注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵飞家园 知识花妍

快乐童师讲,酸甜苦辣情。知识收集广,文字锤炼精。弘扬真善美,启动万众心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

父母结良缘,故乡在四川。报国东北走,转战煤矿酣。疏散到辽源,吾生50年。入学求知旺,文体皆争先。群师付浓爱,立志飞高远。文革邪风紧,老幼心熬煎。事事手勤做,学理生活艰。山乡锻知青,求学美梦断。七载农事苦,风雨砺志坚。自学有乐趣,教坛频辗转。英音政劳技,实践多双兼。兴趣爱好广,琴棋歌武酣。谱曲慰忠魂,写歌激童欢。17年学自办,进取乐钻研。上网多乐趣,获知扩胸宽。忧民忧生灵,低碳生活俭。乐赏天下美,愿交众友善。

网易考拉推荐

【原创】 学习的‘天堂’与‘地狱’!  

2016-06-16 17:30:51|  分类: 教育漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】 学习的‘天堂’与‘地狱’ - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍
【原创】 学习的‘天堂’与‘地狱’ - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍 
          孩子们抱怨学校学习的话越来越多,只要提起话头,就争先恐后叽叽喳喳,烦恼无限:作业重,抄写多,背诵多,惩罚多,受牵连多...  有人把跟我这儿的学习说成像天堂,在学校里学习似地狱!“这说法你认可吗?”在我三个高年级班里竟得到来自五个学校的近20人赞同。
      其实我这里学习量远超学校,五年词汇量约4000,另加6000以上的成语惯用语。相当高中水平了。学校课本里词汇总重复,很难计算,五年词汇大概算不过1500吧。我这儿次次都有读背、笔试两项考查计分,压力并不小!是什么在孩子们心中撒下如此阴郁、邪恶,竟把那样的学习比作地狱般难过呢!??   ... ...    
      我无暇细致调查统计,就根据孩子们课间或课上偶尔提及的描述,总结如下:
1、课堂差异:
     我讲解细致入微,力求学生理解后自然记忆;我处处简化繁琐,让孩子们尽少动笔,多动口动脑,学会快速记忆;英语词句别嘴,都要十几次甚至更多的反复诵读练灵口舌;要求学生背课文,我就带着他们背诵,找找眼看汉语口背英文的感觉;我设计公平氛围,让每个学生都得到展示锻炼自己的相等机会,绝不优待或歧视任何人。我还常常提醒大家用眼、坐站、读诵、用本、用书等行为的科学礼貌方式,把思想教育参透细节。... ...
     学校课堂深入讲解的少,词汇、句子、课文都只读三两遍,就要求课后自听磁带背诵,很多时间用来做题对答案。不求理解,死记硬背多;傻抄答案,不求理解;少数优等生才能得到发言锻炼机会,一般孩子很难;作业让学生互相检查,授权某些人,增加了学生互相矛盾的机会;打小报告成风 ... ... 
 2、作业区别
      我这儿只初期一个多学期有少量课后书面作业,即每周包括课堂练习共32开纸6--7页,每天不到一页,且内容自主,练写难的不会的。好孩子常自愿加倍完成这样的作业量。后期完全取消硬性作业,弹性作业就是用自己喜欢的方式准备,来应对我的两项考试。
      学校多数老师都大量布置抄写作业,假期似乎更甚。 如,三天清明假,仅英语除了抄写4个单元全部词5遍,还写十份试卷共60多页。每份卷大约得用40-50分钟完成。选择题除了选择正误,还要用汉字写出原因!这种量再加其他科目,哪还有放松时间呢!!如此大量作业的确令孩子们难以承受!检查作业之责也转嫁家长们,没完没了的让签字。然而大量抄写并非科学方法,忙于抄写往往顾不上思考,或者说记忆就受限,所以才总有反复惩罚大量抄写,还是错误频频的情况!
 3、问题处理:
          无论出现什么问题,我都用言语教育,开导说明、以理服人;只有个别人因提前警告后仍然屡教不改、公然对抗者,我才用教鞭小棒打两下屁股大腿胳膊或扭一下耳朵,这即最重惩罚!此外没用任何惩罚手段。作业虽少,仍有不完成情况,我就大力表扬那些超额完成者,让不完成者在对比中思考惭愧;学生互相产生矛盾,我会让双方各自陈述后,指出各自的问题,谁错为主,谁错为次,必使双方心悦诚服 ... ... 
       而学校里动辄就搞惩罚,五花八门繁多完不成作业罚抄,抄多少随老师喜好:试卷错几处,要重抄全卷;错一罚抄10遍,再错加抄30--50遍,还错也许100遍甚至上千遍!... ...  没做好某事淘气吵闹犯纪律了,罚抄学校规则数十遍甚至上100遍!在谁桌下发现糖纸,次日要带50块糖,分给全班每人一块;若不带,停课一周。 书忘了带,不许与别人同看,要罚站一天,老师课堂上讲几页就得抄写几页,讲一道题也得抄全页,必须当天中午完成,否则要停课一周!!... ...  最令人气恼的是株连法:一人错,罚全组;几人闹,罚全班!全班一块儿罚跑圈、或娃跳、或鸭子走若干圈;那是体育课的老三样,据说没教过其他体育技术技巧;这乏味的体育老三样就变成了惩罚手段; 严重的还罚停课、找家长呢!... ...
 
       此外还有些孩子们反感的事情:上级一来检查,就教大家说谎。不许暴露真情,否则后果自负!副科常常被主课占用,来做没完没了的作业;有的体育课因老师问题,竟然一个学期都没上!各校都有图书馆,但有的学校孩子们从没去过,有的学校小学时去过阅览室看杂志,没借过书;进初中后根本没时间去了;逼迫报课外班,不报者就得看脸色、穿小鞋、受冷待;还有这样的规定:不许与外班同学往来,与家近的外班同学上学放学一块儿走,被老师发现也受批评! ... ... 
 
       这些事儿似乎不大,却严重影响着孩子们的学习心理。热爱是求知的动力与前提,好老师就该让学生爱上知识,快乐去寻求!当学生把学习场合看成地狱时,他心中还能有爱吗?当他怀着厌恶反感之心被迫去学习,还能有好效果吗?? 
       这么简单的道理,那么多知识分子为师者怎么就不明白??不愿以开导、引导、教导、辅导的文明方式来对待学生,非要用处罚、惩罚、管制、治理的方式来统治学生!! 那样的方式只能是积累怨恨仇恨!愚蠢啊!害人又害己啊!所以校园暴力越演越烈,教师受威胁被害的极端事件也时而出现啦!!古今中外听说过吗??嗨!!!

【原创】 学习的‘天堂’与‘地狱’ - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍 

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(123)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017