注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵飞家园 知识花妍

快乐童师讲,酸甜苦辣情。知识收集广,文字锤炼精。弘扬真善美,启动万众心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

父母结良缘,故乡在四川。报国东北走,转战煤矿酣。疏散到辽源,吾生50年。入学求知旺,文体皆争先。群师付浓爱,立志飞高远。文革邪风紧,老幼心熬煎。事事手勤做,学理生活艰。山乡锻知青,求学美梦断。七载农事苦,风雨砺志坚。自学有乐趣,教坛频辗转。英音政劳技,实践多双兼。兴趣爱好广,琴棋歌武酣。谱曲慰忠魂,写歌激童欢。17年学自办,进取乐钻研。上网多乐趣,获知扩胸宽。忧民忧生灵,低碳生活俭。乐赏天下美,愿交众友善。

网易考拉推荐

【原创】 情谊穿越52年 ---- 1 同桌缘分  

2015-10-15 23:32:04|  分类: 友情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 【原创】 情谊穿越50年 ----  1 同桌缘分 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍 
【原创】 情谊穿越50年 ----  1 同桌缘分 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍
          这两张照片原本是一张长条形的。那样人太小,难辨认。切成两半才好放大。它是我小学毕业照。此刻要讲的同桌缘分,人都在下边这半张上。我进学校读书一共不到8年,只有小学四年级上学期,王利民老师让大家自由组合,我和阿力景贤俩女生同坐一条板凳,合用一张课桌。其他时都与男生同座。而印象最深的就是六年级仅仅同桌了大半年的邬国荣。瞧,这照片一排左三是他,三排左一那个半长辫就是我。
        那是1963年秋冬。一天下午,老师带来个男生,是新转到班里的邬国荣。他人很瘦,尖下颏。乱发蓬松,一身旧衣服褪了色,皱皱巴巴似不干净,且有些松松垮垮,像是改大人的劳动服。看样子,家里经济不宽裕,想必学习不会好吧?我那时也难免以貌取人。有些同学看他那不利索的样子,也露出不屑一顾神色。老师竟把他带到我的桌旁,调走了同座男生,让他和我坐在一起。这倒没啥,班里习惯给成绩高的配个学习吃力的同桌。我是学习委员,公认学习好,同桌往往成绩都不太强。但是自己家境艰辛,对那些困难者我总抱以深深同情,穿的破旧不该受到鄙视和嫌弃。
 
       没想到邬国荣竟是个十分活跃的人。课间或自习,他不时来点幽默逗乐话。可巧,前桌的于经林、姜虹都是班里感情最丰富的人,最爱笑又最易哭。这下可好了,活跃人于经林乘风助浪,欢声不断,常惹得姜虹前仰后合,笑得直喊肚子疼。做作业当然受影响,难以安心做好啊!不过他们从来不说脏话,这点不像四年级时的张克剑。我也时而忍俊不禁,参与其中欢乐起来。可是总得极力克制自己吧,身为班级干部,又想争当三好学生,不自觉维护班级秩序怎么行呢?于是我常来点劝阻语言。邬国荣修养挺好,对我的‘帮助’从不反感,总是付之一笑,随即止住。考试后,他的成绩虽不拔尖,但也是中上游,挺不错。我的对他的看法大改善。
       邬国荣的到来,还使整个班级气氛发生了戏剧性变化!不知何故,五年级时,班里的封建意识发展到最浓。虽然都男女生同座,却几乎互不搭言。有人还把界线划得分明,尽量丝毫不介入。一次同桌曹立问我问题,竟引来一阵嘲笑。闹得他很尴尬,再也不敢跟我讲话了。女生们玩耍游戏,男生们从不沾边;男生们玩些什么,我们也从不在意。可是这一次,我们女生正在cua尕肋哈的热战中,邬国荣却毫无顾忌,大大方方地要求加入。“算我一个玩,行吗?”这等有意思的事,大家当然特别欢迎。男生来参战,真新奇!一下子吸引了众多的围观者,男生们都凑过来。邬国荣全无初试者的怯懦,不慌不忙cua得满好。看我们玩得尽兴、开心,男生们都情不自禁跃跃欲试了。男女间的‘坚冰’竟这样一下溶解了。自此,许多男生都加入了这一活动。引得外班同学一下课,就趴在我班教室的窗台上望稀奇。这时我们的顾虑、羞涩竟全无,反而十分得意。课间的欢乐气氛延续到课堂自习的学习中去,男女同学间互问互助,互相沟通的风气随之形成。一直发展到毕业。假期中,不少男女生还主动凑成同一学习小组,一块儿学习。
        那年是我最轻松愉快的学习阶段。转瞬即逝,也最值得回忆:音乐老师李英杰教了我们简谱,并兼上美术课,教了我们绘画的透视原理,这都是我终生在这两方面得到的最好教育!班主任张云龙老师给了我最纯洁的厚爱,他有着公平待人的勇气,是不以家庭阶级背景而歧视我的最好师长!六年级后小学毕业,我和班里大部分同学一块儿进了辽源市三中,而邬国荣却与另外4--5个同学去了职业中学。从此分开。直到六年后,才有了一次偶尔相逢机会。
【原创】 情谊穿越50年 ----  1 同桌缘分 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍【原创】 情谊穿越50年 ----  1 同桌缘分 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍
 小学毕业时,我就留下这三张照片。都搬进来。
  评论这张
 
阅读(325)| 评论(112)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017