注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵飞家园 知识花妍

快乐童师讲,酸甜苦辣情。知识收集广,文字锤炼精。弘扬真善美,启动万众心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

父母结良缘,故乡在四川。报国东北走,转战煤矿酣。疏散到辽源,吾生50年。入学求知旺,文体皆争先。群师付浓爱,立志飞高远。文革邪风紧,老幼心熬煎。事事手勤做,学理生活艰。山乡锻知青,求学美梦断。七载农事苦,风雨砺志坚。自学有乐趣,教坛频辗转。英音政劳技,实践多双兼。兴趣爱好广,琴棋歌武酣。谱曲慰忠魂,写歌激童欢。17年学自办,进取乐钻研。上网多乐趣,获知扩胸宽。忧民忧生灵,低碳生活俭。乐赏天下美,愿交众友善。

网易考拉推荐

【原创】校外‘教育’大潮掠影  

2014-09-26 23:58:10|  分类: 教育漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       长长暑假似乎已失去休假意义。好多学生都去参加各种课外培训班“磨刀擦枪”,忙得不亦乐乎。其中大部分是预科班性质,提前学习学校的下学期课程。 我这长期业余英语课无奈大受冲击。我从所教过学生那里了解一下,得知如下相关信息:

    1、数理化三科班,每上午3小时连续40天,收费4000元。平均小时33.3元。

    2、理化两科班,全天上课共6日,上下午各3小时,收费2400元,平均小时66.6元;

    3、理化生地四科班,每日半天3小时,上课26天,收费3200元,平均小时41元;

4、理化两科班,每日2小时15天,收费1200元,平均小时40元;

5、理化两科班,每日2.5小时18天,收费1000元,平均小时22.2元;

6、地生两科班,每日2小时12天,收费1000元,平均小时41.7元;

7、软笔书法课,每周一次2小时,一年收费2400元,平均小时近50元;

8、硬笔书法课,每次1.5小时,每小时20元;

9、吉他课,20课时,收费1000元,平均小时50元;

10、架子鼓课,每小时40元。说是便宜的。

11、暑假全科同时补习班:上午7点至11点;下午2点至6点;晚7点半至10点半。每日11小时,连续45天。收费8000元,平均小时16元多点;

12、就是上个学校,觉得以前便宜了,开学后大涨,从目前9月到明年中考,为初四生辅导全科,每周六下午2点至6点,7点半至10点半;周日加上午7点至11点;下午与周六同。共18小时,收费30000元。预算一下,大约40个周末,平均小时约41.6元。

      还有学生告诉我,一中老师(油田一中是此间名校)的数学课都是每小时120元,而且是几十人同上的大课!!前两年就听说每节课150元!也许那是小课。... ... 

    哦,对此真令我郁闷怀疑!这种教育状况能看出什么呢?

       1、国家的暑假安排快名存实亡了,学生们忙学习的程度与平时相仿,少数不报课外班的,完成作业后还有点旅游探亲机会。可是那些报班的,不仅要完成学校里的暑假作业,还得天天完成课外班的作业。用孩子们的话说,太惨!看那45天连续不停,日日11小时的。比成人上班还紧张得多吧。有些孩子真是磨练出来了,早6点多离家,晚11点多睡觉,竟然不困。这是好事吗?

       2、课外教育折射学校教育的问题啊!什么课都学两遍!学校主战场的教学还有效率吗?不仅是差生补,好生----年级排前三的,也要去预学一遍!为什么学校的正常上课就不能达到应有效果呢?为什么学校的教育任务得要校外班来协助完成呢?不讲科学,不讲学习效率,靠抢占学生课外时间,犹似老牛拉破车,起早贪黑赶。此情古今中外没听说过,真是特色呢!在这知识爆炸的时代,恐怕更没后力。没完没了做习题,课外练完学校练!反反复复双倍‘磨’。其实里边做了大量无用功,重复功!靠这样磨出的高分,能是能力的体现吗?我看是教育总体大滑坡,的确是在培育考试机器。高效快速能力是无法得到的。难怪我国学生在国际大赛中,笔试常常夺冠,实践常常倒数!

        3、看看这些收费价码,多在每小时40元左右。如果一个成年人,每小时能赚此数,那他每日8小时,每月工作22天,其月薪应是7020元。恐怕我们多数的工薪阶层都难以赚到这笔工资吧?可是这些办班的老师们呢?如果教10人,每天8小时,每月22天,那收入就成了70400元了。10倍还多!实际上教更多甚至数十人的都不乏其人,那账不难算,也不必细算了。总之。暴利行业啊!! 

       这些存在合理吗? 据我所知,前几年教育部门就经常下文件,禁止在校教师课外办班。可是那些文件似乎都是聋子耳朵,摆设!没起啥作用。到处办班,还广告宣扬:一线教师领航,名师如何!... ... 真不清楚,管理教育的长官们都在干什么?他们的领导权威哪里去了?怎么就管不住违规行为!?而且违规越来越兴旺,越来越堂而皇之?!

     4、不懂教育、只愿跟风跟潮的家长也多。大把为孩子掏银子不心疼,以为钱交多了,孩子学习就能上去了。我经历过不少孩子,课外班一直上, 英语却越学越反感,低年级还像不错,到了高年级就吃力得不想学了。这种糟糕的教育害了多少孩子!因为那多半是以玩的项目为诱饵。突击一点应试技巧。可惜家长们多半是近视眼,只看眼前孩子还高兴,分数还可以就满意了。等孩子不行时,再焦急也无奈了! 

      已经听说:有初中生因不忍心父母太劳累,为缴高额补课费而苦苦挣扎,而写文章呼吁老师留情,宽容... ... 竟然还有小小初中生为此而自杀身亡者!悲剧啊,悲剧!真恐怖啊!

      如此教育大潮,作为老教师的我,只有悲哀,怎么能开怀!?

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(140)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017