注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵飞家园 知识花妍

快乐童师讲,酸甜苦辣情。知识收集广,文字锤炼精。弘扬真善美,启动万众心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

父母结良缘,故乡在四川。报国东北走,转战煤矿酣。疏散到辽源,吾生50年。入学求知旺,文体皆争先。群师付浓爱,立志飞高远。文革邪风紧,老幼心熬煎。事事手勤做,学理生活艰。山乡锻知青,求学美梦断。七载农事苦,风雨砺志坚。自学有乐趣,教坛频辗转。英音政劳技,实践多双兼。兴趣爱好广,琴棋歌武酣。谱曲慰忠魂,写歌激童欢。17年学自办,进取乐钻研。上网多乐趣,获知扩胸宽。忧民忧生灵,低碳生活俭。乐赏天下美,愿交众友善。

网易考拉推荐

【原创】 济川伯父遗作 13 ---- 越溪纪游 10首  

2016-04-02 21:07:03|  分类: 家族文化遗产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        清明又近,为纪念逝去的先辈们,我接续以前,再发表一些他们的遗作。以寄托思念之情!!【原创】 济川伯父遗作 11   ----   国庆40年 等5首 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍
     父亲胞兄刘济川,1916年生于四川宜宾我们那叫“刘鼎兴”的酒坊大家庭中。他在那里成长读书,又上过光华大学经济系。遗憾的是对于他的人生,我了解太少!生长在北方的我,回故乡好难啊!今生与伯父只见面三次,却匆忙中都没有谈过什么!仅知道解放后,他大部分时间都在干力工,搞搬运。日子过得艰难。满腹文才无以发挥。 

       一个满腹诗书的老知识分子,只能干体力劳动!读书学习空间几乎被剥夺。他不仅受世人鄙视,还要受家人冷待。少有的几张全家合影里都没见他!他的情感只能偶尔赋予自己的笔端,把它揉进这些诗词里。直到八十年代人老了,才得以恢复知识分子身份。做了几年语文教师,又被市政协请去写宜宾市志。这些是他平反后的诗作。他也享年79岁。

      

【原创】 济川伯父遗作 11   ----   国庆40年 等5首 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍

       遗憾的是他没有记时间习惯。也是在他去世后我才整理他的诗作。从他与父母通信中,从他与诗友们合作的《嘤鸣诗草》文集中,我搜集到90多首。从中我们可以见识他潇洒的文笔,卓越的诗才!浓浓的亲情,乐观的心态!非常遗憾,他的儿女们都读书寥寥,难以理解他的情怀。一儿夭折,一儿早逝。没人为他做诗本!我这个最热爱他遗作的侄女,就在这里纪念他!寄托晚辈的哀思。

 庚午三月越溪纪游   忆江南  十首

1、 宜宾至古柏舟中     

春游去,风雨滞行舟。

碧水丹山随浪逝,红楼绿树傍溪头。诗思白云悠。

2 、古柏新貌      

古柏镇,今日换新装。

旧柏干枯新柏长,岷江下接大江长,山水阅兴亡。

3 、大塔至越溪段途次     

越溪泛,无限好风光。

滟潋绿波摇竹影,翩跹白鹤逐鱼翔,山水接天长。

4 、仙马至龙兴段舟中   

越溪秀,最秀是龙兴。

曲折清溪观鲤跃,幽深花树听莺鸣,能不醉迷人!

5 、蟠龙书院怀古 1  

越溪畔,书院号蟠龙。

学士解元留胜迹,尹公樊傅秉兵戎,吏治辑边功。

6、 越溪宣化怀古 2  

古宣化,旧治越溪区。

山水钟灵人物蔚,牛羊沃野稻粮腴。文化列先驱。

7 、晚会杂咏    

遣岑寂,晚会笑盈盈。

狐步探戈花式舞,便鞋革履踏歌声。老少横趣生。

8、 过万里靖乡    

万里靖,乡镇有名同。

万里靖安人所望,百年动乱水流东。几度夕阳红。

9、 过观音镇    

驱车过,宜北历观音。

人赞观音千手好,但悲世上众生芸。佛也总无能。

10 、白花回宜道中   

三百里,绕道过白花。

电闪轻舟颠又簸,崎岖山路陡偏斜。半日喜归家。

【原创】 济川伯父遗作 12  ----   秋夜抒怀  等6首 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍
这张宝贵的早年家族男子合影中,可见他年轻时样子。
【原创】 济川伯父遗作 12  ----   秋夜抒怀  等6首 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍
 
   
这是伯父仅有的两张全家照之一此时有了两个女儿,大概是48年。
  评论这张
 
阅读(145)| 评论(106)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017