注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵飞家园 知识花妍

快乐童师讲,酸甜苦辣情。知识收集广,文字锤炼精。弘扬真善美,启动万众心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

父母结良缘,故乡在四川。报国东北走,转战煤矿酣。疏散到辽源,吾生50年。入学求知旺,文体皆争先。群师付浓爱,立志飞高远。文革邪风紧,老幼心熬煎。事事手勤做,学理生活艰。山乡锻知青,求学美梦断。七载农事苦,风雨砺志坚。自学有乐趣,教坛频辗转。英音政劳技,实践多双兼。兴趣爱好广,琴棋歌武酣。谱曲慰忠魂,写歌激童欢。17年学自办,进取乐钻研。上网多乐趣,获知扩胸宽。忧民忧生灵,低碳生活俭。乐赏天下美,愿交众友善。

网易考拉推荐

【原创】 劳动歌声 振奋人心!  

2016-05-01 08:46:42|  分类: 浅议天下事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     说起劳动歌声,最初闯进我大脑中的是那首《劳动最光荣》:
“太阳光,金亮亮,雄鸡唱三唱。花儿醒来了,鸟儿找食忙。小喜鹊造新房,小蜜蜂采蜜忙,幸福的生活从哪里来,要靠劳动来创造!
     青青的叶儿,红红的花,小蝴蝶贪玩耍。不爱劳动不学习,我们大家不爱它。要学喜鹊造新房,要学蜜蜂采蜜忙,劳动的快乐说不尽,劳动创造最光荣!”  这歌可真好,终生难忘掉!!
       另外给我最深印象的就是聂耳的诸多作品。儿时耳闻母亲的哼唱,颇学会几首:《卖报歌》《大路歌》《开路先锋》《新女性》等。80年代到了自己教音乐时,还坚持把这些歌教给不愿接受的学生们,因为那时他们都热心港台流行歌曲。
       可是后来半个多世纪以来,歌颂劳动的歌曲实在太少啦!我这个满肚子歌曲的爱好者,搜肠刮肚也找不出几首,当然大家都熟悉《咱们工人有力量》,年年五一都唱,唯一顶梁柱吧!其他呢?《铁道兵战士志在四方》好像很有劳动味道,“劈开高山填大海,锦绣山河铺上铁路网”起码有这两句。其他带劳动味道的歌实在想不起来。文革时有个歌,开头是战斗在火热的炼钢炉旁,但后边就都唱毛主席,跟劳动全不沾边了。还有首歌唱环卫工人的歌不错,我却记不清歌词了!咳!修路、造桥、盖楼、修水库、开矿、架线、炼钢、造车、织布... ...这些行业的劳动是社会顶梁柱,该谁给这些劳动者写写歌呢?? 很少
      轮到农民就更糟了,一首像样的歌也没听说。我知道当年有两首歌提到社员、贫下中农,但都是衬托毛主席,跟他们的劳动创造毫无关系。倒是我从母亲那儿学来民国时期的一首歌,完全在唱农民的生活及情感。不知那歌的原名,我给起个名《农人四季小唱》。您看这歌词:

一、风和日暖好春光,布谷布谷声声唱。

       农人田里忙插秧,棵棵秧苗是希望。 

二、六月太阳红似火,农夫心内多悲苦。

       盼望风调雨又顺,救救百姓救救禾。 

三、八月秋风吹稻黄,一阵风来一阵香。

       满心欢喜割稻禾,一年辛苦有收场。 

四、十月北风阵阵凉,粮食担担送乡仓。

       农人没有下锅米,一年辛苦为谁忙??

  咳,当过7年知青的我,农民情结难脱,总是同情农民。等我闲下来后,如果还没人给工农们写写歌,我一定试试!

  下边我们共同温习聂耳的部分作品,体会一下他和那些词作者们怎样为劳动人民写出这激昂铿锵的心声,歌声!这的确是中国音乐的经典部分!

【原创】劳动歌声 振奋人心 - 灵飞 - 灵飞家园 【原创】劳动歌声 振奋人心 - 灵飞 - 灵飞家园

这首《卖报歌》聂耳相逢卖报女孩杨碧君,根据她的生活真实,启动安娥写词,共同完成的。

  啦啦啦!啦啦啦!我是卖报的小行家,不等天明去等派报,一面走,一面叫,今天的新闻真正好,七个铜板就买两份报。

 啦啦啦!啦啦啦!我是卖报的小行家,大风大雨里满街跑,走不好,滑一跤,满身的泥水惹人笑,饥饿寒冷只有我知道。

啦啦啦!啦啦啦!我是卖报的小行家,耐饥耐寒地满街跑,吃不饱,睡不好,痛苦的生活向谁告,总有一天光明会来到。


                       《大路歌 》        孙瑜词       聂耳曲
哼呀咳嗬,咳嗬咳!   哼呀咳嗬吭,嗬咳吭!大家一齐流血汗,嗬嗬咳!
为了活命, 哪管日晒筋骨酸,嗬咳吭!  合力拉绳莫偷懒,嗬嗬咳!
团结一心,不怕铁滚重如山,嗬咳吭!
大家努力,一齐向前,大家努力,一齐向前!
压平路上的崎岖,碾碎前面的艰难!
我们好比上火线,没有退后只向前!
大家努力,一齐作战!大家努力,一齐作战!
背起重担朝前走,自由大路快筑完。
哼呀咳嗬咳,咳嗬咳!哼呀嗬咳吭,嗬咳吭!
哼呀咳嗬咳,咳嗬咳!哼呀嗬咳吭! 
【原创】劳动歌声 振奋人心 - 灵飞 - 灵飞家园   【原创】劳动歌声 振奋人心 - 灵飞 - 灵飞家园 
                           《开路先锋》       孙师毅词   聂耳曲
  轰!轰!轰! (哈哈哈)
  轰! 我们是开路的先锋!  不怕你关山千万重
  几千年的化石   积成了地面的山峰  前途没有路 人类不相通
  是谁?  障碍了我们的进路   障碍重重
       大家莫叹行路难    叹息   无用   无用 
       我们  我们要  要引发地下埋藏的炸药, 对准了它轰,轰 轰 轰
      看岭塌山嘣,天翻地动  炸倒了山峰   大路好开工  挺起了心胸
       团结不要松,我们  我们是开路的先锋   轰  轰  轰  哈

    我搜索劳动歌曲时还搜到这首: 《我们是开路先锋》

  我们是开路先锋,   人民的祈盼记在心中。
  移山跨海鬼斧神工,开出了条条大路经纬纵横。
  路路畅通,富了百姓,无愧于开路者的美名。

 
 我们是开路先锋, 祖国要富强我们先行。
  通天大路四海联通,立交桥高速公路犹如蛟龙。
  路路畅通,车轮飞动,这才是公路人的光荣。
 
     看来这是现代歌曲,歌词写的真不错!但不知作者哪位。电视上、公众歌会很少听谁唱吧?
【原创】劳动歌声 振奋人心 - 灵飞 - 灵飞家园
 
                        《码头工人歌》       蒲风词   聂耳曲
从早搬到夜,从夜搬到早,眼睛都迷糊了,骨头架子都要散了。搬哪  搬哪  哎哟呵  呵   哎哟呵  呵   哎哟呵  呵 
沉重的麻袋、钢铁、铁板、包装箱,都往我们身上压吧,为了两顿吃不饱的饭  搬哪  搬哪  哎哟呵  哎哟呵  呵   哎哟呵  呵 
成天流血  成天流汗 在血和汗的伤口  他们盖起洋房来   搬哪  搬哪  哎哟呵  哎哟呵  呵   哎哟呵  呵   哎哟呵  呵 
一辈子就这样下去吗?不!弟兄们,团结起来,向着火的路上走。搬哪  搬哪  哎哟呵   哎哟呵  呵   哎哟呵  呵  哎哟呵  呵 
 【原创】庆五一 颂劳动 1 - 灵飞 - 灵飞家园
         《开矿歌》      
   田汉词     聂耳曲
开矿 开矿 开出来黄金矿  我们在流血汗 人家在兜风凉   我们在饿肚皮  人家在厌膏粱  我们终年看不见太阳  人家还嫌水银灯不够亮
开矿 开矿  我们大家的心要像一道板墙,我们大家的手像百炼的钢。  我们造出来的幸福,我们大家来享。 
 【原创】庆五一 颂劳动 1   ---- 【博海琴心】首届征文 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍

      这些歌都发自劳动者心底,都抚慰着劳动者无助的辛酸与情感。都抒发着劳动者真实的心声。所以劳动歌声于我,最悦耳最动听,最振奋人心!
  评论这张
 
阅读(198)| 评论(155)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017