注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵飞家园 知识花妍

快乐童师讲,酸甜苦辣情。知识收集广,文字锤炼精。弘扬真善美,启动万众心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

父母结良缘,故乡在四川。报国东北走,转战煤矿酣。疏散到辽源,吾生50年。入学求知旺,文体皆争先。群师付浓爱,立志飞高远。文革邪风紧,老幼心熬煎。事事手勤做,学理生活艰。山乡锻知青,求学美梦断。七载农事苦,风雨砺志坚。自学有乐趣,教坛频辗转。英音政劳技,实践多双兼。兴趣爱好广,琴棋歌武酣。谱曲慰忠魂,写歌激童欢。17年学自办,进取乐钻研。上网多乐趣,获知扩胸宽。忧民忧生灵,低碳生活俭。乐赏天下美,愿交众友善。

网易考拉推荐

【原创】父亲亮熙遗作 13 ---- 83年 相望 等7首  

2016-04-03 21:47:34|  分类: 家族文化遗产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        清明又近,为纪念逝去的先辈们,我接续以前,再发表一些他们的遗作。以寄托思念之情!!      
【原创】父亲亮熙遗作 13  ----  83年 相望 等7首 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍

     在我们家族文化遗产中,父亲遗诗最多。加之少数散文,共280多篇。父亲生于1918年11月,读私塾,上中学,在叙属联中即后来的省立宜宾一中读高中。(宜宾曾经名叙府,叙属指宜宾属下13县区)他20岁考上重庆大学采矿系,据说是当时国内矿业的最高学府。1942年毕业后,他就南来北往,在四川天府煤矿,辽宁北票,南京,江西萍乡等各个矿山供职。解放后又经北京到沈阳煤管局,最后落脚到吉林辽源矿务局。曾担任矿务局总工程师角色。但反右中难逃厄运,右派黑五类罪名残害了他大半生。最后失明27年,2005年离世,享年87岁。

       他学理工科,却也爱古诗词。只是早年投情于事业,没留下几首诗词。大部分遗作是在晚年失明后,闲居在家, 凭古典功底和思维想象,在母亲协助下写成。他基本写到79岁那年辍笔。也就是97年,我帮他整理输进微机,又找朋友帮忙印了本小册子。32开共78页。他题书名:《 盲熙未是稿》,表示习作不成熟。

        本集5首是父亲83年的作品。此时他已失明7年!

【原创】父亲亮熙遗作 13  ----  83年 相望 等7首 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍

         78     菩萨蛮      一日闻   

中华妇女北京会天津引了滦河水

体育进军欢英雄上海滩  

南南清夜月,千载共圆缺

板斧借吴刚萧萧丹桂香 

 

        79     留别重大窗友 

其一   在西安看望刘潜章许文实 

 垂老还须颂大风百年事业此心同

 边屯我见挥戈日南阵人歌擂鼓通

已备焚身肥大地闲操雕技赋青松

 醉翁之意仍呼酒但祈山寿与天终

 

         其二    给刘潜章           83-10-15 

 盲循归径陕西来,旧雨朋云久不开。

淅沥连绵主谊重迥还轮转客心添

谈天题雁期他日听古扪碑快此怀

 清许白台文竹建曦和风展好安排

 

 南北期随骥羽游艰难事业敢言休

芦沟血水沙坪月 煤海尘灰雪野州

霾雨逆车微蔽岭金风破雾喜吟秋

 素餐同味余蘑笋唯有杜康说梦周

 

    81   呈济川效周     二首      83-11-4   

 江头河口两相望南北东西细细量

常想蟹虾陈双美 哪堪风雨又重阳

登高每况窝囊相怅远还嗟入雅堂

 莫浅酒杯披发上秋风紧处菊螯黄

 

 宜宾相宜两相望河口江头费解量

穷溯流源分水远 纵宽视线接天长

兼葭秋水伤霜早桃李东风惜雨狂

 我欲缟衣登白塔愿随君袖哭浏光

 

               82                 83--12  

 回头北望视茫茫半世浮酣醉梦香

前后虎狼遗骨在 痴顽儿女嫁衣忙

不虞丸弹悲崎岛忙丧科文废野盲

 踏畔果容贤者卧秋愤鬼唱又何妨

【原创】父亲亮熙遗作 13  ----  83年 相望 等7首 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍
 
 
     82年父亲64岁,他平反6年也失明6年时的家聚合影。
  评论这张
 
阅读(159)| 评论(129)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017