注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵飞家园 知识花妍

快乐童师讲,酸甜苦辣情。知识收集广,文字锤炼精。弘扬真善美,启动万众心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

父母结良缘,故乡在四川。报国东北走,转战煤矿酣。疏散到辽源,吾生50年。入学求知旺,文体皆争先。群师付浓爱,立志飞高远。文革邪风紧,老幼心熬煎。事事手勤做,学理生活艰。山乡锻知青,求学美梦断。七载农事苦,风雨砺志坚。自学有乐趣,教坛频辗转。英音政劳技,实践多双兼。兴趣爱好广,琴棋歌武酣。谱曲慰忠魂,写歌激童欢。17年学自办,进取乐钻研。上网多乐趣,获知扩胸宽。忧民忧生灵,低碳生活俭。乐赏天下美,愿交众友善。

网易考拉推荐

【原创】记忆中的老童谣  

2014-09-08 23:05:31|  分类: 打油诗论世事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】记忆中的老童谣 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍

     这张照片是老妈高中时代留下唯一的表演照片。那时她在四川宜宾市省立高中(早先叫叙府联中,后来变成宜宾市一中)读书。最右边那位是她。
      
     89岁的老妈那天忽然想起她们童年时代玩耍时唱的老歌谣,我便记录下这3段,也许并不完整。但是童谣也像一滴水,能映射出时代气息,对吧?存放这里,与大家分享 
一、

斑竹桠,苦竹桠,

对门对户打亲家。

张家儿子会写字,
李家姑娘会剪花。
大姐剪朵灵芝草,二姐剪朵牡丹花。
只有三姐不会剪,丢下剪刀纺棉花。
纺一根,哭一声,拿给哥哥做手巾。
哥哥心不平,        放在高山苦竹林。
要柴烧,柴又高,要水吃,水又深;
打湿罗裙浆洗得,打湿花鞋万千针。... ...
二、
蜂子嗡嗡嗡,蛇家请我做媒公。
金柱头玉响板凳,问你张家大姐肯不肯?不肯。
再问二姐行不行,二姐摇头向外冲。
又问三姐怎么样,三姐点头露笑容。
蛇精变成美男子,朝气蓬勃多英雄。
来与三姐成婚配,人人羡慕真幸福!
大姐二姐悔不已,良机错过向谁诉?... ...
(后五行是我按老妈讲的大意给续上的,原词她实在记不清了。)
三、
近黄昏,操场上,一群小孩捉迷藏。
一儿坐在缸边上,扑通一声响,跌进水中央。
缸既高,水又深,无法抢救水中人。
不要慌张不要忙,拿块石头敲水缸。
缸破水流儿不死,机智都称司马光。
【原创】记忆中的老童谣 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍lnjzldl340501一位长辈博友在文后留言,留下他当年课本中的相关内容,我也搬进这里,大家共赏:

花园里,假山旁,许多孩子捉谜藏。忽然间,不提方,一个孩子跌进大水缸。跳不起,爬不上,许多孩子看了着了慌。

好孩子,司马光,搬了大石就砸缸。一阵砸,一阵响,缸上忽然开了一个窗。满缸水,窗外放,救出了朋友没有受伤。


【原创】记忆中的老童谣 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍
 
      我也想起自己的童年歌谣,可惜能回忆起来的只有这两段了:
一、战斗英雄黄继光,拿起枪杆上战场。
      为了祖国第二代,他就光荣地牺牲了。
 
二、一个键儿,踢八踢,马莲开花二十一。
        二五六,二五七,二八二九三十一;
       三五六,三五七,三八三九四十一;... ...  
(总是没唱完,游戏就做坏了,所以从不知道这歌谣有结尾吗?)
谁能想起来,给点补充吗?特别欢迎啊!【原创】记忆中的老童谣 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍 【原创】记忆中的老童谣 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍 【原创】记忆中的老童谣 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍
【原创】记忆中的老童谣 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍
    这是四年前,60岁女儿与85岁老妈合影等等,照个目前的换上
  评论这张
 
阅读(447)| 评论(178)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017