注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵飞家园 知识花妍

快乐童师讲,酸甜苦辣情。知识收集广,文字锤炼精。弘扬真善美,启动万众心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

父母结良缘,故乡在四川。报国东北走,转战煤矿酣。疏散到辽源,吾生50年。入学求知旺,文体皆争先。群师付浓爱,立志飞高远。文革邪风紧,老幼心熬煎。事事手勤做,学理生活艰。山乡锻知青,求学美梦断。七载农事苦,风雨砺志坚。自学有乐趣,教坛频辗转。英音政劳技,实践多双兼。兴趣爱好广,琴棋歌武酣。谱曲慰忠魂,写歌激童欢。17年学自办,进取乐钻研。上网多乐趣,获知扩胸宽。忧民忧生灵,低碳生活俭。乐赏天下美,愿交众友善。

网易考拉推荐

【原创】父亲亮熙遗作 14 ---- 84年 5首  

2016-04-03 22:05:41|  分类: 家族文化遗产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       清明又近,为纪念逝去的先辈们,我接续以前,再发表一些他们的遗作。以寄托思念之情!!      
【原创】父亲亮熙遗作 14  ----  84年    等7首 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍

       在我们家族文化遗产中,父亲遗诗最多。加之少数散文,共280多篇。父亲生于1918年11月,读私塾,上中学,在叙属联中即后来的省立宜宾一中读高中。(宜宾曾经名叙府,叙属指宜宾属下13县区)他20岁考上重庆大学采矿系,据说是当时国内矿业的最高学府。1942年毕业后,他就南来北往,在四川天府煤矿,辽宁北票,南京,江西萍乡等各个矿山供职。解放后又经北京到沈阳煤管局,最后落脚到吉林辽源矿务局。曾担任矿务局总工程师角色。但反右中难逃厄运,右派黑五类罪名残害了他大半生。最后失明27年,2005年离世,享年87岁。

       他学理工科,却也爱古诗词。只是早年投情于事业,没留下几首诗词。大部分遗作是在晚年失明后,闲居在家, 凭古典功底和思维想象,在母亲协助下写成。他基本写到79岁那年辍笔。也就是97年,我帮他整理输进微机,又找朋友帮忙印了本小册子。32开共78页。他题书名:《 盲熙未是稿》,表示习作不成熟。

        本集5首是父亲84年的作品。此时他已失明8年!

 
【原创】父亲亮熙遗作 14  ----  84年    等7首 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍
 

                       83             1984-1 

慷慨悲华发,问苍茫纵横千古。沉星升日,头角峥嵘春华梦。  

转眼白头萧索,都付与鹃啼猿哭。旧恨金江流不尽,新恨峨嵋幽郁。

 

           84  花尖         1984-2 

 枕头屡竖战无灵,妾讪猪颅太寿瘟。

 不见花尖深过顶,高鸱满座你怎赢?

 

       85     留别六姐三哥 祭蕴华妹     84年于犍为 

       苦逆鸣哀喜岂多,诚正修齐治若何?

       聂秭杲卿俱已矣,秋坟蕴笑鬼婆诃。 

 

                86      宜宾冬日偶成    2       1984 

    鸽阁蜂衙古僰冬,     !!        双塔眸凝云阵北,

    戏台锣鼓菜场风。      !!        两桥翼展大江东。

    人潮上下红尘里,     !!        禹王宫闭茶烟冷,

    雀战东西白发中。     !!        流水春秋几曲工。

 

               87        离叙府回辽       1984-12 

  夜雨漓衢巷,雷车逐远山。声光娱彩庆,殇咏已兰珊。

  杖赤辜重九,怀沙谢两三。未堪儿女恋,风雨出榆关。

【原创】父亲亮熙遗作 14  ----  84年    等7首 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍

 

    竟然找不到一张84年有父亲的照片。还用这难得的家庭合影吧。前排右一的三姨,母亲唯一的姐姐在北京生活了58年。是今生唯一一次去东北辽源看望我们, 所留纪念照。还少了弟弟。弟弟赶回时,她已经离开了。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(115)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017