注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵飞家园 知识花妍

快乐童师讲,酸甜苦辣情。知识收集广,文字锤炼精。弘扬真善美,启动万众心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

父母结良缘,故乡在四川。报国东北走,转战煤矿酣。疏散到辽源,吾生50年。入学求知旺,文体皆争先。群师付浓爱,立志飞高远。文革邪风紧,老幼心熬煎。事事手勤做,学理生活艰。山乡锻知青,求学美梦断。七载农事苦,风雨砺志坚。自学有乐趣,教坛频辗转。英音政劳技,实践多双兼。兴趣爱好广,琴棋歌武酣。谱曲慰忠魂,写歌激童欢。17年学自办,进取乐钻研。上网多乐趣,获知扩胸宽。忧民忧生灵,低碳生活俭。乐赏天下美,愿交众友善。

网易考拉推荐

【原创】 感恩与享受  

2016-03-17 23:21:12|  分类: 浅议天下事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 【原创】 我爱享受 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍
           熟悉我的人都知道我生活特别低碳,多年不进商店买服装,常穿着20多年前的衣服鞋袜,坐着38年前的破旧藤椅,用各种废纸作手纸,别人淘汰的旧物我都不嫌弃,捡来尽情利用。有心的学生们也看明白了,我用各种包装盒做了上万的识字卡片,用各种废弃塑料袋装来上课。您到我相册里看看,有不少我的低碳用品照呢!而且我从没乘过动车与高铁,更没坐过飞机。的确很老赶!
       这样低碳生活能有享受吗?当然!我出出进进,里里外外,总能有享受的感觉。它大概来自我童年的艰苦生活,来自我7载的乡村奋斗,知青岁月。
       在家,餐餐吃饭我就想,感谢多少人耕种、采收、喂养、劳作,我们才有这美味的粮食菜蔬肉食;退休后我很少买菜下厨房,感谢总有人帮我做,顿顿饭菜数样,当然是享受!多年收捡的旧衣太多,轮换都穿不过来。感谢那些人们耗费心血、针针线线缝起,样式各有千秋,我可不舍得丢弃,得尽量享受!坐在旧藤椅上,尽管其细藤条已断掉一半,我还是觉得那么舒服!感谢那些种藤采藤编藤的人们花了多少功夫,我得物尽其用,尽多享受!一年四季水电暖气输送进家,随用多么方便,脏水粪便不出屋就轻易排放,污物垃圾总有人清理收走,环境常有人打扫,感谢那些为我们创造了这些条件的人们,哪样都很享受啊!每天打开电视、电脑,享受感就更强啦!感谢那些科学家劳动者,用他们的聪明智慧劳作,凝聚成这神奇的银屏、电脑、网络,让我们坐在家里就能眼观八方,窥探世界,见识神奇,开阔心胸!就能千里万里面对交谈,广识朋友;就能浓缩距离,瞬间沟通!多么享受!多么幸福啊!!
       出门骑车马路平坦通畅,雨雪难见泥泞,我觉得很享受;感谢有人修筑有人清扫,有人种树栽花,有人架线安灯,骑行其间多么惬意!出门乘公交更觉得享受!感谢有人造出漂亮舒服的车,有人驾驭保安全,年轻人为老年人提供优惠;感谢有人筑起雄伟靓厦、美屋天桥、有人安置各种装饰,白日景致优雅,夜间灯彩亮目,任人一路观赏,尽饱眼福!出门乘火车也同样尽饱眼福、十分享受!感谢有人修铁路有人维护线路,感谢有人造车有人驾驶有人管理,坐席柔软卧铺舒服,饮食喝水如厕方便,也同样可任意观赏大地、河山,林木、田野、城乡风景,各式建筑。去逛公园博物馆,那更是享受!感谢有人修建湖桥亭阁,有人引水铺路;感谢有人养护林木花卉,有人侍弄观赏鱼兽,感谢有人烹制美食佳肴,有人巧制工艺精品,... ... 一切都尽由你来观赏享用,多么潇洒惬意啊!
       多年来搞教学,向孩子们传播知识。虽说得忙做卡、忙备课、忙收拾,多动脑、多说话、多操心,可是精神享受也不少呢!当批改作业试卷时,见到整齐规矩的书写,准确无误的答案,那愉悦的心情自然是享受;课堂上有些孩子专心致志听我讲解,目不转睛看我表情,这情景也使人感到非常享受;当带领孩子们认读识字卡时,有些孩子争先恐后、热情兴奋,也会使为师者欣慰享受;当看见一无所知的孩子被引进英语王国,对英语产生了兴趣,激动地讲着他们在生活中遇见的英语;积极地在手机上查词、补充、建议;从一音一词的生硬出口,到一句句的流畅跟读,再到一篇篇地背诵,随时能看到孩子们的能力进步,为师都是欣慰与享受!感谢家长们都我的信任,感谢孩子们对我的尊重,也感谢他们的辛勤努力 ... ...
       怀着这颗感恩与享受之心,我觉得人世无比美好!尽管风霜雨雪常常交替,不如意事也总相跟,但我们无需忧愁。只要勇敢地面对,宽容地淡化,只管尽情地享受,快乐地生活~!那就不枉父母给我们生命,就会把自己的生命尽量地延长。您说对吗?
【原创】 我爱享受 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍
 
 
两年前拍的藤椅,如今更烂了。
 






 
【原创】 我爱享受 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍
 
这两双80年代的工鞋,维持了约30年生命,现在终于寿归正寝,丢掉了。
 
  评论这张
 
阅读(276)| 评论(135)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017