注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵飞家园 知识花妍

快乐童师讲,酸甜苦辣情。知识收集广,文字锤炼精。弘扬真善美,启动万众心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

父母结良缘,故乡在四川。报国东北走,转战煤矿酣。疏散到辽源,吾生50年。入学求知旺,文体皆争先。群师付浓爱,立志飞高远。文革邪风紧,老幼心熬煎。事事手勤做,学理生活艰。山乡锻知青,求学美梦断。七载农事苦,风雨砺志坚。自学有乐趣,教坛频辗转。英音政劳技,实践多双兼。兴趣爱好广,琴棋歌武酣。谱曲慰忠魂,写歌激童欢。17年学自办,进取乐钻研。上网多乐趣,获知扩胸宽。忧民忧生灵,低碳生活俭。乐赏天下美,愿交众友善。

网易考拉推荐

【原创】 济川伯父遗作 12 ---- 秋夜抒怀 等5首  

2015-04-02 16:39:29|  分类: 家族文化遗产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     清明将临,为纪念逝去的先辈们,我接续以前,再发表一些他们的遗作。以寄托思念之情!!
【原创】 济川伯父遗作 12  ----   秋夜抒怀  等6首 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍
这是伯父仅有的两张全家照之一。此时有了两女儿,大概是48年。
      父亲胞兄刘济川,1916年生于四川宜宾我们那叫“刘鼎兴”的酒坊大家庭中。他在那里成长读书,又上过光华大学经济系。遗憾的是对于他的人生,我了解太少!生长在北方的我,回故乡好难啊!今生与伯父只见面三次,却匆忙中都没有谈过什么!仅知道解放后,他大部分时间都在干力工,搞搬运。日子过得艰难。满腹文才无以发挥。 

       一个满腹诗书的老知识分子,只能干体力劳动!读书学习空间几乎被剥夺。他不仅受世人鄙视,还要受家人冷待。少有的几张全家合影里都没见他!他的情感只能偶尔赋予自己的笔端,把它揉进这些诗词里。直到八十年代人老了,才得以恢复知识分子身份。做了几年语文教师,又被市政协请去写宜宾市志。这些是他平反后的诗作。他也享年79岁。

       遗憾的是他没有记时间习惯。也是在他去世后我才整理他的诗作。从他与父母通信中,从他与诗友们合作的《嘤鸣诗草》文集中,我搜集到90多首。从中我们可以见识他潇洒的文笔,卓越的诗才!浓浓的亲情,乐观的心态!非常遗憾,他的儿女们都读书寥寥,难以理解他的情怀。一儿夭折,一儿早逝。没人为他做诗本!我这个最热爱他遗作的侄女,就在这里纪念他!寄托晚辈的哀思。

            

 

           70  思佳客  秋夜抒怀 

    秋雨秋风秋夜长,中秋国庆接重阳。

   莫愁今夕无明月,幸有黄花晚更香。    

   临老景,惜流光,多情自古为情伤。

   明朝买得杏花酒,一浣胸中块垒肠。

 

          71   定风波  已己(89)重阳前后细雨连朝有感 

    怪道浓云昼雾长,晚来天气夜初凉。

    人静枕间归雁讯,谁问?连朝风雨送重阳。    

    往岁登临曾记得,秋色,陶然共晋菊花觞。

    近日恹恹成酒病,休咏!海天诗思正茫茫。

    (末句借用柳宗元“城上高楼接大荒”之次句)

 

    72-73     西江月二首   答和谭家骅同学代柬

 

有病有钱有米,不茶不饮不餐。

昏昏终日卧床间,这个病情颇怪。  

岂效留侯辟毂?莫非要做神仙。苦多乐少总难免,(百年花事几多天/前除少年后除烦)乐得些儿自在。


 壮岁江湖闯荡,老来叶落归根。

友朋同学最相亲,说古谈今遣闷。  

且啜清茗一盏,漫斟白酒三巡。

临风啸月更长吟,放屁打油不论。

 ——————————————————————————

        74   南乡子   庚午元日杂感

寒夜不成眠,爆竹声声唤马年。

坐看枝头春色阑,天天,人老珠黄不值钱。

铁碗怕谁端?逐浪随波且一般。

开会上班公事了,圈圈,何必耽心画不圆。

【原创】 济川伯父遗作 12  ----   秋夜抒怀  等6首 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍
这张宝贵的早年家族男子合影中,可见他年轻时样子。 
【原创】 济川伯父遗作 12  ----   秋夜抒怀  等6首 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍
伯父的全家照太少!这张70年代末的人也不全。伯娘与大女儿夫妇儿子及外孙。
  评论这张
 
阅读(309)| 评论(136)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017