注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵飞家园 知识花妍

快乐童师讲,酸甜苦辣情。知识收集广,文字锤炼精。弘扬真善美,启动万众心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

父母结良缘,故乡在四川。报国东北走,转战煤矿酣。疏散到辽源,吾生50年。入学求知旺,文体皆争先。群师付浓爱,立志飞高远。文革邪风紧,老幼心熬煎。事事手勤做,学理生活艰。山乡锻知青,求学美梦断。七载农事苦,风雨砺志坚。自学有乐趣,教坛频辗转。英音政劳技,实践多双兼。兴趣爱好广,琴棋歌武酣。谱曲慰忠魂,写歌激童欢。17年学自办,进取乐钻研。上网多乐趣,获知扩胸宽。忧民忧生灵,低碳生活俭。乐赏天下美,愿交众友善。

网易考拉推荐

【整理】 六尺巷遗风,欢乐自宽容!  

2016-02-16 23:47:15|  分类: 整理编辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   【整理】 六尺巷遗风,欢乐自宽容 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍【整理】 六尺巷遗风,欢乐自宽容 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍  

        张英、张廷玉是清朝史上著名的父子双宰相。  张英(1637~1708)是康熙38年11月拜文华殿大学士兼礼部尚书,可称中央领导,离宰相还差些。但是其子张廷玉(1672~1755)是康雍乾三朝之重臣,曾任礼部尚书,保和殿大学士,军机大臣,当之无愧的宰相。      

    【整理】 六尺巷遗风,欢乐自宽容 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍  他们的家乡在安微桐城。至今那里还有个著名的“六尺巷”。这巷原来位于市区西后街与五亩园之间。据《桐城县志》记载,一次张英家人与邻居吴家因宅基发生争执,两家宅地都是祖传基业,时间久远。双方不肯相让分毫。官司打到县衙。双方皆名门望族,官位显赫,县官可不敢轻易了断。于是张家派人千里传书,去京城求救。  【整理】 六尺巷遗风,欢乐自宽容 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍   

      张英大人阅过来信,释然一笑,周围人面面相觑。只见张大人铺纸提笔,一挥而就,成诗一首:“一纸书来只为墙,让他三尺又何妨。长城万里今犹在,不见当年秦始皇。” 逐交给来人,命快速带回老家。

      【整理】 六尺巷遗风,欢乐自宽容 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍人一见书信速归,喜不自禁。以为定有妙计传授。岂知仅见这首打油诗!虽说有点儿扫兴,还是遵嘱实行,逐将垣墙拆让三尺。自然大家交口称赞张英及其家人的旷达态度。这行为正应了那句古话:“宰相肚里能撑船。”尚书一家的忍让行为,感动得邻居一家人热泪盈眶,全家一致同意也把围墙向后退三尺。激烈的争端就这样平息了,两家之间有了一条六尺宽巷子。村民们可以自由通过。六尺巷由此得名。这巷子虽短,留给人们的启示与思索却长长。这个化干戈为玉帛的佳话流传至今。人们都称颂张英大学士的高尚品格,“懿德流芳”是给他的最高褒奖。【整理】 六尺巷遗风,欢乐自宽容 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍

          【整理】 六尺巷遗风,欢乐自宽容 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍六尺巷原貌已不复存在。1999年,桐城市政府拨款在其遗址上复原了一条象征性巷子,虽是现代产物,但对于纪念古人高尚品德,传承民族优良传统,发展旅游都会起到积极作用。人们将这个古老的故事镌刻在屏风上。
 
       【整理】 六尺巷遗风,欢乐自宽容 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍
心有多大,快乐就有多少;包容越多,得到就越多!【整理】 六尺巷遗风,欢乐自宽容 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍

 生活不是战场,无需一较高下。

人与人之间,

多一份理解就会少一些误会;

心与心之间,

多一份包容就会少一些纷争。

【整理】 六尺巷遗风,欢乐自宽容 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍不要以自己的眼光和认知去评论一个人,判断一件事的对错。

不要苛求别人的观点与你相同,不要期望别人能完全理解你,每个人都有自己的性格和观点。

人往往把自己看得过重才会患得患失,觉得别人必须理解自己。

其实,人要看轻自己,少一些自我,多一些换位,才能心生快乐。

心有多大,快乐就有多少;包容越多,获得越多。

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017