注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵飞家园 知识花妍

快乐童师讲,酸甜苦辣情。知识收集广,文字锤炼精。弘扬真善美,启动万众心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

父母结良缘,故乡在四川。报国东北走,转战煤矿酣。疏散到辽源,吾生50年。入学求知旺,文体皆争先。群师付浓爱,立志飞高远。文革邪风紧,老幼心熬煎。事事手勤做,学理生活艰。山乡锻知青,求学美梦断。七载农事苦,风雨砺志坚。自学有乐趣,教坛频辗转。英音政劳技,实践多双兼。兴趣爱好广,琴棋歌武酣。谱曲慰忠魂,写歌激童欢。17年学自办,进取乐钻研。上网多乐趣,获知扩胸宽。忧民忧生灵,低碳生活俭。乐赏天下美,愿交众友善。

网易考拉推荐

【原创】清明祭父阅遗篇 5  

2015-04-05 09:45:39|  分类: 亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 【原创】清明祭父阅遗篇  4 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍亲爱的爸爸:

       您离开我们近10年了!但是近伴您的骨灰,穿用您的遗物,珍藏您的墨宝、诗作、笔迹、遗像,我总觉得您没有走远!您还常常伴在我的身边!

       清明又临,思亲心切!看着您这裂纹纵横的遗像,我心中翻腾着您波澜壮阔、又惨祸连连的人生画卷!辛酸难禁。裂纹交错,遮掩不住您潇洒英俊的面容,邪风恶雨扑不灭您顽强无比的生命火焰!您顽强地活到87岁!

        您勤俭一世,两袖清风,没有任何遗产。但是您给晚辈留下了宝贵的精神财富,令我们永远享用不完。就说您留下的两本厚厚的日记吧,如今我这儿存有前边那本,后边那本在小妹处!历经岁月磨难,这日记本也散成零页,但只要我在世间,我会珍爱保管。过去难得细细阅读,2012年清明我边整理边阅读,边扫描进电脑。上百页东西仅仅才一半。虽然读得还是粗泛,但我已大概领略:您的日记犹如小小百科全书,知识特别广泛!

       我越读心灵越受震撼!越读越敬佩您求知的执着,对知识的无比热爱!半个多世纪过去了,很多知识至今有用!可我们至今仍尚无了解。4年来我已经在祭奠您的博文里展示了不少。今逢羊年清明,我继续在此展示您的遗记,使亲人、晚辈、朋友们都方便了解您,学习您,分享您的探索收获!

【原创】清明祭父阅遗篇 1 - 灵飞 - 灵飞家园

      这些发黄的纸页上承载了您多少用心! 今年我再选如下这些页面,来回顾那些历史,来体察您的情感,来收获点儿知识,来把您深深祭奠!
        本集与政治经济技术无关,我选了几页生活知识的内容。
 
【原创】清明祭父阅遗篇  5 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍
      这张表想必是您自己排列。因为它来自两处。注明出处,既可以看到您广泛阅读,收集知识的习惯,也表明您有尊重作者,细致做调查研究的态度。
【原创】清明祭父阅遗篇  5 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍
       我能从这张‘药方’里看出,几种都是您当时需要的相关药。只知您在连续精神摧残下,神经衰弱很厉害。把用过的药记录在案,真的不错呢!我此刻才感悟到它有多好!可以根据自己用药的效果,便于研究对比,利于今后的作为。这样积累感悟知识,对自己和他人都将有益。看文字简练,但出厂家药量甚至价格都有记录,您的精细处处渗透,我得努力学习。两月前我刚用来治咳嗽的药,现在竟就记不得了。以后也争取记录在案,便于其后生效。
 
【原创】清明祭父阅遗篇  5 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍
    
 
【原创】清明祭父阅遗篇  5 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍
        看这两页日记,您搜集了各种蒸主食方法,玉米面、白面、高粱面,苞米碴子分门别类。那个年代粮食急缺,粗粮为主。这些流行方法,您记录在案也曾极力模仿。因为当时你们下放所在的农村大队难以支撑十多个黑五类的粮食,便以您有病为由拒绝你在那改造,赶你回家。明为养病,实际就免掉提供你的粮食。其实他们也很无奈。我们都理解。但我们一家只好六人吃五人定量。缺粮更甚于一般家庭啦!您也成了‘家庭妇男’,主持一日三餐。研究省米做饭就很自然。
【原创】清明祭父阅遗篇  5 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍
     
我还记得大人们常讨论怎样做饭节省米面的情形!您学着做,也做出了米少饭多的效果。但是那样的饭虚泡泡,是水分来鼓胀啊~!临时应付肚子是省了些米,但是能起真正的粮食作用吗?... ... 可是人们在无奈的饥饿难耐中,只能那样响应上级号召啊!!

 
    
这几张彩图是那本日记中的插页,淡淡述说着那个岁月的故事。
   
   “爹爹留下无价宝,虽说没有什么钱;
爹爹的品德留给我,儿善对他人多实践;
爹爹的智慧留给我,儿探索知识不畏难;
爹爹的胆量留给我,儿风雨无惧乐对天;... ...爹爹呀,您的财宝车儿载,船儿装,千车载不尽,万船装不完。我定把它们好好保留在身边,学习享用一年年。保持亲情的温度,继承您的遗志永向前!” 这是我的戏词,也是我的心言。
这正是:
             清明祭父阅遗篇,
  年深月久到眼前。
             愿父天堂常微笑, 
 伴女快乐在人间!
  评论这张
 
阅读(355)| 评论(149)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017