注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵飞家园 知识花妍

快乐童师讲,酸甜苦辣情。知识收集广,文字锤炼精。弘扬真善美,启动万众心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

父母结良缘,故乡在四川。报国东北走,转战煤矿酣。疏散到辽源,吾生50年。入学求知旺,文体皆争先。群师付浓爱,立志飞高远。文革邪风紧,老幼心熬煎。事事手勤做,学理生活艰。山乡锻知青,求学美梦断。七载农事苦,风雨砺志坚。自学有乐趣,教坛频辗转。英音政劳技,实践多双兼。兴趣爱好广,琴棋歌武酣。谱曲慰忠魂,写歌激童欢。17年学自办,进取乐钻研。上网多乐趣,获知扩胸宽。忧民忧生灵,低碳生活俭。乐赏天下美,愿交众友善。

网易考拉推荐

【原创】如此名著,导童大误!----《舒克贝塔》读后  

2015-07-24 22:12:48|  分类: 教育漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
【原创】如此名著,导童大误!----《舒克贝塔》读后 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍

         在辅导邻居小姑娘时,我发现了她们老师放假前推荐学生们买的课外读物四本。其中最薄的是郑渊洁所写《舒克和贝塔历险记》。孩子说她看完了这本。我就顺手借来看看。因为早就听说郑渊洁是著名的童话作家了,也来见识一下其作品,有什么高明之处。
       然而读后大跌眼镜!这两只小老鼠的历险,实在不敢恭维!

       也许我从《循序渐进美国英语》那套系列书里,读过很多动物故事,留下深刻印象。那些文章全是由美国著名的杂志《读者文摘》《Readers' Degist》所载文摘缩写而成。那些故事对动物的描写全部是现实动物的真实表现,无论是野生的驼鹿、大猩猩、狐狸、河狸、大雁、蜘蛛等,还是人类喂养驯养的狮虎、猎豹、牛马、猫狗、鸭鹅等,都通过作者与其亲密接触,细致观察,从而展示的动物们或在原生环境下,或与人们相处中的自然天性、真实表现。通过对其具体的行为动作进行生动形象鲜活地描写,来揭示其聪明才智、耐心友好或憨厚粗暴等性情特点。人们在阅读中,不仅能客观认识动物的天然属性,也在作者的潜移默化影响中学得仔细观察、冷静思考、巧妙应对各种情况的习惯或机智。我特别推崇这样的作品,对于儿童的积极教育作用是多方面的。

        然而郑渊洁先生笔下的动物形象们不仅长着人的大脑,说着人的话语,还与时俱进,拥有现代中国人的观念。当然拟人写法是童话的通例,未尝不可。但是为了吸引孩子,想出的离奇情节太离谱,就会产生不良教育作用。比如书中主角舒克、贝塔,本来想改变老鼠的坏名声,去劳动。可是看到主人床上的玩具飞机气派漂亮,就钻进去,于是不用学习,不用出力,不用训练,不用磨砺,立马就轻松愉快地成了飞行员。操作自如,屋内盘旋,飞过鸟笼,飞出房间,飞过田野、丘陵,尽情天上!并且立马又会操纵飞机顺利下降,救了只掉进水洼的蚂蚁,送蚂蚁回家。... ... 于是又从蚁王那里得到几百只蚂蚁抬来的饭粒。面包渣,大饱口福。劳动出力努力的事没了下文。这些传递给儿童读者的思维是什么呢?不用费力可以收获,想当什么就能当上。当飞行员特别容易!把人家的飞机开走了,不算偷,没事!

     【原创】如此名著,导童大误!----《舒克贝塔》读后 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍   再说,为了遮掩老鼠本相,舒克努力化妆:拔胡子、穿飞行服、缠尾巴、抹牙膏,于是就能骗过众人,不被识破,得意起来。这又传递给孩子们什么信息呢?化妆作假很重要,定能成事;别人都很笨,略施小计,就能瞒天过海,心想事成。这还真符合我们这世道的大潮——化妆兴旺,多少人不惜下大力气,投重资本,瘦身整形、整容拉皮的!可是这个潮流好吗?我看很差!!那些表面的东西,装出做出涂抹出的,哪是美啊?那种美太肤浅了!那样的美能引诱起大潮,说明我们的社会意识也太浅薄了。真善美啊,真实天然本色才最美!!人们更应该在提炼自身品德修养、学识积累、能力修炼、文化气质上争相下大功夫才对啊!才是文明美好的社会引领啊!

       【原创】如此名著,导童大误!----《舒克贝塔》读后 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍又如,舒克帮蜜蜂的情节。蜜蜂向来被视为勤劳形象。主要在其不辞劳苦采花粉,醸甜蜜,还献给他人享用。但这故事为了让舒克有帮人事迹,就说蜜蜂采的蜜太多,运不动!舒克来帮运。蜜哪是天然就能采到的呢?是蜜蜂们多次采集花粉,在蜂巢里经劳动耐心酿制才成啊!野外就采着了蜜,还多得搬不动!舒克就像救世主一样及时出现!... ... 这些违反自然常识的说法只能蒙蔽儿童心灵!误以为啥都来之容易,练蜜都这样轻而易举可得。运程中舒克克制自己不偷蜜吃,可是飞机转弯盆里洒出蜜,他吃到了,于是为了不背偷的名声,又吃到蜜,他就把飞机做更急的转弯,便于多洒多吃。于是文中描写:“这倒不错,既没偷,又能吃饱。”舒克得意地想。这样的投机取巧是真正帮人吗?不算偷?好像有“又做婊子又立牌坊”的味道啊?!这样的技巧教给孩子们,好吗?恐怕是很多“精致的高档利己主义者”的教育基础。

        相似情节还颇有,我没耐心细说了。但是我真没看好这样的名著。它无法引导儿童认识自然界的真实本相,无法给人以忠厚善良、吃苦耐劳、勤奋勇敢的优良品德教育。

【原创】如此名著,导童大误!----《舒克贝塔》读后 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍
   
     我想给本文配点图片,一搜索网上,更是吃惊!不仅出书纷呈,而且影视等作品想跟,大潮汹涌呢!!看这段我引用来的一段;

       舒克和贝塔全传

     舒克和贝塔是童话大王郑渊洁笔下最著名的童话形象,舒克和贝塔伴随了几代人的成长。郑渊洁花费十几年时间写作长达一百多万字的《舒克和贝塔全传》。大多数读者只看过《舒克和贝塔》前100集,而《舒克和贝塔》总共366集。这是郑渊洁首次授权出版社出版366集全本《舒克和贝塔全传》。县念迭起,扣人心弦,故事精彩,想象奇特是这部巨著的特色。

 

       真是无语啊!我说如今年轻人怎么眼高手低的多,说得漂亮却懒于做事的多呢?我说老师们怎么都那么会争利取宠、投机取巧,不肯做实事下功夫,怕麻烦怕辛苦,批改检查的麻烦常常转移给学生们自己或家长们,却能获取名师或骨干教师头衔,又坦然向学生家长索取,收高价学费,争相办课外班呢!... ... 恐怕老师们在向学生推荐读这些名著前,自己都读得不错了。都谙熟了名著中传递的那些高招、技巧!再这样传承下去,我们的孩子与社会风气会如何呢?不寒而栗!

     哎,咱这退岗老教师虽说人微言轻,还是忍不住说几句。

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(127)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017