注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵飞家园 知识花妍

快乐童师讲,酸甜苦辣情。知识收集广,文字锤炼精。弘扬真善美,启动万众心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

父母结良缘,故乡在四川。报国东北走,转战煤矿酣。疏散到辽源,吾生50年。入学求知旺,文体皆争先。群师付浓爱,立志飞高远。文革邪风紧,老幼心熬煎。事事手勤做,学理生活艰。山乡锻知青,求学美梦断。七载农事苦,风雨砺志坚。自学有乐趣,教坛频辗转。英音政劳技,实践多双兼。兴趣爱好广,琴棋歌武酣。谱曲慰忠魂,写歌激童欢。17年学自办,进取乐钻研。上网多乐趣,获知扩胸宽。忧民忧生灵,低碳生活俭。乐赏天下美,愿交众友善。

网易考拉推荐

【缩写转载】科教排名 3 ----(14名 -- 20名)  

2016-04-21 23:48:15|  分类: 整理编辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转载附言】朋友邮件里选取好信息,觉其文字啰嗦,不易理解。就边读边简化,以增加可读性,为读者节约时间。但还有个别逻辑不妥处,读不懂其意,只好保留。我还从网上搜来照片,各国配上一幅。

                   科 教 排 名 

1、美国 2、英国  3、日本  4、法国  5、德国  6、芬兰  7、以色列  8、瑞典  9、意大利  10、加拿大  11、荷兰  12、丹麦  13、瑞士  14、澳大利亚  15、挪威  16、比利时  17、俄罗斯  18、新加坡  19、韩国  20、中国台湾 

【转载缩写】科教排名 3  ----(14名 -- 20名) - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍第十四名:澳大利亚

   有人以为澳大利亚是靠农业和矿产资源立国的国家。这样理解不很错,但由此断定澳大利亚科技水平不高,那就大错特错!

   澳大利亚确实是个发达农业国家,有人去澳大利亚,发现那边有些人连上网都不会。

    这并不奇怪,现代社会的基本特点就是专业化,农民有农民需要的知识,工人有工人的技能,科研人员有科研人员的研究。澳大利亚大学和科研机构都相当不错,有非常高的科研水平!不过美国野鸡大学也很多,澳大利亚同样不少!

    国人喜欢看工业(或者说制造业),以此断定其国家科研强大。其实不对,因为现阶段中国需要那方面科研成果和技术,而对别人来说,可不一定需要了!且因为昂贵的人力资源,即使他们科研机构能取得很大科研进展,却并不定能在国内适用,往往竟给别人做了嫁衣!!不过,他们的国际关系比中国好得多,基本属于同盟国,技术共享很正常!这也是近代西方科技和工业进步的一个关键因素!

    插点题外话,八十年代是中国黄金时期,因为与西方发达国家关系良好。那时只要有钱,什么设备都能买到,什么技术都能引进。但当时改革开放刚起步,国家确实缺少外汇,制造业才刚起步,靠卖点矿产资源积累外汇(如黄金),但中国本来就是缺少资源的国家!八十年代末的某事件”引来与西方关系恶化,虽然有了大量外汇,但别人不卖技术和先进设备给你!

     举一例,日本的 NTN是世界知名轴承制造商,他们在上海郊区投资建厂,因为有熟人在那边工作,我去过两次。他们在上海的工厂四个车间,用了一千多工人。他们给我看日本工厂的视频资料,全部是无人化工厂,五千平方米的大车间里没有一个工人!朋友告诉我,日本老板也曾想在中国建立这样的生产线,但后来发现行不通,很多关键部件对华禁运!

   再说前几年,工厂需要一个先进陀螺仪,采购却发现中国国内没有能达到他们要求的。想从日本买进,也发现在对华禁运的名单里面,不允许对中国出口,怕用于军事目的。无奈后来采取一些迂回手段,费了很大功夫,从巴基斯坦转运到中国!本来只值几万块钱却花了七八十万!不过,禁运有期限,更先进的东西出来后,淘汰产品就可以解禁。详情不太清楚,反正那个东西现在解禁了!

   这也是中国迟迟不能掌握核心技术的关键原因,一是对华禁运,禁止技术转让!二是中国本来也不尊重人家的知识产权,专门想着山寨,这样别人更不可能转让给你!像造船业,韩国能引进核心技术,我们只能引进二流技术和外围技术!再比如,现代机床的革命性技术都是美国人搞出来的,但通过技术共享,得利最大是德国人和日本人。因为美国缺少像日本和德国那样兢兢业业的熟练工人!不过,随着新一轮自动化开始,后面的情况就很难说了!

【转载缩写】科教排名 3  ----(14名 -- 20名) - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍第十五名:挪威

    北欧国家都很强,不愧是世界上生活水平和居民福利最高的地方,其科学研究水平基本上都处于世界第一梯队!

    挪威有世界上最具特色的地下水电站,挪威人均年用电量达到 25000KW,仅次于冰岛,为世界第二。可见其现代化程度之高。而这些电力,99%以上都是水电,也是挪威别具一色的地下水电站。

   有意思的是挪威的空间技术和卫星技术相当发达,有些关键技术连美国都要向挪威引进!

   又插题外话,科技发展至今,造一颗卫星不太难,问题是这颗卫星到底有多少先进技术?好奇号火星车自然先进无比,但也是大量已有技术的组合。航天事业有些东西很先进,但有时,由于稳定性和复杂环境下的特殊要求,还不能使用过于先进的东西。

  比如,即使现在美国最好的卫星,上面使用的 CPU也不可能比你的家用电脑上用的 i7更好,甚至连 i3都比不上!因为它根本不符号太空高辐射环境下的要求,事实上,现在世界上大部份卫星(包括中国)都使用英特尔最早期的产品 386 ... 不过,近两年新发射的卫星肯定已经不用了,因为英特尔前几年已经停止生产 386了。

  上世纪阿波罗登月够先进吧?正如参与阿波罗登月的一位科学家所说:我们做过,不过是将已有技术整合到一个系统里面而已!

【转载缩写】科教排名 3  ----(14名 -- 20名) - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍第十六名:比利时

    尽管国人不大关心这个国家,但实际比利时是一个现代化程度非常高的国家!在很多科学领域都处于世界领先水平!这得益于比利时的文化传统和学习气氛!

    比利时也有世界顶尖大学,比如鲁汶大学!中国人可能很不熟悉,但在欧洲,它与牛津剑桥相差不远,很多领域的科研处于世界前列。这所大学好像万国俱乐部,因为极度开放,很多国家的学生来求学比利时还是欧洲乃至全世界的微电子研究中心!中国现在正积极引进比利时这方面技术!希望这位大师傅能指点几招,前两年已开始有些实质性进展!不过很多时候,恐怕是中国方面一厢情愿的想法!因为,引进的技术都并非他们的最新技术!就这样还费了很多周折!

【转载缩写】科教排名 3  ----(14名 -- 20名) - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍第十七名: 俄罗斯

     提起俄罗斯人们会想到苏联,想到它强大,是可以与美国抗衡的超级大国。其实这是强大军事实力给人的错觉,自七十年代越南战后,苏联表面日益强大,但实际从那时开始,苏联的科技就落后了。八十年代震惊世界的东芝事件也从一侧面证明苏联科技的落后。到苏联解体前的那段时间,单论科技水平,也就是世界前十的水准,前五进不去!即使前十,也不过靠着庞大无比的科研机构勉强维持某些领域的领先。苏联解体后,由于经费不足,科研论文和科研成果迅速减少了80%.

    中国认为俄罗斯强大,主要因为他数量庞大的核武库。但科学发展到今天,核武技术早就不是高尖端技术了。如果不是美国充当世界警察角色,保持着世界平衡,现在世界上有核武器的国家没有百个也有80个!

   俄罗斯还能在科技排行榜上有一席之地,得益于的他少数几项基础学科实力还过得去,其它实在不值一提。不要说世界领先水平、为世界科技作贡献、充当科研领导者的角色,能达到世界科研平均水平我看都困难!

   于航天领域,西方人找俄罗斯合作并非因为俄罗斯在航天领域有什么超越西方的尖端科技,不过是因为俄罗期有大量运载火箭,价格较便宜,经济实惠!至于航天领域的高级特殊材料,以及其它一些尖端技术,俄罗斯只有靠边站的份,不客气的说,哪个北欧小国都比它强悍得多!至于运载火箭技术,想想阿波罗登月是什么时代的事,那可是起飞重量高达3000吨的超级火箭!比中国现在很多海监船还重!

   俄罗斯现在还面临腐败严重,经费不足等很多问题,虽然有数量庞大的科研机构,但除少数个别领域,几乎没有什么领先世界的科研成果!另外,因是西方传统的敌国,俄罗斯技术引进也面临着重重困难,同样很难得到美欧先进技术。尽管如此,俄罗斯现在很多大学已经采取双语教学(英语和俄语,很多甚至是纯英语教学),以更好的吸取美欧的科研成果。

    有人总以为军工就是高精尖技术,看不起民用科技。其实民用与军用是两个不同方向,民用人才应该更多,大部份人才都在民用领域研究。当然,很多时候会反作用于军用,而且国家也会调节。不过,如果民用的都搞不出来,却 YY神秘的军用领域有突破性进展,退一万步,就算两者性质不同,人才却是相通的。科研最终还要靠那些专家教授,一边骂着砖家叫兽的水平不行,一边 YY着科技实力强大,科研成果丰富,科学技术领先 ... 我只能说:你睡醒了吗?

   在极个别领域,俄罗斯能保持世界领先地位。这是俄罗斯能排进第十七名的关键原因。这个排名肯定不靠飞机坦克来排,俄罗斯的飞机坦克虽然多,但科技领先全球项,很难找

【转载缩写】科教排名 3  ----(14名 -- 20名) - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍第十八名:新加坡

    有人以为新加坡与香港一样,只是国际金融中心,地位甚至不如香港但事实相反,新加坡是强大无比的工业国家,科技发达!而香港除了金融就剩下房地产!香港企业,都是初级加工企业,技术含量很低!也许英国当年有意或无意的限制,也许其它原因。香港人在英国统治下生活了那么久,却没从英国那儿学到多少高科技?不过细想也正常,英国有那么多海外殖民地,都学到英国的科学技术这恐怕不可能!香港的大学这些年排名上升很快,可惜他们的NB专业并非关键科研领域!

   新加坡有好几个科研领域处于世界领先地位,在科学研究领域,南洋理工大学是世界前30的大学(如前所说,按对世界科学贡献度计算,中国首位清华大学在600名后),新加坡还是世界电子工业中心!新加坡刚独立时,是一块被马来西亚遗弃的荒凉之地!可见其发展之快。

    新加坡虽是袖珍小国,但其军事实力强大,投入也大,占 GDP 6%。他们实行全民皆兵制!以军事威慑保持了和平(真打起来,我看新加坡就是东南亚的以色列,绝对可以秒杀马来西亚,印尼!不过某些人逻辑是块头大才强大 ... )!

【转载缩写】科教排名 3  ----(14名 -- 20名) - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍第十九名:韩国

    有些中国人看不起韩国,其实,韩国科技水平,中国还真比不上!别看我们汽车产量世界第一,比汽车动力以及其它的关键技术,我们就无法与韩国相提并论!很多汽车虽在中国组装,但关键部件却是进口的!造船业也是,按吨位计算可能与韩国不相上下,比造船核心技术,说句难听的话,也就是给韩国提鞋的水平!至于电子技术,韩国与日本有差距,但我们与韩国的差距恐怕比韩国与日本的差距更大!

  不过实事求是说,前面十六名属于当今世界科研的第一梯队国家从第十七名俄罗斯开始,就属于世界科研领域的第二梯队了!正如韩国造船业很强大,但还需要从丹麦等欧洲国家引进技术(也包括从日本引进技术)。虽然如此,韩国整体科研实力,还是要领先中国大陆很多。过去几年,韩国人在美国国家专利局申请的专利数,仅次于美国和日本,居于第三位,也体现韩国人科技水平和创新精神!在生命科学和生物医学等领域的研究,韩国处于世界领先地位!

【转载缩写】科教排名 3  ----(14名 -- 20名) - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍

第二十名:中国台湾

   大家急于知道中国能排多少名,我们还是能排行前20名,不过不是中国大陆,而是中国台湾!别看我们搞了神舟计划但在高端特殊材料上,我们比台湾还差得远!两岸航空航天合作,其实就想从台湾那里搞一点技术,尤其是材料方面的。因为,台湾化工和材料科学走在大陆前面。

   在美国国家专利局申请的专利数,台湾仅次于美国、日本、韩国、居于第四位可见台湾的人创新和发明之多!另外,大陆现在核电事业发展迅速,然而台湾的核电技术远远领先于大陆。一般认为日本能在 12— 18个月内研制出核武器,其实,台湾也完全具备研制核武器的绝大部份技术,也完全可以在数年内研制出核武器,只是因为没有这个必要!而且美国也不会同意!

     台湾也有一个清华大学,虽然不是台湾的最好大学,但如果按对世界科学的贡献来计算,它的贡献度要高于大陆的清华大学!


世界各国按照最新科技实力排名,大致分为五级;

第一级,核心:美国,只此一家。

第二级,发达:英国,德国,法国,日本。

第三极,登堂入室:芬兰、俄罗斯,意大利,以色列,加拿大,澳大利亚,挪威,韩国,捷克等中等发达国家。

第四级,在大门口:中国,印度,墨西哥,南非等发展中国家。

第五级,落后:其余发展中贫穷国家都在此列。

 

http://video.weibo.com/player/1034:eb21f8e9b4c852b3ff635fc1b91a27f2/v.swf       四川老影像

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(93)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017