注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵飞家园 知识花妍

快乐童师讲,酸甜苦辣情。知识收集广,文字锤炼精。弘扬真善美,启动万众心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

父母结良缘,故乡在四川。报国东北走,转战煤矿酣。疏散到辽源,吾生50年。入学求知旺,文体皆争先。群师付浓爱,立志飞高远。文革邪风紧,老幼心熬煎。事事手勤做,学理生活艰。山乡锻知青,求学美梦断。七载农事苦,风雨砺志坚。自学有乐趣,教坛频辗转。英音政劳技,实践多双兼。兴趣爱好广,琴棋歌武酣。谱曲慰忠魂,写歌激童欢。17年学自办,进取乐钻研。上网多乐趣,获知扩胸宽。忧民忧生灵,低碳生活俭。乐赏天下美,愿交众友善。

网易考拉推荐

【转载】 幸福的真正源泉 !  

2016-04-09 22:51:55|  分类: 转载收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     【转载前言】转来还是过滤一下,文字、版面都做了些简化处理,删掉重复处,便于阅读,节约大家时间。                 来源: MOOC


20年后回访当初幸福人,结果让人深思

   通过与这些人多次接触交流,霍华德金森发现,他们虽然职业多样性格迥然,但是有一点相同。那就是他们对物质都没有太多要求。他们平淡自守,安贫乐道,很能享受柴米油盐的寻常生活。

 

   这种调查结果让霍华德金森大受启发。于是他写出这样的论文总结: 这个世界上有两种人最幸福:一种是澹泊宁静的平凡人, 一种是功成名就的杰出者。

 

    如果你是平凡人,你可以通过修炼内心、减少欲望来获得幸福。如果你是杰出者,你可以通过进取拼搏,获得事业的成功,进而获得更高层次的幸福。

   他的导师看了他的论文后,十分欣赏,批了一个大大的“优”!

   毕业后霍华德金森留校任教。一晃,20多年过去了。如今,霍华德金森也由当年的意气青年成长为美国一位知名终身教授。


   2009年6月,一个偶然机会,他又翻出当年那篇毕业论文。他很好奇,当年那121个认为自己“非常幸福”的人现在怎么样了?他们的幸福感还像当年那么强烈吗?

   他找出那121人的联系方式,用了三个月时间,对他们又进行了一次问卷调查。

   调查结果反馈回来:当年那71名平凡者,除了两人去世外,共收回69份调查表。

   这些年来,这69人的生活虽然发生了许多变化:有的已经跻身成功人士行列;有的一直过着平凡日子;也有人因疾病和意外,生活十分拮据。)但是他们的选项都没变,仍然觉得自己非常幸福

   而那50名成功者的选项却发生了巨大变化!仅有9人事业一帆风顺,仍然坚持当年的选择——非常幸福。23人选择了“一般”。16人因为事业受挫,或破产或降职,选择了“痛苦”。还有2人选择了“非常痛苦”。

   看着这样的调查结果,霍华德金森陷入深思,一连数日,他都沉浸在思绪当中。两周后,霍华德金森以《幸福的密码》为题在《华盛顿邮报》上发表了一篇论文。在论文中,霍华德金森详细叙述了这两次问卷调查的过程与结果。

    论文结尾他总结说:所有靠物质支撑的幸福感,都不能持久,都会随着物质的离去而离去。只有心灵淡定宁静,继而产生身心愉悦,才是幸福的真正源泉

 

    无数读者读了这论文后,纷纷惊呼:“霍华德金森破译了幸福密码!”这篇文章引起广泛关注。《华盛顿邮报》一天之内六次加印!

    在接受媒体采访时霍华德金森一脸愧疚:20多年前,我太年轻,误解了幸福的真正内涵。而且我把这种不正确的幸福观传达给了我许多学生。在此,我真诚地向这些学生致歉,向“幸福”致歉!

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017