注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵飞家园 知识花妍

快乐童师讲,酸甜苦辣情。知识收集广,文字锤炼精。弘扬真善美,启动万众心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

父母结良缘,故乡在四川。报国东北走,转战煤矿酣。疏散到辽源,吾生50年。入学求知旺,文体皆争先。群师付浓爱,立志飞高远。文革邪风紧,老幼心熬煎。事事手勤做,学理生活艰。山乡锻知青,求学美梦断。七载农事苦,风雨砺志坚。自学有乐趣,教坛频辗转。英音政劳技,实践多双兼。兴趣爱好广,琴棋歌武酣。谱曲慰忠魂,写歌激童欢。17年学自办,进取乐钻研。上网多乐趣,获知扩胸宽。忧民忧生灵,低碳生活俭。乐赏天下美,愿交众友善。

网易考拉推荐

【原创】招生遇尴尬  

2014-09-05 16:20:45|  分类: 为师足迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         招生是办学的首要问题。遍地开花的校外班,大半雇人专门搞招生。曾有《夏恩》英语班的被雇者跟我讲过有关情况。每招到一生得50元报酬。

       我这一人‘学校’,15年前起步时是同事为我组好的班级。接下来约10年里,基本都是耳闻口传,家长们陆续主动来电话报名,班就组成了。其中我尝试过两次:印成小广告,贴校门外、市场等处。但三两天就被人撕掉,没起任何作用。但是近五年来,我也不得不去做做招生工作了。大概是受越来越多校外班的冲击,靠自己报名仅能有10来人。不够我至少20人的期望值。但前几年还好,做两三周的工作,就能招上10多个。2010、2011、2012开班都达到了25人。去年2013费劲一些,张罗了一个多月。但也24人开课,不久又来了3人。竟创了人数极限。

      我的招生方式就是放学前到校门外,逐一去询问家长。遇到年级合适、又有点可能的,就简单口头宣讲,见人家有点意向,再发我印的白纸传单。这两年又加上请人家到我博客上看详情,细考察。但发出的传单只能得到十之一二的回报,即发出一百份,能有15个报名者就很好。家长推荐来的也有,但比早年少得多了。

      今年招生分两次。第一次因为基地那边预计组班,拖了一个多学期没成。开学后赶紧宣传,两周就招来13人,加上基地要来的12人,3月16号就顺利开课了。但是,流失得又惊人地快!一学期没到下去4人。以往至少也学完一期。才转辙。这学期才开始,又有1人不学了。

       一年招两次生时很少。今年却逢。原因在于,最高年级的几个学生失去了学习状态,拖拖拉拉两个多月不正经上课。我只好主动截止了他们的学习进程。想赶在放暑假前做招生工作,原以为那是招生的最佳时机。然而这第二次招生却遭遇了大尴尬。足足张罗了一个月,除了周末,每日午晚放学我都出去转一大阵。今年还学机灵了,高年级的也宣讲几句,没准有动心半路来插班的呢!

        可是加上受学生家长影响来的石大附小有4人、赵东村有1人外,这里仅有13人。还有早年相识八分场那边的淑芬也说孩子要来试试。看着名单上有19人也该满足了。可是,因故拖到8月份才开课时,两个电话失联无法通知,自己不问肯定是不来了。两个联系上的也拒绝来。15人上了第一次课,第二次又缺两个。电话询问,一个嫌地下室空气不好,一个不接电话。地下室人多空气欠佳也是真,但总是开着门窗上课,没啥问题。15年来,700多学生在此长期上课没有因此得过病,我每周末两天各10小时以上在其间活动,身体挺好。从没因病停过课!以前也曾有过两个家长因此不来。我无法改变她们的观念,只能摆事实,论道理。

       努力加倍,效果减半!13人开课,仅仅是以往半数。可见到了我教学的巅峰大转折。是当下教育环境,教育理念对我的必然影响。我会理智接受,愉快收敛的。好在后来又有2人来参加,尽管我辛苦了几次,为他们补课。但是班级增加到15人还算令人欣慰。

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(104)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017