注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵飞家园 知识花妍

快乐童师讲,酸甜苦辣情。知识收集广,文字锤炼精。弘扬真善美,启动万众心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

父母结良缘,故乡在四川。报国东北走,转战煤矿酣。疏散到辽源,吾生50年。入学求知旺,文体皆争先。群师付浓爱,立志飞高远。文革邪风紧,老幼心熬煎。事事手勤做,学理生活艰。山乡锻知青,求学美梦断。七载农事苦,风雨砺志坚。自学有乐趣,教坛频辗转。英音政劳技,实践多双兼。兴趣爱好广,琴棋歌武酣。谱曲慰忠魂,写歌激童欢。17年学自办,进取乐钻研。上网多乐趣,获知扩胸宽。忧民忧生灵,低碳生活俭。乐赏天下美,愿交众友善。

网易考拉推荐

【原创】长远才能看清效益!  

2016-11-22 14:31:58|  分类: 英语教学悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        用什么衡量孩子的学习水平?我曾经也像很多家长一样,特注重学校考分。最初学生少,学校每次考试我都去查看情况。结果总很沮丧:跟我学得非常好,学识水平比学校明显高的王帆、张楠等,总难考出高分!王帆妈----五中数学潘立春老师很大气很豁达,她劝我,“别急,学的知识跑不了,总会有用!考不出高分是他自己的问题,喜欢理科,英语不用功夫。... ...”果然到了初三,潘老师打来电话,"刘老师,您的成绩出来啦!油田竞赛,平时一贯高分的几位,初赛就都被淘汰了。胜东社区只进了两个决赛,就是您教的张楠、王帆。跟初四用相同试卷比,他两竟夺得第6!第7!当然在全油田初三中名列前茅啦!... ... " 

      后几届还有相似情况发生,高水平学生低年级时,在学校难以表现,到了初四、高中才渐渐冲到前面。如,早期英语大量铺垫的范芊蕙,即在我处学也兼学英孚,假期专找老外连学很难的课本28天,父亲为她买了很多美国原版课本,找国外朋友的同龄孩子网上交流。她考进一中两月后就去新加坡读高中,大学又去了美国,但她在五中初中成绩并不醒目,校内竞赛时也没入围。再如,韩旭、王梦雪、范杰妮、杨玉寅在我这和在学校里都表现一般,家长也没跟我有过任何交流。但她们上了高中大学后,家长却不时带话来感谢我,说她们后期英语特别强势,爱学又轻松!成了高水平。于是我明白了:学校的考试方式,难以正确衡量知识与能力的真实水平。虽然有参考作用,但不必太在意。只要养成良好的学习习惯,保持高效学习状态。后期成绩肯定会好!并会越来越好!而只图眼前高分,学习投机取巧,心态浮躁,那么优势绝不会保持长远。下滑太容易了!

        另外跟我学习的效果,绝不仅是英语听说读写水平全面提高,学习习惯、学习方法、学习心理、学习能力都会随之提升,并辐射其他科,从而获得全面飞跃。实践证明,凡是坚定随我长久学习的孩子,后期都走得高,发展强势。小小业余教育能有这样作用吗?我从学生中找几对作个比较,大家看看是否?我把她们初中毕业年份作为届次吧。 

 【原创】字词画生像 1 - 灵飞 - 灵飞家园  【原创】词语描生像 1 - 灵飞 - 灵飞家园  一、2005届即我的首届,上文说到的王帆、张楠,原本都是优秀学生。但张楠比王帆更优秀。因为她早学两年英语,琴、画、体育样样突出,多次参赛都获奖。王帆只喜欢理科,没有其他特长。英语学习王帆只满足考分,完成老师布置。张楠则十分主动自觉,作业超数倍量完成,我劝她减少,她也完成三、四倍作业量; 假期我布置英语作文,王帆完成5篇,每篇约一页;张楠完成6篇,每篇都近2页!其中一篇给我印象特深: 竟用了38个从没学过的生词!!

      然而,第四年张楠去了石油大学某课外班,王帆跟我学习到底,我们完成《新概念英语》二册96课。她们同样课本只学不满30课。其余时间用来打磨学校课程,以图多考几分。就这一年的差距。后果却是:初中毕业后,同时考往天津,王帆考进南开附中,张楠考进大港19中;高中毕业后,王帆保送进清华大学,张楠考进天津大学;大学毕业后,王帆随即考进美国卡耐基大学,今年5月硕士刚毕业,他就受聘进了加州南湾的苹果公司总部;张楠经过波折,后一年考去美国,当然她也很优秀,是硕士连读博。至今还未毕业。         【原创】比实效要看长远! - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍

 【原创】 师生情 - 灵飞 - 灵飞家园二、2008届席佳睿、任可晨。两男生低年级时水平相仿,席佳睿早来我处,仅学一年多就停了,因为觉得英语成绩还不错,要用精力攻克小提琴10级,前面下过大功夫,不想前功尽弃。任可晨后来一年,坚持约四年学完全部课。初二前还成绩平平、班级排名20的他,初四毕业时竟后来居上,以五中总成绩第十,英语第一的成绩考进一中,并在一中年级上千人中名列100上下,最好时达到30名。高考进北京理工大学。席佳睿高二时,他母亲见到我连呼:“我是最后悔的家长了!当初没让孩子跟您学下去,如今他在二中,数理化都特好,不用操心,可英语的薄底子怎么也补不起来,太拖腿!跟人家任可晨没法比 ... ... ” 高考他考进济南某高校。       

  【原创】比实效要看长远! - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍【原创】比实效要看长远! - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍三、2012届的孟敏珊、张雪婷。孟敏珊三年级起进我这15班学英语,坚持完共4年4个月。她原也是优等生,但还难以进年级前几名。初三后功力才渐渐显露,初四大考8次,她前三次都排年级第二,后五次竟全部夺冠!高中进一中至今两年,在年级上千人中她成绩在20名上下浮动。只有一次参加数学奥赛,一个多月没上课,才考到40多名。而张雪婷是学三年剑桥英语后,才来我处插进开课一年多的16班。不久16与15两班合并,她与敏珊同班共学,成了好朋友。她共学两年半。她智商极高,明显强于敏珊,人们交口称赞。直到初四前三次大考,她都轻松稳驻年级之冠。但她只满足学校考分,不肯踏实学习,自傲浮躁。只应付考试得高分,其他知识都不在意。我几次家访教育未果,她竟然离去,到教育学院另报了某“高班”。当时读初三。可是初四后,敏珊就明显超过她。进一中高中后,她一直在年级60名后,虽然也算高才生,但实力显然被敏珊大超。 
【原创】比实效要看长远! - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍【原创】比实效要看长远! - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍

【原创】比效益要看长远! - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍【原创】比效益要看长远! - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍 

四、也同是2012届的林刘子攸、任瑞成、卢鹏、李轲。林刘子攸精明伶俐,来此一期后就在学校年级夺冠。但他也自傲浮躁,渐渐不喜欢我的教育,两年半多就离去了。晚他一年来的任瑞成,当初不灵光,在我这里成绩不佳,直到最后都总倒数。但他心沉稳、不浮躁,坚持学完了4年8个月。竟成了学校里的好学生。初二英语竞赛获奖,超过林刘子攸李子婧等优等生。同级200多学生,他初四总成绩竟冲到过30多名! 李轲、卢鹏都是更晚来插班的,她们原来都是中等偏上水平,跟我学习两三年,都坚持到接近最后。都逐步上进。他们四人同时考进二中。二中同级平行18个班。而林刘子攸读到高二上学期,就因上网酗酒等问题被学校除名,无奈去打工。我听说非常震惊!而其他三人都稳步上升。在同级上千人中,卢鹏排50名上下;李轲排100名左右;任瑞成差时200名,好时90名。无疑都是上等生!  

 

      【原创】比实效要看长远! - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍  五、2013届冯向阳、王泽辰。2008年他们同时进我19班。都很聪明,成绩相差无几。冯向阳也许更机灵,因为他自小就练钢琴。但他只学一学期,就去投奔自己的伯母,一位在校资深初中英语老师,进行单兵教练。然而几年后只见他在校成绩逐步下滑。王泽辰为了加快速度,则在这儿跳了一班。为了学习完整不漏课,他用一个暑假自学一册书,赶上所跳班进度!他踏实的学习态度令人惊讶:不仅120课全过一遍,生词全背过。还把我教案借去,把我补充的大量词汇,一个不漏抄去,在他大学生姐姐帮助下全部背过!他一直用高标准完成这里全部课程。中考后王泽辰进了一中,冯向阳进了二中。泽辰在一中上千学生中总成绩排名20上下,英语高一时年级第4到第8!高二后直到高考都稳居榜首了!2014-10月刚上高二,一份高考试卷测他得140分,高于第二名10多分!冯向阳在二中却成了中下等,不时得补课。向阳是独生子,父母的用心似乎比泽辰父母更迫切。他母亲是我早年学生,我两次特去找她谈儿子教育问题。但没起作用。因为认知误差大,她心理不够成熟,儿子导成如今的水平。真是遗憾!!泽辰的姐姐有点残疾,父母自小就教育他担当责任,生他是为让他照顾姐姐。从不娇惯他。因此泽辰性格非常好:开朗乐观,处处尊老师,从不抢风头表现自己,背诵英语却能口若悬河。      (向阳没留下照片) 

【原创】比实效要看长远! - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍
【原创】比实效要看长远! - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍
       
 六、2014届王若琦、孙琦雅慧她们小学同在一班,若琦比雅慧机灵外向,成绩也好,班里居前几。2008年若琦进了我的20班学习。一学期后雅慧受若琦影响,也来报名,进了21班。但是若琦比较浮躁,不用全力求知,只满足学校成绩还行。学到第三册中间,她就不再努力,退了出去。劝不回来!雅慧则踏实从教,一步一个脚印,背课记词。竭力保持高水准。直到初四下学期她才全部完成我这儿的6本书。于是后来居上,2014中考她如愿以偿,以高于分数线20多分成绩考进一中。而若琦,只因有了回族家庭的加分,才算进了二中录取线。反差多大啊!
 
         【原创】佳倩的故事 - 灵飞 - 灵飞家园
最后一例,2012届陈佳倩她特聪明,小时是尖子生、英语尤为早教。3岁多就开始了,顿顿吃饭父母都给她放录音,坚持多年。先在阶梯英语学了约6年,后来改成英孚英语。直到第9年她初二时才来到我这里。因为学校英语竞赛她获年级第四,她发现前三名全是我的学生,于是主动上门来求教。当时她参加英孚组织的20个初中生代表去济南参加比赛,还是找我帮写的演讲稿。虽没获奖,也挺自豪。但是只在我这学一期就退了,因为她不喜欢这里的学习方式,还是习惯那边游戏比赛式的学习乐趣,及老师们的美言称颂。我特意劝导,也没留住她。不料一年后,她又主动来找我了。原来她暑假随英孚组织的夏令营去了美国。美国之行才使她意识到自己的词汇量太少,知识太浅薄了。这次她真用心了,状态极好。但是来不及啦!她已进入初四,数理化都下滑,更紧急!她只在这儿学不久,就不得不去补习理科。... ... 结果她没有考上油田一中。去了东营一中。特别遗憾!所以早期的高分、廉价夸奖真不是什么好事!那不等于真正的能力强势。  http://hengyan50.blog.163.com/blog/static/112318787201182614744558/        
        因此我想告诉广大家长们,教育是个长期过程,必须向远看,想长久。培养孩子学习习惯、心态、方式最重要。追求分数的功利心理,会把孩子引向歪路。一时的辉煌,短期的高分都靠不住!高高兴兴求知,踏踏实实付出,才是通向最后成功的必行之路。
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(94)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017