注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵飞家园 知识花妍

快乐童师讲,酸甜苦辣情。知识收集广,文字锤炼精。弘扬真善美,启动万众心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

父母结良缘,故乡在四川。报国东北走,转战煤矿酣。疏散到辽源,吾生50年。入学求知旺,文体皆争先。群师付浓爱,立志飞高远。文革邪风紧,老幼心熬煎。事事手勤做,学理生活艰。山乡锻知青,求学美梦断。七载农事苦,风雨砺志坚。自学有乐趣,教坛频辗转。英音政劳技,实践多双兼。兴趣爱好广,琴棋歌武酣。谱曲慰忠魂,写歌激童欢。17年学自办,进取乐钻研。上网多乐趣,获知扩胸宽。忧民忧生灵,低碳生活俭。乐赏天下美,愿交众友善。

网易考拉推荐

【改写】 古巴求生掠影 上  

2014-10-26 23:43:44|  分类: 国外掠影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【改写】古巴求生 上 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍    【改写】古巴求生 上 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍                                  

卡斯特罗来领导, 1959年推翻亲美政府。

两年后宣布社会主义,经济改革很激进。

废除美国公司租让权,接管美国企业占用地。

同年美国宣布断交,对其全面经济封锁。

                                         

西半球的唯一例,古巴坚持社会主义。

卡斯特罗主政权,红色堡垒50年。

冷战时期红堡垒,苏解体后成“孤岛”。加勒比海苦坚守,计划经济体制牢。

物资紧缺生活迫,人民困窘长期熬。

【改写】 古巴求生掠影   上 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍 
【改写】古巴求生 上 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍
 古巴制糖业发达,号称“加勒比明珠”。上世纪50年代,拉美国家中最富。
人称“美国后花园”,五大贸易伙伴驻。上照1960年1月,嘉年华花车过总统府。【改写】古巴求生 上 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍
这照1960年,古巴首都哈瓦那。总统多铁戈斯和总理菲德尔·卡斯特罗,
正在签署重要文件。将美资银行收为国有。【改写】古巴求生 上 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍

 封锁引发经济困,62年实行配额制。推行食品供应卡,低价定量供主食。

平均原则向大众,从而稳定众民心。社会主义西方堡垒,古巴得到巨额援助。

苏联每年援助古巴,高达40亿--60亿美元。图为有人领食品,供应卡上画标识。

【改写】古巴求生 上 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍【改写】古巴求生 上 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍

 

上世纪90年代,苏联东欧在剧变。

古巴政治上孤立,经济也失去支援。

能源紧缺物资乏,非常时期配给制。

政府背负高负担,人民忍受生活苦。

多数日用品花高价,

黑市才能购买到。 

 

【改写】古巴求生 上 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍

1994年8月,古巴一艘偷渡船,美国佛罗里达海域遇险。

上照8月27日,数百古巴移民聚到遇难船边,抗议对岸的卡斯特罗。【改写】古巴求生 上 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍

 

 1980年几乎一夜间,

逃至美国迈阿密,古巴难民12.5万。

这事后来很著名,人称马列尔偷渡事

时至1994年,偷渡大潮新浪翻。

这照1994-9-11,佛罗里达州海岸。

古巴几人坐皮筏,偷渡成功到近前。

船帆上数种语言写,

“我们要做自由人”。【改写】古巴求生 上 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍

美国政策对偷渡,海上截获遣返古巴。成功上岸偷渡者,就可长留在美国。

陆上口岸登记后,方获政治难民身分。

图为1995-5-1佛罗里达州。美国海警截获一批企图偷渡的古巴人。【改写】古巴求生 上 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍

首都哈瓦那,大批古建筑。殖民时遗留,完整保存下。
1982年哈瓦那老城;被联合国教科文组织列为人类文化遗产。
却因资金乏,难以修缮保护。沦为“大杂院”,看来有点惨。
图为1995-8-15,“非常时期”哈瓦那街头。

【改写】古巴求生 下 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍

为解脱经济负担,1993年古巴批准135种个体从事。数万人获得经营执照,

“个体户”这词速热古巴。图为1995-8-15,哈瓦那街头一摊贩,专门维修打火机。【改写】古巴求生 上 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍

 1995-8-15,哈瓦那街头,排队办护照,人们很从容。【改写】古巴求生 下 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍

1997-10-15,哈瓦那街头。一名外国女,和本地壮男,在街头跳舞。

【改写】古巴求生 上 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍
严峻形势出措施,国有企业试改革。美元流通合法化、自由市场也放活。
上照1997-10-20,哈瓦那一雪茄厂,男子朗读“革命”本,正对全厂作广播。【改写】古巴求生 上 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍
政府免费义务教育,小学到大学全包括。即使经济困难时,军事威胁的1990年。
教育经费也是军事开支1倍多。古巴只有一生的学校,竟也多达96所。
上照1997-11-8,哈瓦那某小学校,小学生们在表演,“切格瓦拉”的剧目。 
【改写】古巴求生 上 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍
古巴总以“世上最完善医疗制度和最先进医疗技术”为骄傲。每120至150个家庭就有一名家庭医生和至少一名护士。图为1999年医药短缺时,一家空荡荡的药店景。【改写】古巴求生 上 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍
1999-11-18,街头就在哈瓦那。男孩身穿Tommy Hilfiger牌T恤,美国亲戚送给他。
向往和平与富裕,古巴人也奔美国。三分之一古巴家,都有亲戚在美国。
无论合法还是逃,冲入美国就快乐。
【改写】古巴求生 上 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍
 那是1999年,6岁古巴男童名埃连;随母继父同偷渡,赴美途中遇风险。
埃连母亲另10人,海浪当中都遇难。埃连被救送迈阿密,叔祖父家暂时安。
一时古美双方争,都想留住小埃连。
最终美国遣返他,埃连回国被塑造,竟当“民族英雄”谈。
其父胡安原普通,只是小小餐馆工。因此竟然受众捧,被选当上国会议员。
【改写】古巴求生 下 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍【改写】 古巴求生掠影  下 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍
  评论这张
 
阅读(261)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017