注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵飞家园 知识花妍

快乐童师讲,酸甜苦辣情。知识收集广,文字锤炼精。弘扬真善美,启动万众心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

父母结良缘,故乡在四川。报国东北走,转战煤矿酣。疏散到辽源,吾生50年。入学求知旺,文体皆争先。群师付浓爱,立志飞高远。文革邪风紧,老幼心熬煎。事事手勤做,学理生活艰。山乡锻知青,求学美梦断。七载农事苦,风雨砺志坚。自学有乐趣,教坛频辗转。英音政劳技,实践多双兼。兴趣爱好广,琴棋歌武酣。谱曲慰忠魂,写歌激童欢。17年学自办,进取乐钻研。上网多乐趣,获知扩胸宽。忧民忧生灵,低碳生活俭。乐赏天下美,愿交众友善。

网易考拉推荐

【转载】生如花灿, 去似叶美  

2016-12-14 08:09:01|  分类: 转载收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   【转载】视死如归  人格高尚 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍 【转载前言】从朋友发来的资料得知这位朱铁志先生,又网上搜得相关博文。进一步了解其视死如归的宽大胸怀与崇高人格。一并转载此间,表示尊敬与纪念。上文是他遗嘱似的文字,下文是其同事的纪念文章。上下两个题目是我写。

【转载】视死如归  人格高尚 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍   【转载】视死如归  人格高尚 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍

 

【转载】视死如归  人格高尚 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍
       视死如归  人格高尚

      都说人生是一条生生不息的河流,而我以为,那是就整个人类历史而言。对个体生命来说,生命是短暂而脆弱的。不论你是荣华富贵,还是穷困潦倒,生命的起点与终点不过咫尺之间。有道是人生苦短,转眼就是百年。又有人说“神龟虽寿,犹有竟时”,生命的长短不过是一道简单的相对论命题。如此说来,需要那么在意长寿与否么?需要在生命的自然延伸中那么在意世俗的评价么?

       【转载】视死如归  人格高尚 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍 如果我不得不死于癌症,我请求单位的领导和同事不必为我作无望的救治。因为我知道,有些癌症之所以叫做癌症,是因为现代医学暂时还拿它束手无策。所谓人道主义的救治,本意在延续人的肉体生命,其实无异于延长人的双重的痛苦。我知道我虽然叫“铁志”,但其实意志很薄弱,很可能经不起癌症的痛苦。我不想辛苦挣扎一生,到头来再丧失做人的起码尊严,缠绵病榻,身上插满各种管子;也不想家人为我的生不能、死不得而悲伤难过;更不想单位为一个已经完全不能生存的人发工资、报药费,增加额外的负担。我甚至还有一种或许自私的想法,就是不想以肉体的痛苦成全子女的孝道和医生的人道。病长在我身上,痛苦是自己的,而那些外在的道德评价要以一个病人的痛苦作条件,不是显得有些残酷么?我的家人、我熟悉的医生,没有一个这样的人。虽然我们国家至今没有安乐死立法,在我的有生之年也未必能够通过这样的法律,将在可能的范围内尽其所能呼吁这样的法律,并且非常愿意身体力行这样的法律。即便我做不到“生如夏花之绚烂”,但我期待“死如秋叶之静美”。

    【转载】视死如归  人格高尚 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍    如果我死,决不希望别人为我写什么生平事迹之类的东西。我的生平早已用我的行动写在我生命轨迹上,用我的文字写在我的作品里。“荣”不因外在材料而多一分,“辱”不因外在评价而少一毫。乞求高评价,说明缺乏底气,没有自知之明,无异于自取其辱;假作谦虚状,显得故作姿态、装模作样,也不免贻笑大方。如果在为被确认是一个“什么工作者”,而不是“什么家”而烦恼,那就更加不堪,更加滑稽可笑,更加叫人不齿。我知道通常的情形是人之将死,其言也善。其实我清楚,“也善”的“其言”不只出自将死之人,更是出自单位的人、周围的人,谁会对一个弥留之际的生命吝惜赞美呢。评价越高,说明将死之人弥留的时间越短。明白这一点,还有什么想不通的?还有什么不能通达一些、超然一些呢?既然生命都将随风而逝,几句好话又何必太当真呢?假如一个人活到弥留之际还不清楚自己是谁,还要靠外在的评价确认自己,做赞美者赞美的奴隶,做诋毁者诋毁的奴隶,不是非常可怜又可悲么?别人怎样想使别人的事,我决不想做这样可怜的人。

        如果我死,决不希望举办什么追悼会、告别会、追思会一类的会议。喜欢我的人早把我留在心里,讨厌我的人巴不得我早点儿滚蛋。开那么一个会有什么意思呢?开给谁看呢?无非是在我毫无生气的脸上涂俗不可耐的胭脂,将我冰冷的尸体装进崭新的西装,然后抬将出来,摆在鲜花丛中,如果幸运,身上或许还会盖上一面庄严的旗帜。接下来是我的亲人被悲戚戚地肃立一边,喜欢我和不喜欢我的人鱼贯而入,或真情悼念,或假意悲哀,都要绕着我走一圈儿。如果我真有灵魂,我会为此感到莫大的不安。在北京拥堵的街道上,我要为展览自己的尸体耗费同志们起码一个小时的路途时间,还要为瞻仰自己并不英俊的冷脸在耽搁大家起码一个小时的时间。两个小时加在一起,半天就交待了。一个人的半天是何等宝贵,假如真有那么几十人上百人前来,其损失真可用“巨大”来形容。朱某终其一生,不愿给任何人添麻烦,何必死了倒来折腾大家呢?

        如果我死,决不购买高价骨灰盒,决不定墓碑、墓地之类的玩意儿。我虽然在学术上毫无造诣,但我毕竟混进最高学府,正儿八经地学过几年哲学,至今还保留着母校颁发的哲学学位证书。我知道人死如灯灭,生命不复返。虽说“物质不灭”,但作为生命形态的个人死就死了,转化为别的什么东西,已不是我所能左右和关心的。既然生命都没了,还在乎那堆骨灰放在什么盒子里干嘛?不少人一辈子没活明白,有一室的房子时要争两室的,有了两室的又争三室的,一生这样争啊争的,其实最后大家都复归“一室”。而就这一个小盒子,还要分出宝石、玛瑙、檀木、樟木,抑或普通石料和木材,真是想不开啊。我死以后,决不保留骨灰,决不把那无聊的东西放在盒子里吓唬孩子。

   【转载】视死如归  人格高尚 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍      如果妻儿听我的话,应该先将我所有能用的器官免费捐赠,假如它们能在其他的生命里获得新生,我将感到莫大快慰。然后应该将我的尸体交给医学院作解剖教学用,假如学生们从我身上能够学到一点有用的知识,我又将感到莫大快慰——人死还能有一点用处,岂不反证了活着的时候也不是浪费粮食的货?再接下来就该果断地把我火化,趁热把我的骨灰埋在随便哪颗树下,我的灵魂或许可以随着绿叶升腾到天国去。既然骨灰都作了肥料,墓地就更没必要了。咱们国家本来地少人多,我就不要跟活人争地盘儿了。既然连墓地也没整,墓碑就更没必要了,还是留给农民盖房子、砌羊圈吧。 

【转载】视死如归  人格高尚 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍 吴玉君 http://blog.sina.com.cn/s/blog_648fd3810102w56p.html    

悼朱铁志       生如鲜花之灿烂,去如秋叶之静美。 

                                          讣      告

求是杂志社副总编辑朱铁志同志,于2016年6月25日不幸逝世,享年56岁。朱铁志同志长期在求是杂志社工作,是享受国务院津贴的学者、杂文家,著述颇丰。 

                                                     求是杂志社办公室                   2016年6月27日   

   朱铁志1960年出生于吉林省通化市,1982年毕业于北京大学哲学系,中共党员。朱铁志同志工作扎实、作风严谨,长期兢兢业业供职于《求是》杂志社,在编审、副总编辑岗位上工作到生命的最后一天。在学术上,他是享受国务院津贴的学者,中国作家协会全委会委员,当选北京市杂文学会常务副会长。

     铁志著述甚丰。著有杂文集《固守家园》、《自己的嫁衣》、《思想的芦苇》、《被亵渎的善良》、《精神的归宿》、《浮世杂烩——小人物系列杂文》、《你以为你是谁》、《克隆魂》、《沉入人海》、《理智的勇气》等十余部。他还主编了许多书籍,如《20世纪中国幽默杂文》、《中国当代杂文经典》、《中国杂文大观》(第四卷,合作主编)、《真话的空间》、《中国新文学大系》的杂文卷,他曾多年主编辽宁人民出版社版的《中国最佳杂文年选》。朱铁志曾荣获鲁迅文学奖、中国新闻奖等多种奖项,他的作品有广泛而深刻的影响,深受全国众多读者的喜爱。 

多年来,朱铁志对我国杂文事业作出了非凡的业绩和巨大的贡献。他不仅对杂文理论有所建树,而且对杂文文体创新进行了有益的探索和实践。他精准地将杂文概括为“文明之文、文化之文、文学之文、文雅之文”,并将“独立人格、独到见解、独特表达”奉为其创作的圭臬,为读者捧出了两千多篇或震聋发聩或脍炙人口的佳作。朱铁志杂文作品的突出特点,是贯穿其中的深刻性、思辨性与形象性。他坚守自己的精神家园,身体力行自己的文学主张,以自己的作品推动着改革开放的大潮,与假恶丑进行着不妥协的斗争。在他的不懈努力下,“四方风”和“中国当代杂文精品大系”等高质量的杂文丛书,还有其他一些杂文作品,得以顺利推出,对繁荣杂文创作,影响甚大。前些年,媒体便称之为“当代中国杂文界的中坚力量、中青年杂文作者的领军人物”,这可认为是一种共识。

    朱铁志堪称栋梁之才,多年来工作勤奋,业绩斐然,有目共睹。在《求是》杂志社领导和群众中威信极高,口碑极好。他律己极严,读书写作十分勤奋,在繁忙的工作之余,笔耕不辍,为真理发声,为百姓的利益呼喊,展现了一个中国知识分子的良知和崇高的使命感。他为人谦恭坦诚,古道热肠,助人为乐。协助新老朋友出书、撰写序言或者书评,或者有其他困难求助于他,他有求必应。全国杂文界不管相熟与否,大家都视他良师益友,值得信赖。 

朱铁志同志的逝世,使我们失去了一位好同学,妻子失去了好丈夫,女儿失去了好父亲,文坛失去了一个才华横溢的杂文家,使老百姓失去了一个能担道义能写文章的知心人。惜哉!痛哉!

      阳光帅气、才华横溢、完美品格、杂文巨擘,铁志同学千古!

【转载】视死如归  人格高尚 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍    悼念铁志  天路安详

铁志是一个真挚的人,

待人以诚,心灵相交;

铁志是一个热情的人,

关心他人,笑看人生;

铁志是一个开朗的人,

畅所欲言,快乐阳光;

铁志是一个友善的人,热爱家人,关心社会;

铁志是一个积极的人,生活认真,工作负责;

铁志是一个聪慧的人,知识全面,头脑深邃;

铁志是一个敏锐的人,观察细致,洞察秋毫;

铁志是一个细腻的人,感情丰富,敏感深刻;

铁志是一个勇敢的人,承担责任,肩负道义;【转载】视死如归  人格高尚 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍【转载】视死如归  人格高尚 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍

【转载】视死如归  人格高尚 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017