注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵飞家园 知识花妍

快乐童师讲,酸甜苦辣情。知识收集广,文字锤炼精。弘扬真善美,启动万众心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

父母结良缘,故乡在四川。报国东北走,转战煤矿酣。疏散到辽源,吾生50年。入学求知旺,文体皆争先。群师付浓爱,立志飞高远。文革邪风紧,老幼心熬煎。事事手勤做,学理生活艰。山乡锻知青,求学美梦断。七载农事苦,风雨砺志坚。自学有乐趣,教坛频辗转。英音政劳技,实践多双兼。兴趣爱好广,琴棋歌武酣。谱曲慰忠魂,写歌激童欢。17年学自办,进取乐钻研。上网多乐趣,获知扩胸宽。忧民忧生灵,低碳生活俭。乐赏天下美,愿交众友善。

网易考拉推荐

【原创】成都奔丧 6 ---- 永别母亲  

2016-12-11 23:51:36|  分类: 孝母 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      老妈在她91岁生日那天永远离开了我们!与妈妈遗体告别时,我热泪长流,泣难成声地说了奔丧一路写下的这篇心声《永别母亲》 【原创】成都奔丧 6  ---- 永别母亲 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍【原创】成都奔丧 6  ---- 永别母亲 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍        
 亲爱的妈妈:
      外公外婆的妙配孕育了您如花似玉的天姿;鲁家园的风水润泽了您善良温馨的本性;外婆的精明强干,熏染了您坚强仁忍的性格,兄长姐姐们的优秀与浓爱夯实了您那宽厚的仁爱之心,一生善待世间众人。 
 
【原创】成都奔丧 6  ---- 永别母亲 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍 【原创】成都奔丧 6  ---- 永别母亲 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍
    在女子难以受到高等教育的时代,您走进了高校的大门,成为那个时代女子的佼佼者;川大的青春岁月特别美好,令您怀念一世;那时的学友特别真诚,情同手足,情谊绵绵,相伴终生。
   无 论在我们少儿岁月、青年时代,您常满怀激情给我们讲家乡的故事,还是晚年我帮您润笔三姨的祭文时,您娓娓道来的长辈传奇,女儿都铭记心中,不会忘记。故乡的亲人们个个重情灵动,故乡的山水风情处处可爱美好!
        您一向喜欢唱歌,您那朴实的歌声曾滋润了我们幼小的心灵。您不仅传给了我们优秀的音乐素质,也引导我们爱上了唱歌、音乐。从而获得乐趣无限,丰富了我们的人生。您的大脑像个小小歌库,存了那么多老歌,不有大众耳闻乐见的流行老歌,还有不少一般音乐书、歌本上找不到的老歌。我以为那些应该是那个时代的阳春白雪。于是在我退休后,我们娘俩有较多的相处时光。您唱,我记,我也学会了不少您那个时代的歌曲。窥探并感悟着那个时代的世风人情。我们共同享受着音乐的美好,共同品味着忆旧时光的乐趣。我为长辈们的诗词遗作谱写了40来首歌曲,您会的最多。您常常伴我同唱,沉浸在对亲人的深深怀念中。您是我难得的知音歌友!老妈,从此再也享受不到这种快乐了。我是多么伤心!        
【原创】成都奔丧 6  ---- 永别母亲 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍
         妈妈,当年您就有些性格,敢于对媒妁之言说不。然而,您还是尊重长辈们的意愿,嫁给了刘家才子,我们的爸爸。他是重庆大学高材生,学的理工科,文字底蕴也很厚... ... 虽然后来惨遭不幸,生活非常坎坷!但那不是爸爸的过错。您更没有错。您二老真是郎才女貌,天合妙配!因此养育了我们姐弟四人,个个才貌兼优,聪明智慧;个个吃苦耐劳、坚强自立。无论是在早年的同学中,后来的同事里,还是各自的邻里间,我们的口碑都很不错。  
【原创】成都奔丧 6  ---- 永别母亲 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍 
         邪恶的魔鬼,绑架了我们的民族。制造了无数人间悲剧!残害了多少栋梁精英!自幼热爱家国,热情投身于事业的爸爸也难逃魔掌,深受其害!必然也祸及勤奋上进谦和为人,广受好评的您。您也多年深陷困境,饱受冷落担负起抚养四个子女的重任。您带领我们坚强乐观地生活。五七干校的磨练,您亲历农民的艰辛;乡野山沟里的生活考验,您坚强面对,做饭喂猪养鸡,您也学做农妇;东北山乡的风霜雨雪铸磨炼了我们全家人的筋骨,砺韧了我们两辈人的意志,在您言传身教下,我们成长起来,坚强起来。各自打拼,都努力完成了高等教育。创出自己的事业,组建各自的家庭。       
【原创】成都奔丧 6  ---- 永别母亲 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍
【原创】成都奔丧 6  ---- 永别母亲 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍   【原创】成都奔丧 6  ---- 永别母亲 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍【原创】成都奔丧 6  ---- 永别母亲 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍
 
      【原创】成都奔丧 6  ---- 永别母亲 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍   
    然而当我们终于望见社会改革的曙光之际,爸爸的双眼被罪恶夺去!他永远失去了目睹冰箱、电视、电脑、手机等现代科技成果的机会与权力!他只能无奈地在黑暗中摸索煎熬!然而他有一颗胸怀全球,广达宇宙的心胸,他又顽强地生活了27年。他把乐观坚强不时地向我们传递。于是您默默陪伴他身旁,为他分忧解难,同甘共苦,同忧共乐,竭心尽力!
       老爸去世前,为扶助他,您不慎骨折。尽管已80岁高龄,左大腿骨全断!手术植入一块钢板10多根长钉,伤口缝了18针!在我们关照下,那次雅佳最辛苦,她出了大力!您很快战胜痛苦,丢掉拐杖,又迈开生活的步伐。老爸走后11年来,您又经历两次大伤痛。2011年初,您首次腰伤。十分严重!甚至一度您痛不欲生,想早点儿离开这个世界。在女儿们的配合鼓励照料下,您与伤痛斗争长达半年!终于渐渐摆脱痛苦。只是您再难以独立行走,轮椅车成了您无奈的助力!
【原创】成都奔丧 6  ---- 永别母亲 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍 【原创】成都奔丧 6  ---- 永别母亲 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍
       2015年4月,您第二次腰伤。那的确因为您太瘦弱!太缺乏抵抗能力!我们三个晚辈都因背你抱你,而无意将您伤害。不知怎么您腰疼得不敢动!此间在我家,我用博客记录了治疗详情和康复过程。这次雅佳作指导,我操作的多。尽管这次不算太重,恢复快得多。约50天您彻底脱离了痛苦。但您身体素质与抵抗力更下降了。您体重已降至45斤左右!真是人间稀有罕见啊!您自己也曾经戏言,“看我这身体,真像具骷髅!”然而您还是坚强乐观地生活着。
       您一向善解人意,善为他人思考。最最害怕麻烦别人!我知道您怀念故乡的土地,思念故乡的亲人与朋友们。于是多年来我时常提议:带您回四川旅游,由我们三个女儿护送。然而您一直没有认可点头。仅仅就是因为您不想为任何人增添一点点麻烦!!甚至您连对我们的后辈、至亲都这般呢!少求任何人,哪怕点点滴滴。什么饭菜您都说好吃,什么衣服您都说好看,您自己什么都能忍受。只要别人方便,您就心安理得。您的善良、仁慈、谦和、高雅、善解人意,在亲朋好友、同事邻里中有口皆碑,个个称赞!有您这样的母亲,作为儿女,我们多么骄傲自豪!您的美德会永远铭记女儿心底,您是女儿永远效仿的楷模!
       生于此时代,与同代人相比,您与爸爸都算得高寿。那也可说得是人生历程的佼佼者。尽管人生无法完美,总会有很多不尽人意之处。但是论生命之光,论生命长度,您们是上游人,大多数人都难比。您的老同事许和叔叔得知您跨鹤西天后,与老同事们议论,这样评价您:...... 您的业务能力强,待人谦和,子女争气,那些整人的恶人们早都纷纷离世了,他们谁也活不过饱经磨难的您 ... ... 这是多么客观的评价啊,令人温馨无比!
       作为长女,我伴随您二老的生命历程最长,胜过您的父母、兄姊及所有亲友。我最能感悟你们的心理与感情。从10岁那年爸爸被开除公职、奶奶去世、家被赶出干部区搬进贫民区始,我就开始把对父母的深爱化作承受艰难、为家里勤奋劳作:课余时间捡煤核拾砖头戗树皮、买菜做饭织毛衣做针线活、随您上山挖野菜、开荒种地 ... ... 文革爸爸被抓约一年,我承担起家务事主责,为家里减少政治经济压力,我先义无反顾去贫困山村当知青,全家下乡时又毫不犹豫转回家来,好承当家庭劳动主力,为父母减负... ... 当父亲孤灯苦挨,承受政治摧残与病痛磨难之时,我毅然嫁给个不爱之人,只为解救父亲出苦境,得以生存下去... ...  二老退休后的35年来,我仍然惯于尽责尽义务,主动多承担赡养二老的事务,为弟妹们减负。相处越久感情越深,这是自然。二老的思亲之切,思乡之深,我都深深感悟,我为各位长辈整理诗词,为父亲印诗本,为各位长辈的诗词遗作谱写歌曲,我聆听妈妈唱老歌,整理在案,陪同共唱,录像做博客;为了继承长辈们的精神遗产,我搜集资料照片,做了大量博客,并将继续做下去 ... ... 因为我爱你们,这是我对您们爱的有限回报!!您一定很理解!愿您带着这些升入天堂,让儿女的厚爱永远温暖您的心!!

            妈妈,您生前多次说,人死如灯灭,骨灰扔哪里都无所谓。我问过您,您骨灰和爸爸的放在一起行吗?您说行。我说把你们的骨灰部分埋进故乡的土地:翠屏山上的树下和你们故居的树下,再部分留在身边,保持终生,好吗?您也说好。反正您自己不出主意,总是随和我们的想法。如今您真的走了,弟妹们的想法与我不同,我就半坚持己见,半随和她们吧。... ...
        无论弟妹们怎样,我还会用纪念老爸的方式,永远纪念您!您的遗物,文字、信件、照片,我会终生珍存身边。以往我已经专题为您做博40多篇,今后我年年都会在博客里、网络间祭奠您,追思您的生命,感念您的恩惠,承传您的美德。    
给妈妈做过的大部分博客:

健康理念 3 -- 母亲状况 2010-5-2    健康理念 4 -- 感悟母亲 2010-5-3

春节急探母 2011-2-2   陪母过春节 5篇 2011-2-17    妈妈回来了2011-6-10

妈妈的护理 2011-6-16    病后赏秋光  2011-9-21   母女游秋  2011-10-13      

康复中的母亲  2012-3-23  康复母亲逛逛街  2012-5-31    老妈生活花絮  2012-7-24  妈妈的88岁寿辰 2013-11-10       老妈的心胸 2014-1-16      母亲记忆中的抗战歌  2014-9-16    

圣诞叙老妈 欢乐在马年  /下 2014-12-25      老妈病史档案 2015-3-25    

母亲二次伤腰治疗记录  5  2015-5-12      古稀耄耋,三贺母寿!2015-12-1    90寿辰 共10篇   

租屋生活 4篇  2016-5-20   老妈回归 2016-5-25    尽孝老妈这些事 2016-8-5     同唱视频 13篇  

【原创】成都奔丧 6  ---- 永别母亲 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍【原创】成都奔丧 6  ---- 永别母亲 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍

【原创】成都奔丧 6  ---- 永别母亲 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍 

【原创】成都奔丧 6  ---- 永别母亲 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍
 
 60岁、70岁、80岁、90岁的妈妈留下的美好形象!  
 
          那天面对母亲遗体,我还哭腔参半地唱了自己为外婆遗词谱写的歌《鹧鸪天--思亲》,为大舅遗诗谱写的歌《亲情》,为母亲诗歌谱写的歌《忆年少--校园生活--游青城乌尤》。泪涌心激无法控制,因为:妈妈走了,我再难找知音!谁来与我同唱,谁来与我共赏他们的心声? 
【原创】成都奔丧 6  ---- 永别母亲 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍 【原创】成都奔丧 6  ---- 永别母亲 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍
【原创】成都奔丧 6  ---- 永别母亲 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍
  评论这张
 
阅读(201)| 评论(108)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017