注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵飞家园 知识花妍

快乐童师讲,酸甜苦辣情。知识收集广,文字锤炼精。弘扬真善美,启动万众心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

父母结良缘,故乡在四川。报国东北走,转战煤矿酣。疏散到辽源,吾生50年。入学求知旺,文体皆争先。群师付浓爱,立志飞高远。文革邪风紧,老幼心熬煎。事事手勤做,学理生活艰。山乡锻知青,求学美梦断。七载农事苦,风雨砺志坚。自学有乐趣,教坛频辗转。英音政劳技,实践多双兼。兴趣爱好广,琴棋歌武酣。谱曲慰忠魂,写歌激童欢。17年学自办,进取乐钻研。上网多乐趣,获知扩胸宽。忧民忧生灵,低碳生活俭。乐赏天下美,愿交众友善。

网易考拉推荐

【原创】内容与形式  

2016-03-17 15:44:24|  分类: 浅议天下事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 【原创】内容与形式 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍            内容:事物所含的实质或意义。形式:事物的形状、外表、结构、方式。内容与形式是事物的两个重要方面,往往紧密结合缺一不可。但是认真比较,内容当然比形式更加重要。因为它决定了事物的根本功能。
        比如说,雪白的精粉曾是人们追逐的高等粮食,因为它即好看,入口又柔和。可是人们终于发现了,全麦粉本质更好,尽管它色彩欠佳,入口有点粗糙,但是其内容实质都更利于人体健康。于是人们开始推崇全麦粉了。人们看重的还是实质。
       再如,罂粟花非常漂亮,种子吸食令人舒服,尽管屡屡遭严打,至今有人为买卖吸食它而甘冒大险。然而它的内容实质却是勾人上瘾,伤人害人!因此被广泛称为毒品,人们制定法律加以严格限制。因此明智的人们都看重其实质,远离毒品;只有糊涂愚昧者,才贪图表面暂时的舒服,进而陷入毒品深渊。
 
       还有很多事物,形式真是无足轻重,内容才是决定的因素。比如:无论方糖圆糖,甜蜜就是佳肴;无论红衣绿衣,保暖舒适合体就是美装,无论汤药、丸药能解痛除病就是好药 ... ... 所以,人们应该重视事物的内容,轻视事物的形式才符合逻辑,才合情合理。
 
        然而当今的时尚却常常相反,人们注重形式常常到了愚昧疯狂的程度,真是令人匪夷所思!所有的商品都太过分包装,几层精致的包装下,才露出小小的月饼,少量的酒,几颗小药,一点饮料 ... ... 干嘛要那么重视包装??包装不就是形式吗?生产包装品的原料和功力投入常常大于主要商品!运输投入恐怕更是惊人!一月药量装满一大瓶完全行,偏偏要分10小瓶,装半下,铺绸缎,分支架,再进大盒里,外围漂亮的彩图包装!如此体积必加数倍,一车能运的货,得跑多趟!难怪修了那么多漂亮宽敞的路,还是大车小车常拥挤,尾气噪音不停排放。以致雾霾迷恋上了这方。
      再说说人类对美的追求,也多半停留在形式上。五官匀称、体型苗条似乎成了最美,多少人为追求它神魂颠倒,不惜付出高代价,百折不挠,前赴后继。也有不少人形式没求到,反伤了本质,落下病痛,悔恨不已。其实电视上、网络间那些无数的靓丽女孩,在我眼里从来没觉多美,我更看重内涵:善良宽容的品德,丰富渊博的知识,文明谦恭的言语,吃苦耐劳的能力,对于世界、社会、他人的奉献,具有这些本质的人,才是真美!拥有的越多当然越美!无论其外表如何!而只有光鲜外观只会追求享乐,缺乏内涵实质、自私油滑之人,怎么能是美呢?我向来很鄙视!
        想想我们现今社会,处处充斥着这种对形式的疯狂追求!食品越来越光鲜美味,伤人害人的副作用却越来越大;服饰越穿越靓丽,心态却越来越小气;房子越住越大,车子越来越多,人们享受到生活的温馨与安逸了吗?我看未必,总听人们喊压力太大,特别紧张!考试形式越来越统一,课外班办得越来越普及,学生的应试能力恐怕还行,但知识水平、应用能力却越来越下降;防卫手段越来越高级,家家安防盗门防盗窗都似监狱,个个单位围大墙、设保安日夜守卫,到处架设监视镜头,社会治安及人们的安全感却越来越差;... ...
       上次开民革会,在东城见到大片新楼,同事说大片都空着呢!难怪弟弟早告诉我,东营已上了‘鬼城榜’,即楼多无人住之地。还有同事说他家乡荣成的政府楼使用量不到一半,空荡荡的大楼,不多人占据。
      我既不旅游又不逛商店,也极少参与社会活动。典型的家里蹲,见识少。可坐在家里也能感悟到这只追求形式、却漠视实效的社会行为。我窗前相邻的学校,1600多学生,建了六座大楼。形式搞得真壮观! 
【原创】内容与形式 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍
这照东南向西北,大概可见四幢楼。右边白框新楼初中部在用。【原创】内容与形式 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍
 这照东北看西南,后边两楼及前后连接部分大概见。
【原创】内容与形式 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍
这是后边向东南拍,西北楼大体能看见。这楼小学部在用。【原创】内容与形式 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍
       其他我大概知道一座楼以体育馆为主,但听说除了学校训练队和老师能享用,一般学生难得入内;一座是图书后勤楼,但学生们越来越没有借阅时间与机会。我问过所教学生,有的说从不知道有图书馆,有的说去过几次,可以在那看杂志,但不能借书。其他两座楼不清楚何种用途。 
【原创】内容与形式 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍
         再看这两楼间安置的14座乒乓球案,真令人羡慕!它们正对我家窗。我每天坐窗前,抬眼即可见。可是,就刚安装时我见过一次有四五个孩子打球。大半年了吧,却再也难见有人打球。因为学生们哪有打球时间啊!?体育课只能在前边运动场跑步锻炼听老师指挥。上学时临近上课才开校门,孩子们得赶紧奔向自己的教室,放学后得立刻排队离开学校,不能滞留。也没有老师教导打球。只能眼看这些漂亮的球案任凭风吹、日晒、雨淋、雪撒、尘浸!那为何花经费安置这些球案呢?仅仅是为了摆设好看,“上档次”? ... ...    
  
【原创】内容与形式 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍
        如此追求形式,不计实效后果,作了多少低效功、无用功!浪费了多少人力物力!为追求这些空虚形式又增加了多少垃圾!增加了多少污染!如此所积累的社会恶习与弊端将非常将难以革除!其根本在于观念转变:人们应该看到追求形式是多么愚蠢,只能自食恶果!注重本质内容才能得到实际效果与利益。希望社会高层能及早认识到这些,给出科学合理的措施与解决办法。只有高层刻意引领,才可能改变整个社会的观念与行动。
  评论这张
 
阅读(278)| 评论(105)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018