注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵飞家园 知识花妍

快乐童师讲,酸甜苦辣情。知识收集广,文字锤炼精。弘扬真善美,启动万众心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

父母结良缘,故乡在四川。报国东北走,转战煤矿酣。疏散到辽源,吾生50年。入学求知旺,文体皆争先。群师付浓爱,立志飞高远。文革邪风紧,老幼心熬煎。事事手勤做,学理生活艰。山乡锻知青,求学美梦断。七载农事苦,风雨砺志坚。自学有乐趣,教坛频辗转。英音政劳技,实践多双兼。兴趣爱好广,琴棋歌武酣。谱曲慰忠魂,写歌激童欢。17年学自办,进取乐钻研。上网多乐趣,获知扩胸宽。忧民忧生灵,低碳生活俭。乐赏天下美,愿交众友善。

网易考拉推荐

【整理转载】 低调的千金  

2015-12-16 23:29:44|  分类: 整理编辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     【转载前言】转载时还是稍稍简化文字,多配了几幅照片。

     台湾“第一千金”的低调生活

2015-11-04 箫师言 读者参考丛书

【转载】 低调的千金 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍

 “她没有全额奖学金,更没有法拉利,哈佛硕士,出门坐公交车,出境坐经济舱,不靠马英九关系谋职,攻读博士,穿着连像样的品牌都没有,工作太寒酸”。是因为家教、秉性,还是政治需要?  不管怎么说,马英九的两个女儿所表现出的这种低调作风,给人不少好感。【转载】 低调的千金 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍
【转载】 低调的千金 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍       马唯中(左)、马元中(右)

马英九的两个女儿马唯中、马元中都是“80后”,她们继承了父母的良好基因,亭亭玉立。天资聪颖,是典型的“美女+才女”。马唯中1980年底出生在美国。当时马英九和周美青正在美国留学,次年才返回台湾。先天的条件使马唯中具有很好的双语天赋,高中时代,马唯中的英语作文、英语演讲都是台北市第一名。1998年马唯中以班级第一名的成绩高中毕业,并获得台北市“市长奖”。为她颁奖的正是时任台北市长的陈水扁。马唯中从陈水扁手中接下“市长奖”时,马英九就坐在台下观礼。当时,陈水扁、马英九分别是民进党、国民党的“政治明星”。即将在台北市长选举中对决这一幕“政敌给女儿颁奖”的场景,让台湾媒体为之疯狂。多年后台湾媒体还开玩笑称,马唯中是马英九的“幸运星”,是陈水扁的“克星”。因为之前陈水扁的人气一直高于马英九,自从陈水扁给马唯中颁完奖后,人气越来越差,当年年底就在市长选举中输给了马英九,而且从此“逢马必输”。

【转载】 低调的千金 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍

   马唯中被推荐到台湾大学生物学系。但一家报纸说,她能进台大是因为马英九的缘故。为了避嫌,马唯中立即决定离开台湾,去美国报考哈佛大学生命科学系。之后又进入纽约大学博物馆系攻读硕士学位。毕业后,马唯中在一家美国艺术公司工作2006年,她到中国旅美爆破艺术家蔡国强的工作室就职。2010年,马唯中开始半工半读,一面攻读博士学位,一面与台湾艺术家蔡佳葳合办艺术杂志《Lovely Daze》。

【转载】 低调的千金 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍马元中1985年底出生在台湾,其求学、工作经历与姐姐如出一辙。也是从“北一女”毕业,被推荐到台湾大学历史系;也是为了避嫌,选择留学美国。2004年,她考入罗德岛州的布朗大学艺术系,大学毕业后一度想当模特。但在姐姐的影响下,也选择到蔡国强工作室就职。

马英九在其所著的《台湾赢的新策略》一书中说到,两个孩子为了不给自己添麻烦,背井离乡去美国打拼,他对女儿“亏欠很多”。

【转载】 低调的千金 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍


【转载】 低调的千金 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍
马唯中与父亲合影                       马元中与父亲合影

尽管两姐妹人生轨迹相似,但性格差异很大。爷爷马鹤凌一句话就概括了这两个孙女:一个“正”、一个“奇”。马唯中从小秉性正直,马元中自幼个性奇特。

   小学五年级时,马唯中曾发起“校车暴动”。当时校车司机不顾学生安危,随意停车买槟榔,跟衣着暴露的“槟榔西施”打情骂俏,造成学生上学迟到,屡屡被老师骂。从小就有正义感的马唯中多次反映“这是校车司机造成的”,但无人理睬。她忍无可忍,煽动同学们一起把校车的座椅割破。校车司机气急败坏,冲进校长办公室,将一大堆破碎的座椅海绵丢到校长面前,校长才了解到马唯中反映的情况是真的。最后,学校训诫了她一番,劝她不可再“以暴制暴”。

【转载】 低调的千金 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍

   古灵精怪的马元中则是大家的“开心果”。1998年,马英九当选台北市长。马元中在母亲周美青的陪同下第一次与媒体见面。有记者问:“你怎么看待很多女性把你爸爸当做偶像呀?”  马元中俏皮地反问:“爸爸比我胖这么多,一点也不好看,怎么会是偶像呢?”还有一次,马元中陪父亲亮相记者招待会,当马英九做出要亲她的动作时,竟然被她拒绝。她做了个鬼脸说:“爸爸的脸太油,我拒绝你亲我。”在场的记者哈哈大笑。

【转载】 低调的千金 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍

    工作中,两姐妹和其他员工没什么不同,甚至比普通上班族更朴素。她们脸不施脂粉,身不戴珠宝,衣服多为黑白灰三色。马唯中进入蔡国强工作室后,从杂务做起,逐渐升职到项目经理兼翻译,拖着大包小包出席各种活动,完全是一副打工者的模样。蔡国强做的爆破艺术有一定的危险性,他曾说,想做他的助理,得“文武兼备、吃苦耐劳、随机应变”。记者在跟蔡国强的几次接触中,曾问过他对现在的助理是否满意。他表示,马唯中是个“非常合格的助理”。工作室的其他同事也说,马唯中完全不像个大小姐,别人做什么她就做什么,经常在爆破现场忙进忙出;有时为了达到最佳爆破效果,她会事先预备好20多种火药,爆破后又迅速冲上去扑火。
【转载】 低调的千金 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍 【转载】 低调的千金 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍
 

  马唯中的人气到底有多高? 答案是:大多数台湾男人都想娶她。 

   2005年爷爷马鹤凌出殡,马唯中返台奔丧。这是她自1998年高中毕业离开台湾后,首次出现在台湾媒体的镜头前。媒体发出了“马家有女初长成”的惊叹,过去那个清纯的高中女生不见了,取而代之的是一个气质脱俗、高挑迷人的美女。马英九家里和办公室一下子收到成堆的求爱信、求婚信。最后,马英九不得不出面平息这股狂潮。

【转载】 低调的千金 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍   2009年到2011年,台湾某网站连续做过“台湾男人最想娶回家的政坛千金”调查,马唯中的得票始终高居榜首。
【转载】 低调的千金 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍       为什么台湾男人想娶马唯中? 记者随机问了好几名年轻男士,他们的理由大同小异:“和台湾其他‘官二代’相比,马唯中、马元中没有选择生活在父亲的光环下,两个女孩不化妆、不打扮,素面朝天,但这并没有让她们暗淡下去,反而让她们更加光芒四射。她们身上淡泊、独立的品质,现在太少见了,太值得珍惜了。”

【转载】 低调的千金 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍

2013年3月9日,马唯中与新郎蔡沛然完婚,在台北圆山饭店低调举行婚礼,只开了八桌酒席。【转载】 低调的千金 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍

【转载】 低调的千金 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍【转载】 低调的千金 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍
  评论这张
 
阅读(187)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017