注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵飞家园 知识花妍

快乐童师讲,酸甜苦辣情。知识收集广,文字锤炼精。弘扬真善美,启动万众心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

父母结良缘,故乡在四川。报国东北走,转战煤矿酣。疏散到辽源,吾生50年。入学求知旺,文体皆争先。群师付浓爱,立志飞高远。文革邪风紧,老幼心熬煎。事事手勤做,学理生活艰。山乡锻知青,求学美梦断。七载农事苦,风雨砺志坚。自学有乐趣,教坛频辗转。英音政劳技,实践多双兼。兴趣爱好广,琴棋歌武酣。谱曲慰忠魂,写歌激童欢。17年学自办,进取乐钻研。上网多乐趣,获知扩胸宽。忧民忧生灵,低碳生活俭。乐赏天下美,愿交众友善。

网易考拉推荐

【原创】 陈家老亲们轶事  

2016-01-05 20:33:55|  分类: 亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】 陈家老亲们轶事 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍
   【这是2014年4月16号的记录。一直压在草稿箱里,忘了整理。今天赶紧出篇博吧。】
妈叫陈树芸,今年90岁。近来她愿回忆当年。我大概做下记录。
陈家五大房,人很多。
妈妈的续叔祖母,俗称老太太,是妈的婚姻介绍人。对妈很好。
老太太的子女:
大爸陈耿光,小妈三四岁,解放后参军,退伍到贵州毕节公务员,女儿陈倩,长春光机学院毕业,到成都科分院工作。
二爸陈国光解放后参军,后来在宜宾军区当干部。夫人王玉英,特别势力,瞧不起陈家人。与大家很少来往。
三爸陈洪光八十年代在宜宾市招生办公室当主任。老太太当时在他家住,请我父母去吃过几次饭。
四爸陈腾光 在福建厦门大学化学系当教授。
小嬢嬢陈汝凤  
大姑婆陈汝娴是老太太的女儿,是妈的姑姑。嫁到成都妈妈兄妹在那里读书时都常去她家玩八十年代妈还去过一次。
 
我外公名陈汝舟,大约1896年生,妈5岁时就英年早逝,大约34岁。
我外婆名邱婉初,生于1898年,被迫自尽于1968年。将近70岁。
妈的大伯父陈汝楫,抱给叔父家作子。
妈的二伯父陈维藩,三十年代就去了关东,后来在哈尔滨定居。女儿陈云英,云英的女儿吴晓松2006年在北京某外资大学做管理。女媳在哈尔滨医大当校长。我们2006年在北京见过面。
 
     妈的二叔早年曾邀请外婆共同养蜂,夫妻俩都很洋气,穿得西装革履,追新潮。他与我姨父的同乡----安宁桥的美人刘毓贤搞婚外恋。抗战躲警报时的风流情节自己津津乐道。其妻大家都叫她疯二婆。在给母亲外婆办丧事其间,天天带个相好的去混吃。被大家视为很不要脸。他们有三个女儿:陈树娟、陈树娱、陈树文。八十年代,陈树文去北京找过我三姨。
 
     妈的四叔陈一足会些中医,书法好。宜宾江北公园中流杯池中石板上的两字,就是他的墨迹。四婶是个产科医生。文革中,我外婆没住处,想搬到四婶家,正逢上边调查四叔,限外婆两三天内必须揭发他的“罪行”。他哪有什么罪行啊!外婆被逼无奈,自尽而亡!四叔女儿叫陈苡莎也是做医疗工作。80年代妈去过四叔家,在老米市街一个小院里,一堂屋二寝室,院中搭个小木屋,专做花房。还送妈两幅墨迹。
 
     妈的七叔陈维汉,大女陈树华10岁左右早亡。二子陈树方未婚,解放后死亡。三子陈树德,49年去了台湾。在经济时报当副总编,至今健在。树德三舅在台湾成家,养育四子陈树明,有个女儿因父母早亡,过继给陈树方。五子夭折。六子陈树瑶

 还有十三叔,十四叔,

五房外的陈树瑶与我外婆关系也好,二儿陈德康、陈德祥 四儿陈德仁的儿子叫义方
鹫州坝柑子园有些没修完的房子,

当年陈家五房相连共住,各自一个大院。多半是木建房。院中铺满青石板。多半没有井,都挑河水用。离河边有1里多吧。饮用水用大砂缸沉淀。

家族失火记录:  大约母亲10岁那年,1935年。家中大火

     起因大概是,母亲四奶奶的房子多,招了几个房客。其中一个房客出去玩,只留两个孩子在家。孩子们在柴房里玩,不知怎么引燃了火。家中雇佣的女仆没有知识,见柴房里有一桶点灯用的美孚油,她就拿起来浇到火上。后果可想而知,迅速引起大火。当时我外婆外出办事,妈的祖母也回娘家去了,孩子们上学去了。只有一个小脚眼睛又不好的叔祖母在家。火烧起后,人们惊恐高叫,住在上下鲁家园之间的线子市邱家表哥们听见了,跑来帮忙,背出了叔祖母。窄巷进不了消防车... ...后果严重,几乎烧掉。

            非常遗憾,妈说到这儿累了,不想说了。后来我就疏忽了。没再追问续写下去。这篇博文也深锁私密了。
        直到今天,2017-1-5 才又打开!让它公示吧。想起来时,妈已永远离开了我们!一切都带走了,再也无法知道了!呜呼哀哉!陈家的后人想知道吗? 愿意了解一下吗??

以下我自己补充:
我外公陈汝舟外婆邱婉初共养育4个子女:
长子:陈树萱,1916年生,1995年殁,享年79岁:
次子:陈树莱,1919年生,195?年被谋害,享年
三女:陈树兰,1922年生,2008年殁,享年86岁;
四女:陈树芸,1925年生,2016年殁,享年91岁。

树萱大舅和吴玉如舅母养育五女一子:
长女:陈捷德,1937年生,丈夫,王宗荣;养子女:王伟、王铁、王虹王龙
次子:陈周德,1939年生,妻子苏远惠;养女:陈戎、陈葵
三女:陈慧德,1942年生,丈夫胡绍萱;养子女:胡强胡军
四女:陈俊德,1945年生,丈夫张学愚;养女:张一贤,张楚贤;
五女:陈秀德,1947年生,丈夫胡元昌;养女:胡玲,胡春玫;
七女:陈颖德,1949年生,丈夫张学怡;养女:张尚贤,张娴贤;
(两个舅舅家子女大排行)
二舅陈树莱和廖介萍舅母养育一子二女:
六子:陈德,1948年生,妻子敖忠琼;养女:陈明;
八女:陈社德,1950年生,丈夫杨昌全、黄长育:养女:杨丹;
九女:陈进德,1953年生,丈夫敖忠群;养女:敖京;

三姨陈树兰和姨父吴绍参养育二子三女:
长子:吴涤新,1944年生;妻子由令庚;养育子女:吴海云,吴梦莱;
次子:吴涤非,1946年生;妻子李晓佩;养女:吴悦颖;
三女:吴萍,1950年生;丈夫仉乃中;养女:仉晓丰;
四女:吴筠,1952年生;丈夫刘来生;养女:刘维;
五女:吴谦,1954年生:丈夫汤姆;养子:杰弗瑞、杰森;

我母陈树芸和父亲刘亮熙养育三女一子:
长女:刘珩燕,1950年生;丈夫刘运成;养女:刘婷竹;
次女:刘雅佳,1953年生:丈夫李夕冰;养女:李婷殊,李婷卓;
三子:刘宏宇,1955年生;妻子吴萍、周林青;养子:刘追光、刘
四女:刘雅宁,1960年生;丈夫全意:养子:全明浩;

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017