注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵飞家园 知识花妍

快乐童师讲,酸甜苦辣情。知识收集广,文字锤炼精。弘扬真善美,启动万众心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

父母结良缘,故乡在四川。报国东北走,转战煤矿酣。疏散到辽源,吾生50年。入学求知旺,文体皆争先。群师付浓爱,立志飞高远。文革邪风紧,老幼心熬煎。事事手勤做,学理生活艰。山乡锻知青,求学美梦断。七载农事苦,风雨砺志坚。自学有乐趣,教坛频辗转。英音政劳技,实践多双兼。兴趣爱好广,琴棋歌武酣。谱曲慰忠魂,写歌激童欢。17年学自办,进取乐钻研。上网多乐趣,获知扩胸宽。忧民忧生灵,低碳生活俭。乐赏天下美,愿交众友善。

网易考拉推荐

【原创】父亲亮熙遗作 12 ---- 82年 忆旧 等5首及对联  

2015-04-03 14:52:29|  分类: 家族文化遗产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 【原创】父亲亮熙遗作 12 ----  82年 忆旧 等5首及对联 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍     清明将临,为纪念逝去的先辈们,我接续以前,再发表一些他们的遗作。以寄托思念之情!!     

       在我们家族文化遗产中,父亲的遗诗最多。加之少数散文,共280多篇。父亲生于1918年11月,读私塾,上中学,在叙属联中即后来的省立宜宾一中读高中。(宜宾曾经名叙府,叙属指宜宾属下13县区)他20岁考上重庆大学采矿系,据说是当时国内矿业的最高学府。1942年毕业后,他就南来北往,在四川天府煤矿,辽宁北票,南京,江西萍乡等各个矿山供职。解放后又经北京到沈阳煤管局,最后落脚到吉林辽源矿务局。曾担任矿务局总工程师角色。但反右中难逃厄运,右派黑五类罪名残害了他大半生。最后失明27年,2005年离世,享年87岁。

       他学理工科,却也爱古诗词。只是早年投情于事业,没留下几首诗词。大部分遗作是在晚年失明后,闲居在家, 凭古典功底和思维想象,在母亲协助下写成。他基本写到79岁那年辍笔。也就是97年,我帮他整理输进微机,又找朋友帮忙印了本小册子。32开共78页。他题书名:《 盲熙未是稿》,表示习作不成熟。

        本集几首基本是父亲82年的作品。此时他已失明6年!

 

            72   水龙吟    忆旧 

    掌子征战年年一炮飞来坍击背。 连宵布置,满墙贴就揭批大会。激烈英姿鼓黄辩舌舞拳挥臂。看乘风击浪登云坠雾乱浮沉谁功罪            二十年来清寐甚田畴病榻无愧。铁门锁钥厩栏溲渤鳏鱼沉味。浑沌春秋兴危邦国谁启聋馈。看卧榻之侧纶巾羽扇,先生假寐 

      73-74   七律二首  孤 愤             

 阋墙政治究如何半壁河山各荷戈

强霸藩篱小媳妇下民领主大阿哥

三军武器攻无净四野生灵病益多

独有英雄民族恨潜捐私怨共争和    

东西失德北南朝帝裂强撕霸益骄

半纪已看瓜西割, 百年未必菌么夭

未裁核备开星战,力固沙盟建鼎交

唤起南南三世界五洲风雨共焚膏 

 

            75  七律    悼 陵  

       宏堂伟业树丰隆,    松柏潇潇付大风 。     

    高插广场孤一剑,   白圭之玷泣花锋。     

    火化仪章一字签共员模范最争先

      按礼水晶棺里卧,  千秋功罪问谁开 

 

                   76      悼辑光四哥   

    噩耗传来似天外惊雷如轰大顶地心震起彻我心弦气壅喉封泪倾泉下天呼何辜,催光何速竟折我雁行之翼丧予手足。 忍枯其松桂之荫孤我昆朋也弟瞎诶!  天涯羁旅漂泊难依欲电唁而无行役。 想奔丧又苦乏赡仪怅望南云徒增悼惮翘企江水难慰光魂无素车白马无银燕雪花无纸灰之白蝶无泪烛之红霞寸心难化鱼凫可以越海溯江而西上只身惜无双翼作凌空返里之南翔鲁酒过薄未敢招魂拙作非佳焚供泉笑赋诗一纸清化灵前此诗可焚身尚后继前趋不尔后会永年 

            77    1983年元旦应对迎春征联4组

                      (黑字是电视出联,其他是父亲对联。)

 

      一、  治国安邦   万户欢欣迎大法

          A、修章整党   全民鼓舞建中华

          B、吊民伐罪  千夫疾恨斩妖魔

 

   二、 亚运会捷报频传 奋战夺魁 中华健儿好身手

           埃新社佳音不断 欢谈缔约 非亚兄弟共友仇

 

    三、  出山海   踞岭摧涛 纵观千秋华夏风流史

       A、拜雨花   登台谒烈   高颂历代英雄血洒功

        B、越江河  凭机掠胜   尽揽万里山川锦锈图

        C、飞月球  回眸俯地 一揽各陆沧桑演变图

         D、入剑门 穿山揽胜 尽瞰三秦工农建设图

 

  四、 十里春风 长安两路    A、九城锁钥 永定一门

    B、一场瑞雪  丰润四乡    C、满湖秋水  洪泽四方 

【原创】父亲亮熙遗作 12 ----  82年 忆旧 等5首及对联 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍

 这张家庭合影正是爸爸写这些诗的年代。他66岁了。尽管双目失明,但面貌比现在的我年轻多了!

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(118)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017