注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵飞家园 知识花妍

快乐童师讲,酸甜苦辣情。知识收集广,文字锤炼精。弘扬真善美,启动万众心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

父母结良缘,故乡在四川。报国东北走,转战煤矿酣。疏散到辽源,吾生50年。入学求知旺,文体皆争先。群师付浓爱,立志飞高远。文革邪风紧,老幼心熬煎。事事手勤做,学理生活艰。山乡锻知青,求学美梦断。七载农事苦,风雨砺志坚。自学有乐趣,教坛频辗转。英音政劳技,实践多双兼。兴趣爱好广,琴棋歌武酣。谱曲慰忠魂,写歌激童欢。17年学自办,进取乐钻研。上网多乐趣,获知扩胸宽。忧民忧生灵,低碳生活俭。乐赏天下美,愿交众友善。

网易考拉推荐

【转载】 智慧爸爸,这样教育孩子!  

2015-03-04 23:53:43|  分类: 教育佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片

【转引前言】虽说事实很难像文字叙述的那样简单,但这篇文中的教育观念,我很赞成。原文也难得地精炼!除了题目,我一字未改。只重新排版一下,节省空间。

一则:
       儿两岁。某日,头撞桌角,长一包,大哭。一分钟余,我走向桌子,大声问:"桌子呀,是谁把你撞疼了?哭得这么伤心?”儿止哭,泪眼看我。我抚桌,冲儿问: "谁呀? 谁撞疼了桌子?" "我,爸爸,我撞的!" "哦,是你撞的,那还不快向桌子鞠个躬,说对不起!" 儿含泪,鞠躬,说:"对不起"。   自此,儿学会了责任和担当!


二则
儿三岁。无故大哭,我问:"咋了,哪不舒服?""没有不舒服。"
"那为什么哭!" "就是要哭!" 明显撒娇。“好吧,你要哭我们都没意见,可是你在这儿哭不合适,会打扰我们说话的,爸爸给你找个地方,你一个人好好哭,哭够了再叫我们。” 说完将儿关进了洗手间:"哭完了敲门。" 2分钟,儿拍门:“爸爸,爸爸,我哭完了!”。

"好,哭完了?哭完了就出来吧。" 至今,儿18岁,仍未学会操纵和迁怒!,


三则
    儿5岁。傍晚,牵儿散步经小桥,桥下碧水见底,暗流汹涌。儿仰头看我: “爸爸,小河好美,我想跳下去游泳。"我一愣:“好吧,爸爸跟你一起跳。不过我们先回家,换一下衣服。”回,儿换衣毕,见一盆水在面前,困惑。“儿子,下水游泳得把脸埋进水里,这你懂吧?”儿点头。“那我们现在就先练习一下,看看你能埋多久。"我看表。
"好!"儿把脸埋进水里,豪气冲天?  仅10秒:"呸呸,爸爸,呛水了,好难受。" "是吗?  等等跳到河里,可能会更难受些。"
"爸爸,我们可以不去跳吗?" "好吧,不去就不去了。"
从此,儿学会了谨慎而不冒失,三思而后行。

 

四则:
儿6岁,好吃。某晚,放学经麦当劳,驻足:"爸爸,麦当劳!”垂涎欲滴。"嗯,麦当劳!想吃?""想吃!""儿子,一个人想吃就吃呢,叫狗熊;想吃而能不吃呢,叫英雄。" 接着问:“儿子,你要做英雄呢还是做狗熊?”“爸爸,我当然要做英雄!”"好!那英雄,想吃麦当劳时会怎样呢?""能不吃!"很坚定!    "太棒了,英雄!回家吧。"
儿流着口水,随我回。从此儿学会了有所为而有所不为,经得起诱惑。


五则
儿8岁,顽皮,与大同学打架。伤痕累累,回,大哭不止。"委屈?"
"委屈!"儿泣答。"愤怒?""愤怒!"儿嚎啕。"你打算怎么办?"再问,"需要爸爸为你做点什么?""爸爸,我要找块砖头,明天从背后去砸他!""嗯,我看行!爸爸明天为你准备砖头。"继续问,"还有呢?""爸爸,你给我弄把刀,我明天从背后去捅他!" "好! 这个更解气,爸爸这就去准备一下。"我上楼。理解支持,儿渐平静。约20分钟,我从楼上搬一大堆衣服及棉被?"儿子,你决定了吗?是用砖头,还是用刀呀?""但是,爸爸,你搬那么多衣服被子干吗?"儿困惑。"儿子,是这样的:如果你用砖头砸他,那么警察就会把我们带走,在监狱里大概只要住一个月,我们就带些短衣薄被就可以;如果你用刀子捅他,那么我们在监狱里至少3年回不来,我们可要多带些衣服被子,四季都要带齐?""所以,儿子你决定了吗?爸爸愿意支持你!" "要这样的?"儿惊愕。"是这样的,法律是这样规定的!"我趁机普法。"爸爸,那我们就不干了吧?!" "儿子,你不是很愤怒吗?""嗨嗨,爸爸,我已经不愤怒了,其实我也有错。"儿脸红。"好,爸爸支持你!" 自此,儿学会了选择和代价。
六则:
     儿9岁,四年级,数学不及格,闷闷不乐。"怎么了? 考试不及格,还给我们脸色。""因为数学老师很讨厌,她的课不爱听。"理直气壮。"哦,怎么个讨厌法?"我很感兴趣。 "??,??"儿说了很多,"总之她也不喜欢我。" “哦,别人喜欢你,你就喜欢她;别人不喜欢你,你就讨厌她。这说明你是个主动的人还是被动的人?”“是个被动的人!"儿子回答。“是强者,还是弱者? 是大人,还是小人?”继续问。“是弱者,是小人!”儿怯怯。"那你要做大人,还是小人?"
"做大人! 爸爸,我知道了:无论老师喜不喜欢我,我都可以去喜欢她,尊敬她,主动影响她,做一个强者。” 翌日,开心上学,数学从此优秀。并知道了何为大人,何为小人。
七则
儿10岁,玩游戏。妻屡教,子不改。 "儿子,听说你每天玩这个?"我指着电脑。"嗯。"承认,低头! "“每次玩完之后,什么感受?"
"茫然,空虚,没劲,自责,看不起自已?" "那为什么还玩呢? 把持不住自己,是不?" "是的,爸爸。"儿很无助。"好!  爸爸帮助你!"我搬来电脑,给儿子一小锤,"儿子,砸了它!" "爸爸!"儿惊愕!
"砸了它,爸爸可以没有电脑,但不能没了儿子!" 儿流泪,亲手砸了电脑!   从此,儿懂得了什么叫原则。昔孟母 ,择邻处, 子不学 ,断机杼 。
八则
儿1 1岁。我与妻久居异乡,每日致电老母亲,问候。一日,儿接电话:
"爸爸,您好!"很兴奋!  "嗯,好! 奶奶呢?  请奶奶听电话。"
"爸爸,你为什么每天只给奶奶打电话呀?" "这有什么好奇怪?  因为那是我妈!" "那我呢? 我也想你们!" "你找你妈去呀!" "哦!"
从此,妻每天6点,能接到儿子问候,风雨无阻,至今已8年!
九则
儿12岁,六年级,作业繁重,情绪焦躁。傍晚,儿放学归,刚进门。
"臭小子,你昨天是不是把我的盘子打破了?"我妹妹开始发难。
"没有呀,姑姑,我没有!"一脸困惑。"我看见你打的,还耍赖!"我母亲又铁证如山。"我没有呀!  你们冤枉我?"大哭,躺地,情绪爆发?
约5分钟,我从房间出,厉声道:"咋了?在这里发疯!""爸爸,姑姑和奶奶冤枉我!""冤枉? 冤枉你又咋样! 冤枉你就躺下了? 没出息! 你是不是男子汉?"儿止哭,站起,低头:"爸爸,她们冤枉我。" "男子汉大丈夫,就算天塌下来,也不能躺下!何况一个小小的盘子? 没出息!"我继续,"人这一辈子,要经历多少风风雨雨,被冤枉、污蔑、背叛、出卖? 你就趴下了? 那是孬种!" 儿挺腰,抬头:"爸爸,我懂了,现在我该怎么办?""现在?  问问你自已,你有很多时间吗?" "没有,很多作业要做。" "那还不去做作业!记住,哪怕山崩地裂,不理它,先做好自己的事!" 儿提起书包,向奶奶,姑姑行礼,从容走进书房。 我们仨会心一笑。"宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒."儿子,当你长大后,看到这幅对子时,或许,你会想起今天,想起奶奶,想起姑姑,想起爸爸的良苦用心!

这样教育孩子 这位爸爸很有智慧 - 如梦归途 - 如梦归途欢迎您十则
儿13岁,初一,成绩一般。某日突然问:"爸爸,读书有用吗?考试成绩有用吗?""为什么问这个?"我一怔。"这几天,家里來了很多叔叔阿姨,你总跟他们讲现代教育是5000年来最糟糕的教育?"哈,儿子旁听了我与朋友们的高谈阔论。"没错呀,读书,考试确实没啥用。"
"那我为什么还要去读,这些没有用的东西呢?""那是因为你还小,先搞些没有用的东西,试试你的本事。如果你连这些没用的东西都做不好,那长大以后,有用的东西也肯定搞不好。所以,读书虽然没有用,但你还是要去读好它。""哦,爸爸,我有本事把书读好!"
从此,儿子成绩优秀。儿子, 其实人生也是虚幻不实的,但日子还得认真过,以假修真的中道精神需要我们一生去体会。

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(96)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017