老妈一起拍了这张合影。
 
【原创】三代传承的友谊  1 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍
     
    这是93年国庆同去石油大学校园逛。欧阳师傅帮我们拍的。可惜他自己没照进来。婷竹妹总比燕娓姐高点儿。那小嫚仍是我大妹女儿婷殊。  
【原创】三代传承的友谊  1 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍  
     
【原创】三代传承的友谊  1 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍 
      这也是93年国庆时与上两照同天在测井院里照的,衣服都相同。这里有了欧阳的身影,我给她们父女两拍的,这是翻拍照,质量很差。

【原创】三代传承的友谊  1 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍

    
 【原创】三代传承的友谊  1 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍     
  
       中小学时,我还给两个喜欢唱歌的孩子录音过几次。什么《小竹桥》《花纸伞》《旅行歌》《采蘑菇的小姑娘》等等。两人唱得可高兴了。磁带虽然没扔,如今找起来麻烦。能变成微机上的语音软件吗?我太笨了,弄不了。恐怕等下次燕娓夫妇从美国回来才有希望,她的夫君小蔡也许有那本事。
      燕娓从小就特别乖,上学后成绩一直优秀。小学时已很理性懂事,日记作文写得特别棒!做什么都要强。虽说她个头特矮,初二时学校跑越野赛,她竟然还获得初中组第二的成绩!高中成绩更加斐然,在油田一中优等生云集的氛围里,竟能夺得油田希望之星10佳少年的殊荣!那次全一中2-3千学生才三个名额,初中两个,高中一个。高中的唯一竟然就是她!!上边是她的奖杯,下照是剪报。【原创】三代传承的友谊  1 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍
      燕娓学习成绩在班里保持6----12名间,比她考分高的大有人在,她并没学任何课外特长班。但听说一次演讲赛中,她以自我介绍为内容,就大获成功!她的作文在《胜利教育》刊物上发表,也特被看好;她在学校广播室常写稿主持节目。恐怕文字水平高,心态成熟是她最大特长,从而能夺冠赢得种种殊荣吧!!  
【原创】三代传承的友谊  1 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍 【原创】三代传承的友谊  1 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍
       燕娓1995年考进重庆大学。次年她在大学给上高三的婷竹写信。如今读来,真令人感动!此间完全能感悟到她思想的早熟与仁爱。她仍习惯叫我女儿童年的名字刘昕。
【原创】三代传承的友谊  1 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍 
【原创】三代传承的友谊  1 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍
         这信写得多棒啊!鼓励面临高考的女儿,言简意赅,抓住关键,情深入理!她才上大一,就十分善解人意,体贴入微。还嘱咐不必回信。 ... ...   
【原创】三代传承的友谊  1 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍
      这封英文信也同样写得非常漂亮!不仅内容好,大一的英语水平达到此般也非常难得!我翻译一下请大家欣赏:
   亲爱的刘昕:
          你好?一周前收到你的来信非常高兴。首先祝贺你走进山东艺术学院。我想,你父母,尤其是你妈妈一定很满意你的表现,因为她们的希望成真了。你怎么想?你感觉新的校园生活如何?也许你还难以调节独立生活的节奏,但我相信,有了三年高中独立生活的经历,你一定不久就会适应好的。
       你在信中说,肩上压力很大。因为校园汇聚了那么多优秀的音乐生,其中有些入校前已小有声誉。然而,你不必为此焦急。就像你老师所说,你有比她们更好的潜力,你能更加努力,全心投入你的专业或技能学习,对吧?如果你能做到,我相信,你会渐渐赶上和超过她们。我希望你有信心和勇气。是的,世界非常广大,我们只是其中的小小角色,所以我们每人都应该在纷繁事物中定位自己,选择最适合自己的道路。一切靠自己,而不是他人,知道吗?当你走进大学校园之时,这,就是我想跟你说的。
        现在跟你说点我自己。上学期末,我第二次获得了第一名成绩。所以我被评为专业头名,获得一等奖学金。当然,我不会止步。这学期,除了我们自己的专业课,我还要学习计算机专业课程。这意味着我得比其他同学多加课。每周我大约得上50课时。所以休闲时间非常有限。但我决不后悔自己的选择。在校园中我想做的最重要事情,就是尽多学习我所感兴趣的知识。对吗?我相信正确!
      寒假将从元月27号开始,我想,我们又可以在一起了。我们重聚的那个时刻将特别美妙!我期待那日子的到来。
    真诚祝福你!希望你第一学期过得充实快活而又有意义!  
                                                                            你真诚的燕娓, 
  请在10月20号给我电话,我特高兴听到你的声音。
【原创】三代传承的友谊  1 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍
       燕娓这孩子特别重感情,这是优秀人才最基本的品质。我没给她当过一天正式老师,但她上大学时,两次给我寄来贺年卡片。您能看清这卡片上的字迹吧?那真诚火热的话语,什么时候读起来都令人感动!
【原创】三代传承的友谊  1 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍  
  两个孩子都成大学生了,她们假期回来,拍个油田特色。
  评论这张
 
阅读(369)| 评论(102)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017