注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵飞家园 知识花妍

快乐童师讲,酸甜苦辣情。知识收集广,文字锤炼精。弘扬真善美,启动万众心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

父母结良缘,故乡在四川。报国东北走,转战煤矿酣。疏散到辽源,吾生50年。入学求知旺,文体皆争先。群师付浓爱,立志飞高远。文革邪风紧,老幼心熬煎。事事手勤做,学理生活艰。山乡锻知青,求学美梦断。七载农事苦,风雨砺志坚。自学有乐趣,教坛频辗转。英音政劳技,实践多双兼。兴趣爱好广,琴棋歌武酣。谱曲慰忠魂,写歌激童欢。17年学自办,进取乐钻研。上网多乐趣,获知扩胸宽。忧民忧生灵,低碳生活俭。乐赏天下美,愿交众友善。

网易考拉推荐

【原创】巧板凳 远年情  

2016-03-21 23:43:01|  分类: 友情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】巧板凳  远年情 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍       
【原创】巧板凳  远年情 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍【原创】巧板凳  远年情 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍
       您见过这样的小板凳吗?它在我眼里很奇巧!
      它的制作者是个聋哑人,叫大林,小我12岁。大林父亲许叔与我母亲是同事,他家与我家同在吉林辽源矿区一个工人大杂院中做了约9年邻居。那是46年前了。大林儿时白白胖胖,样子非常乖,特别讨人喜欢。却因打针不当丧失了听力,很小就成了聋哑人!不久他又有了两个弟弟。
【原创】巧板凳  远年情 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍    
【原创】巧板凳  远年情 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍许叔夫妇与三个儿子。       
       两家原本交往很少,我们下乡前发生了一件事,却令我终生难忘。我那淘气的弟弟不知怎么损坏了卢家卖冰棍小推车的一个轮子,人家上门来要求赔偿追得很紧。然而时近年尾,天寒地冻。我们全家正在为立马下乡之势所逼,愁心紧纠:忙收拾东西,准备把六口之家的人及物品都挤进山沟里农户的一铺小北炕上!物品紧缺年代,车轮可非随便就能买到!岂料正在焦心之时,许婶来了。她带来了许叔给做好的轮子,让我们给卢家还去。竟有这么好的邻居!听说此情后,问都没问,人家就主动帮我们解了燃眉之急!如此恩惠能让人忘记吗?下乡后只要有机会进城,我就会去看三家交好的老邻居,包括许叔家。尽管相遇时不多,也没多少物资交流,但即使见面说上一会儿话,就很亲切。【原创】巧板凳  远年情 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍
       75年返城后我就离开了辽源。30多年来,忙工作,忙后代,忙尽孝老人。三五年才能回辽源一次。都是去市内的妹妹家,因为失明的父亲与瘦弱的母亲在那。于是为他们忙三餐、带外甥学习就成了我的主业。再加点儿老同学交往,自然也总是忙得不亦乐乎,紧紧张张。但每次我都会去矿山一趟,看看包括许叔在内的长辈故人们。
【原创 辽源乡情 4 - 灵飞 - 灵飞家园
      这是2009年夏去看许叔,总算留得几张照片。可惜许婶因尿毒症已过世两年了。他们三个儿子都不在家。前边坡上横着的旧房是他们住了多年的公房。 下边这片地早年荒弃,此刻只有许叔自己盖起这四座房子,细看两幅照片,才能观察出四座。两座大房是儿子们的家,小屋作仓库。门前也开垦成菜地。勤劳之手是变荒芜为温馨的动力!我最敬重这样的劳动者!     
【原创】巧板凳  远年情 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍  
【原创】巧板凳  远年情 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍
 
         我们姐俩和老妈一块儿去的,那年老妈84岁,我59岁,小妹49岁。许叔70岁。我们只聊天叙旧,送点小礼品。从不在那吃饭。免得麻烦。
【原创】巧板凳  远年情 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍

      就是那次在他家,我发现了那个大林做的艺术板凳,有点爱不释手。许叔听我直夸那板凳好,就说你快拿走吧,很多年都旧了,也没谁用。于是我欣然接受。只是被女儿带到济南就存在那里。我后来竟忘了这情节。直到去年底阿璐‘问情’才促我想起。今年初去女儿那追查,才又把它搬回来随身收藏。拖至今日才做博纪念。

     【原创】巧板凳  远年情 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍  大林的手巧定是传承于父亲啊!许叔不仅心灵手巧,其人品更令人敬佩! 他虽说文化不高,工人在籍,但其修养、言谈举止绝不亚于很多知识分子。那年我们看望他时,听说有亲戚为他介绍了个合适人选,催他再续姻缘。人在四平,是银行退休职员,房子好退休金高。女方也很看好他,表示只要他人去,什么都不计较。然而他还是拒绝了。他说多年来辅助自己的孩子们习惯了,尤其大林,夫妻都是聋哑人,生活不容易。他实在不放心离开他们。

      2010年夏我又回去。然而去矿山时,土建附近的老房全部被推倒,正在打地基建新楼。我们老院那四栋房还留有两栋半。许叔的房没拆,门上却挂着锁。见到两邻居也都不知情。不遇而归,遗憾!
       2011年1月我最后一次去辽源。因照顾腰伤难动的老妈,只去菜市场买菜,哪也没去,谁都没联系。
 【原创】巧板凳  远年情 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍

    去年年末,网上结识不久的辽源故乡朋友----妹妹同学的妹妹阿璐,其实她也离开辽源40多年了,向我打听许叔,她从我博客里知道了我们相识。阿璐又跟我讲了她家与许叔一家的交往:夫妇俩一向热心助人... ... 在她们一家下乡时,逢其父有病,许叔竟跑到30多里外的乡下去帮她家干很多活,见农舍的破窗纸不好,又回矿山,设法弄到玻璃送去乡下安上。如今阿璐妈想起这些老事,希望女儿能找到许叔的下落。可惜我们也无能为力。她说看她姐啥时有空亲自去辽源找找。我也期待着她们的消息(几张老照都是许叔后来送我补进来的,这是阿璐妈妈。现在这两位都进了我的微信群,联系上了。只是阿璐随女儿远去加拿大,也许今年能回来。)

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(96)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017