注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵飞家园 知识花妍

快乐童师讲,酸甜苦辣情。知识收集广,文字锤炼精。弘扬真善美,启动万众心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

父母结良缘,故乡在四川。报国东北走,转战煤矿酣。疏散到辽源,吾生50年。入学求知旺,文体皆争先。群师付浓爱,立志飞高远。文革邪风紧,老幼心熬煎。事事手勤做,学理生活艰。山乡锻知青,求学美梦断。七载农事苦,风雨砺志坚。自学有乐趣,教坛频辗转。英音政劳技,实践多双兼。兴趣爱好广,琴棋歌武酣。谱曲慰忠魂,写歌激童欢。17年学自办,进取乐钻研。上网多乐趣,获知扩胸宽。忧民忧生灵,低碳生活俭。乐赏天下美,愿交众友善。

网易考拉推荐

【转载】 环保大课 ---- 垃圾分类  

2016-05-02 21:54:51|  分类: 转载收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     【转载前言】以前我从不转载他人的生活博文。这次破例了,那是因为人家讲的垃圾分类具体情节特好,这是我多年的心愿。学习人家先进做法,对于我们太重要了!我们的空气污染、江河污染、生活坏境污染,与全民大造垃圾、不做科学处理,关系太大了!我人微力薄,只能用自己的博客窗口,助力宣扬一下。愿更多的人明白真正环保的明智做法。为了更醒目,题目我也换了一个。以下是王先生的精彩原文:

         2014旅美纪行(4)——到美国的第一课

   没想到,咱到美国上的第一课居然是——垃圾分类。

   其实这事咱不觉得新鲜,深圳嚷嚷好几年了,但就是没法落地。至今还没听说国内有哪个城市成功地实行了垃圾分类管理。这其中问题太多了,除了政府下决心强力推广、认真管理之外,每个居民的文明意识、自觉精神都缺一不可。

    比如,多年前我听宣传说“一节废电池埋入地下将造成若干平米土壤的永久污染”。深感义不容辞,遂动员全家集中收集废电池,不可乱丢。没想到几年下来收集了满满一大包废旧电池后,沉甸甸的捧在手里,却不知该如何处理?联系了很多渠道均无结果,最后只好丢弃在未分类的垃圾桶里了。当时心情郁闷了很久,丢下去的时候,感觉自己正在破坏着多少肥沃的土壤。

    道理咱懂,坚决拥护,就是没有实践机会。这下可好,到达美国的当天晚上,孩子就千叮咛万嘱咐,垃圾要分成四类:1、玻璃和金属;2、塑料;3、纸制品;4、其余。每个楼的门外都摆放着四个贴着标签的大型垃圾桶,千万不能搞错了。因为第二天是周日,孩子累了一周难免睡个懒觉。而我们倒时差,说不定半夜就起来了,万一肚子饿了煮碗面条吃,一不小心可能就违反了“垃圾分类管理办法”。

    从此我开始兴致勃勃地践行“垃圾分类”。经过几天的实践才发现,这件事绝不只是“分类”而已,还有若干重要的注意事项,其中透射着许多社会人文的思考。大致有如下几个环节:

     1、首先是尽量减少垃圾产生量(另一个话题,以后再说),并对垃圾分类管理。这其中也有不少学问。

     2、清洗或消除残留物,以避免异味。比如像用过的果汁瓶、牛奶桶、酱油瓶、醋瓶、冰激凌杯......一类的容器,不能直接丢弃,一定要先用水将容器里面的残留物冲洗干净,然后才能分类。否则在阳光照射下,装有这种容器的垃圾袋将产生异味,同样会污染环境。瞧瞧!人家连“气味污染”都考虑到了。

     3、所有垃圾在丢弃前都必须装入袋中,并包扎结实。哪怕只有一个纸盒子,也不能直接丢弃,而必须装进袋子、包扎结实。我理解,这应该是工业化“系统处理”的要求。

    4、按照四种分类方法,将垃圾袋分别存放于楼门口的四个大垃圾桶内。

    5、在固定时间段,将垃圾袋堆放于门前路旁,等待统一的垃圾车运走。

          至此,居民的任务才算完成。 

   周二的傍晚,我忽然看到各家的门口都堆放着整齐、扎紧的垃圾袋。一问方知,原来Heights 社区规定,每周三早上统一收取垃圾,所以各家各户提前将垃圾堆放在门口了(下图)。 

原创:2014旅美纪行(4)——到美国的第一课 - 王晓光 - 王晓光

        你看,经过居民们自觉处理后的垃圾袋,都干干净净、整整齐齐、分类清楚、捆扎结实,甚至可以说是“相当文雅”地堆放在路边,等待着垃圾车来统一收走。原创:2014旅美纪行(4)——到美国的第一课 - 王晓光 - 王晓光
        不由想起在深圳曾见到过的垃圾处理场面——一辆垃圾车旁,几个工人全副武装,巨大的黑袋子,下面流淌着脏水,几十米外就能闻到冲天的异味,行人莫不掩鼻而过............
     还有在中国乡镇、农村经常见到的情景——遍地是垃圾,刮起风来塑料袋子满天飞,树枝上都挂满了 ............
    而我在这里看到的这些垃圾不一样,既不会流淌黑水,也不会漫天飞扬。当然,我在现场也没有闻到任何异味。它们不太像我们平常所理解的“垃圾”。       原创:2014旅美纪行(4)——到美国的第一课 - 王晓光 - 王晓光

       忽然想到,垃圾其实也是一个形象。一个人,一个家庭,或一个城市、一个国家的文明程度如何?不用多说,看看你的垃圾就知道了。比如上图,看看堆放在门口的这袋垃圾,你就能想象出,这扇门内的主人的文明生活状态。

    垃圾绝不是小事情,深刻地反映着这个城市、这个国家、这个民族的文明程度、现代化程度。 以及这个民族的未来能走多远。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(94)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017