注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵飞家园 知识花妍

快乐童师讲,酸甜苦辣情。知识收集广,文字锤炼精。弘扬真善美,启动万众心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

父母结良缘,故乡在四川。报国东北走,转战煤矿酣。疏散到辽源,吾生50年。入学求知旺,文体皆争先。群师付浓爱,立志飞高远。文革邪风紧,老幼心熬煎。事事手勤做,学理生活艰。山乡锻知青,求学美梦断。七载农事苦,风雨砺志坚。自学有乐趣,教坛频辗转。英音政劳技,实践多双兼。兴趣爱好广,琴棋歌武酣。谱曲慰忠魂,写歌激童欢。17年学自办,进取乐钻研。上网多乐趣,获知扩胸宽。忧民忧生灵,低碳生活俭。乐赏天下美,愿交众友善。

【原创】 情谊穿越52年 ---- 2 蹉跎岁月  

2015-10-15 23:41:31|  分类: 友情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  与邬国荣分手后,初中近二年,文革闹腾两年多,下乡又两年多,就完全失去联系。也没听任何人讲起。直到1970年大概夏秋之际,我随家里下乡在辽源市建安公社永胜二队劳动时。才有了次偶然重逢机会。

   那天公社召开知青大会。我们这些随家插队知青也有幸入围。会在公社所在地----离我家15里外的二道河子街东的小学院内召开。那么多熟悉面孔,都是同校同学。我遇见了苏希岩、张慧英,同班同学见面格外亲。顾不得听会了,你长我短互相问起近况。听着她们生活中的趣闻轶事,不由牵起我对集体户生活的回顾与向往,那对我来说都很温暖。... ... 望望会场,没人清点人数。台上麦克风前的人在慷慨激昂,台下却似自由市场嚷成一片。大家似都找到了久别同伴,在尽情倾诉。

    苏希岩提议我们出去转转,于是仨人一块儿来到街上。漫无目标闲逛。忽然希岩说,“哎,你们看,那是谁?”顺着她的目光望去,一个小伙子在斜对面笑嘻嘻地看着我们。虽说分别六年多了,变化不小!可毕竟同桌过,我一下就认出来了。“是邬国荣吧?”“对,是他。”他迎向前来。“邬国荣,是你呀!听说你不早去四川了吗?”“是,文革一开始,我就上渡口参加工作了。”“这么说,你工作好几年了?”“嗯,工龄快五年了,能算个老工人吧?”“干什么?”“当电工。”“你怎么上这儿来了?”“我家还没搬走。我是休探亲假回辽源的。这几天来看我姥姥姥爷,他们家在革新大队。今天没事儿来街上逛逛,没想到碰上你们,可真巧!”“我们这些老农民可比不了你呀!成天搬土坷拉,有啥意思。”“还不一样么。别那么悲观。你们都在哪个队?”“我和张慧英一个户,在力耕四队。哎,刘珩燕,你那是什么大队来着?”“永胜二队。我不在集体户,全家都下乡了。”这时我才插上一句。“噢,我知道了,是五七战士!革新大队也有。行啊,好好干,在哪儿都一样。知青不也有挺出息吗?什么邢燕子、侯俊... …”“咳,我们能跟人家比吗?没想到你思想还挺进步哇!”直爽开朗的希岩成了和他交谈的主角。我和寡言的慧英多半在当听众

   话还未尽兴,小学院内的人流就涌到街上。苏希岩她俩被同户的人叫走了。我想也该去找妹妹了。大家便匆匆分手。没想到邬国荣竟记住了我的地址。

  两个多月后他写来封信。我真激动!打开信连看了两遍。他从我们童年时熟知的《在老师身边》那首歌词谈起,回忆了当年的学校生活,感谢我对他的帮助,又略谈了工作情况。还鼓励我在广阔天地里好好干,会有前途。他对自己的工人生活很满意,充满了信心。当工人这么锻炼人吗?信上那流畅热情的语言,成熟的字体,比起当年大有进步,真该刮目相看了!我很快回了信。心中好些天也平静不下来。

  现在我收藏了他六封来信,基本没丢。时间分别是:

1971年元月8日; 1972年3月15日; 1972年7月28日;

1974年元月9日; 1975年元月10日;1975年9月27日。

前五封都是我随家在乡下,独自默默苦干的知青时期 。只有最后一封时,我刚刚参加工作,回到矿山----吉林辽源矿务局梅河煤矿。

【原创】风雨人世间 ---- 30 初到永胜(下) - 灵飞 - 灵飞家园 
      这六封信中两封写了三页,三封写了两页,一封只有一页。我拷贝一封如下,可见当时的语言、心情、形势、情感 ... ...  小小一信,真能映衬时代风云。 
【原创】 情谊穿越50年 ----   2   蹉跎岁月 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍
 【原创】 情谊穿越50年 ----   2   蹉跎岁月 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍
 
【原创】 情谊穿越50年 ----  2   峥嵘岁月 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍
            这是那时他寄给我的两张照片。当时整天在土地里挥汗如雨辛苦劳作的我,羡慕极了! 
   
大串香蕉,南国风情!
【原创】 情谊穿越50年 ----  2   峥嵘岁月 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍


手握方向盘,驰骋云贵高原!太神气了!!
后来我们又失去了联系。
  评论这张
 
阅读(328)| 评论(114)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018