注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵飞家园 知识花妍

快乐童师讲,酸甜苦辣情。知识收集广,文字锤炼精。弘扬真善美,启动万众心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

父母结良缘,故乡在四川。报国东北走,转战煤矿酣。疏散到辽源,吾生50年。入学求知旺,文体皆争先。群师付浓爱,立志飞高远。文革邪风紧,老幼心熬煎。事事手勤做,学理生活艰。山乡锻知青,求学美梦断。七载农事苦,风雨砺志坚。自学有乐趣,教坛频辗转。英音政劳技,实践多双兼。兴趣爱好广,琴棋歌武酣。谱曲慰忠魂,写歌激童欢。17年学自办,进取乐钻研。上网多乐趣,获知扩胸宽。忧民忧生灵,低碳生活俭。乐赏天下美,愿交众友善。

网易考拉推荐

【原创】惊喜见照片,花甲窥童年!  

2016-01-02 23:30:26|  分类: 友情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【原创】惊喜见照片,花甲窥童年! - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍
        年末那天是我65岁生日,忽然收到这张照片!大概是58年前,我们在辽源矿务局东山保育院里的集体合影。我从来没见过这张照片!不知何因,我家没有得到过。这是幼儿园伙伴陈文琦,从遥远的长春通过QQ发给我的。真是一份美妙的新年礼物啊!!
      一眼扫过,当然能认出自己。二排右二那个大脸。其他还能认出谁呢?一排中间女孩孔凯利,二排左三陈文琦,二排右五高继光,三排右三郭力大,三排左六罗文。第一次只认出这6人。
        后边的阿姨们我还能认出4人,前排左3是文琦妈妈李炳琼阿姨,左5叫马荣兰,是从父母老照片里听妈妈讲的;后排左2叫戴佩石,当过保育院长,左三是同学曹立的妈妈。难怪文琦有照片且知道情况多,一定是她妈妈当阿姨的便利条件啊!
       后来我又想出三人:二排右6安白娟,三排左3姜虹、左5王雅洁。
        次日我问文琦,怎么有些是低我们一年级的孩子呢?她说,那时每送走一班,下一班都陪照。可惜她找不到我们与上一班的合影了。她说陈林、郝维嘉都去世了!她一说我立刻认出这两个低一级的孩子:后排左1陈林,二排左5郝维嘉。当年都很有名气的。郝维嘉在保育院玩耍时,被一玩耍中的纸飞机打中眼睛,某阿姨赶紧给揉搓,不料用力过猛竟致使眼睛后来失明!!... ... 文琦还告诉我:二排右1是赵谦,右4是白明,前排左3叫张北衡,三排右1叫吴敏佳,右2路玉杰,右4刘志芳,右5严效群。右6范兰丽。可惜多半在我脑中已失忆。
       后来我转给长春的老同学王广巨看,才又得知此照是广巨爱人顾再新从李秀荣那里得到,又转给文琦的。广巨找到原来的翻照,又修理加工成下边这样。 通过他我又知道了两位:二排左四顾再新,前排左四李秀荣。
      这样共35个孩子,认出了20个。下周去找老妈认认,看能有更多收获吗?
      老妈毕竟太高龄,没起作用。大妹雅佳拷贝去照片,用微信与远在深圳的同学李皑商讨,又认出9位阿姨,10个孩子,只是有两个孩子,出现了两种意见,有点蹊跷。容后再求证吧。
       她们看法如下:阿姨后排左数--5方淑媛、7关淑一、8小艾姨;阿姨前排左1宋美兰、2李德芝、4张杰、6艾秀坤、7孙姨、9姜姨,孩子三排左数:4高文君、7马沈英、二排左数:2何艳、6刘路娥、7宋云、10王满芝、11姜红;一排左数:2李皑、5那援朝、7宋克、         
        【原创】惊喜见照片,花甲窥童年! - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍
   这样从上到下,从左到右是如下这样:
一排:xx 代佩石 姚老师  xx  方淑媛   xx  关淑一 小艾姨  xx
二排:宋美兰 李德芝 李炳琼 张杰 马荣兰 艾秀坤(大艾姨)
            孙姨  xx   姜姨      (20位老师认出15个)
三排:陈林 xx  姜虹 高文君 王雅洁 罗文 范兰丽/马沈英 
           严孝群 刘志芳 郭力大 路玉杰 吴敏佳
四排:xx  何艳 陈文琦 顾再新/白明 郝维嘉 刘路娥 宋云 安白娟
           高继光 白明/王满芝   姜红 刘珩燕 赵谦
五排:xx  李皑 张北衡 李秀荣 那援朝 孔凯利 宋克 卓新华   xx   xx
          (35个童伴认出30个,浅色三对意见有分歧,待考证)
真是:定格在瞬间,花甲窥童年!惊见照片美,人生如梦幻!
  评论这张
 
阅读(356)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017