注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵飞家园 知识花妍

快乐童师讲,酸甜苦辣情。知识收集广,文字锤炼精。弘扬真善美,启动万众心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

父母结良缘,故乡在四川。报国东北走,转战煤矿酣。疏散到辽源,吾生50年。入学求知旺,文体皆争先。群师付浓爱,立志飞高远。文革邪风紧,老幼心熬煎。事事手勤做,学理生活艰。山乡锻知青,求学美梦断。七载农事苦,风雨砺志坚。自学有乐趣,教坛频辗转。英音政劳技,实践多双兼。兴趣爱好广,琴棋歌武酣。谱曲慰忠魂,写歌激童欢。17年学自办,进取乐钻研。上网多乐趣,获知扩胸宽。忧民忧生灵,低碳生活俭。乐赏天下美,愿交众友善。

网易考拉推荐

【原创】清明祭父阅遗篇 6  

2016-04-04 07:57:26|  分类: 亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】清明祭父阅遗篇  4 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍亲爱的爸爸:

       您离开我们近11年了!但是近伴您的骨灰,穿用您的遗物,珍藏您的墨宝、诗作、笔迹、遗像,我总觉得您没有走远!您还常伴在我们身边!

       清明又临,思亲心切!看着您这裂纹纵横的遗像,我心中翻腾着您波澜壮阔、又惨祸连连的人生画卷!辛酸难禁。【原创】清明祭父阅遗篇 6 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍  【原创】清明祭父阅遗篇 6 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍  【原创】清明祭父阅遗篇 6 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍 【原创】清明祭父阅遗篇 6 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍 裂纹交错,遮掩不住您潇洒英俊的面容,邪风恶雨,扑不灭您顽强无比的生命火焰!您顽强地活到87岁!

        您勤俭一世,两袖清风,没有任何遗产。但是您给晚辈留下了宝贵的精神财富,令我们永远享用不完。就说您留下的两本厚厚日记吧,如今我这儿存有前边那本,后边那本在小妹处!历经岁月磨难,这日记本也散成零页,但只要我在世间,我会珍爱保管。过去难得细细阅读,2012年清明我边整理边阅读,边扫描进电脑。上百页东西仅仅才一半。虽然读得还是粗泛,但我已大概领略:您的日记犹如小小百科全书,知识特别广泛!

       我越读心灵越受震撼!越读越敬佩您求知的执着,对知识的无比热爱!半个多世纪过去了,很多知识至今有用!可我们至今仍尚无了解。5年来我已经在祭奠您的博文里展示了不少。今逢猴年清明,我继续在此展示您的遗记,使亲人、晚辈、朋友们都方便了解您,学习您,分享您的探索收获!【原创】清明祭父阅遗篇 1 - 灵飞 - 灵飞家园

       这些发黄的纸页上承载了您多少用心! 今年我再选取如下这些页面,来回顾那些历史,来体察您的情感,来收获点儿知识,来把您深深祭奠! 
【原创】清明祭父阅遗篇 6 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍
       
     这页记录时间非常清楚,主要记述工作预想,打算。满怀热情,对未来充满信心!岂料就在本年不久后,即受到严重的政治打击与折磨,被划为右派!... ...  
【原创】清明祭父阅遗篇 6 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍
 
 
         本页时间也清晰。内容更条理!官气、暮气、骄气、娇气、阔气、邪气,条条定位展示清楚,使我们窥探到那个时代的政治动向,上级的导向,人们的心理认识。   【原创】清明祭父阅遗篇 6 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍
       那个时代刚刚兴起无线电--收音机,能添置那奢侈品的人家很少。58年我家用140元买了台收音机。成了全家的宝贝。爸爸也订了三两份杂志。当时我还不太认字呢,只是从后来的杂志遗留中推测。爸爸从哪里收集来的这些春联呢?他已经失去工程师的工作机会,被下放劳改,去修杨木水库了。但日记里没有任何沮丧情绪记录。我真佩服爸爸的乐观与博大心胸!下边蓝字是我后添的评论。
【原创】清明祭父阅遗篇 6 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍
 
 这页是爸爸的技术学习记录,已经查不清记录时间。
【原创】清明祭父阅遗篇 6 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍
         这页是郭沫若与毛泽东的诗词唱和。也记录了出诗时间。当时爸爸已下放农村后,因病被赶回家中“养病”。其实是农村贫困得无力供给他足够粮食~!每月只能恳求到三五斤带壳的皮粮。他成了黑人---连市民每月最低供应:27斤粗粮,2两豆油的份额也没有。唯有靠其他家人的微薄供给共存活。十年没有布票,穿旧衣还好凑合。十年失去粮食供应,殃及全家忍饥受饿!但是爸爸一直努力乐观生活,承担起大部分家务活,总向我们四子女传播知识与正能量。成为广受邻居们称赞的“家庭妇男”。同时改不了他关注天下事的学究心态。这些日记可以窥探到吧?
 【原创】清明祭父阅遗篇 6 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍
     这页记录除了郭毛对词,还有黄万里教授的词作。 
从勾划的笔道中,可以想见,定是黄教授受批挨整之时,爸爸怕受株连的作为。后缀:此人系右派,中有毒素。此外上下页眉空处,被老爸画上了服装裁剪图。上边有个芸字,是给母亲的,下边半个利字,是给我的。我童年曾叫刘利,他惯于叫我利子。我现在的网名灵飞,也是当年老爸曾给我起的。那十年里,一家六口人的衣着主要由老爸手工裁剪缝制,他也算得业余裁缝呢! 
.【原创】清明祭父阅遗篇 2 - 灵飞 - 灵飞家园
     这张难得的全家聚照是爸爸平反后,1978年春夏所留。爸爸刚好60岁,却已开始了双目失明的痛苦历程! 
 
 
 
老爸留下无价宝,虽说没有什么钱;
老爸的品德留给我,儿善对他人多实践;
老爸的智慧留给我,儿探索知识不畏难;
老爸的胆量留给我,儿风雨无惧乐对天;... ...老爸啊,您的财宝车儿载,船儿装,千车载不尽,万船装不完。我定把它们好好保留在身边,学习享用一年年。保持亲情的温度,继承您的遗志永向前!”
     这是我的戏词,也是我的心言。  
这正是:
             清明祭父阅遗篇,
年深月久到眼前。
             愿父天堂常微笑,
伴女快乐在人间!
  评论这张
 
阅读(194)| 评论(108)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017