注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵飞家园 知识花妍

快乐童师讲,酸甜苦辣情。知识收集广,文字锤炼精。弘扬真善美,启动万众心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

父母结良缘,故乡在四川。报国东北走,转战煤矿酣。疏散到辽源,吾生50年。入学求知旺,文体皆争先。群师付浓爱,立志飞高远。文革邪风紧,老幼心熬煎。事事手勤做,学理生活艰。山乡锻知青,求学美梦断。七载农事苦,风雨砺志坚。自学有乐趣,教坛频辗转。英音政劳技,实践多双兼。兴趣爱好广,琴棋歌武酣。谱曲慰忠魂,写歌激童欢。17年学自办,进取乐钻研。上网多乐趣,获知扩胸宽。忧民忧生灵,低碳生活俭。乐赏天下美,愿交众友善。

网易考拉推荐

【原创】 又逢六一 童年散忆  

2016-06-01 09:39:41|  分类: 反思自我 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】 又逢六一   童年回忆 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍
       六一又到,孩子的节日令人羡慕! 我这66岁之人还是恋恋不舍地痴心童年。 童年会因家庭差异时代不同而千差万别!而对大多数人来说,童年都很美好。没见过哪有明确规定!我想,12岁前算童年,13-17岁算少年,18岁后算青年。我的童年就算小学四年级以前。
       生在年末,上学受限。那时7周岁才可入小学。我7岁半前都在辽源矿务局的东山保育院里。那时记性真差,没有多少清晰记忆。有点点模糊印象:老师很厉害,午睡不能随便上厕所。为此受了很多憋,甚至还尿了床;大家去电影院上台唱过,去部队和解放军叔叔联欢过;也许都在六一?唱啥歌,演啥节目全不记得,但穿统一的飞边漂亮裙子却有印象,有粉绿两种颜色,大班的穿粉色,中班的穿绿色。
      上边这照是去年末我65岁生日时才得到的当年合影,定居长春的童伴文琦送来的珍贵礼物!她标明日期:1958-5-25,正是我上学前,也正接近六一。男孩们的海军服就是统一装,保育院发给大家临时穿,活动后立马收回。我看只有四五个女孩穿的像我印象里的裙子,中排左4、左8、右2,右2就是我。像7岁半吗?
      小学前三学期算幸福童年,学校离我家仅50米开外。父母上班,奶奶守家,丰衣足食。
      学校半天上课,半天学习小组活动。老师按家庭住址,临近的分进一组。学习好的就当组长。我总当组长,并没管啥事。学习小组8人五女三男,多半在我家,一块儿完成作业。饭桌、写字台、窗台、床边,大家随便找地方写,没记得发生任何问题或矛盾,大家都挺和睦。那时的孩子真文静守规啊!顶多一小时,然后就玩耍。玩,男女生可就各兴其事了。男生玩啥从不留心,我们女生常玩跳格,跳皮筋、打狮球、打家球。跳皮筋是北京传来的新游戏,玩得最多。冲击高度、跳灵了腿脚,也锻炼了体能。
       我还有幸参加了学校“红领巾歌舞团”。那主要由五六年级同学组成,二年级只有高晓光和我被老师选中加入。怎么排练忆不起来,但一块跳集体舞,男女各站一圈跳一段音乐换个舞伴,和哥哥姐姐们跳舞,低年级的同学们都在围观,那得意自豪心态很有印象。歌舞团唱的都是三面红旗,大跃进歌曲。有两次,去较远的地方演出,走很远,淋了雨,吃了饭。.... ... 这些都是幸福童年的回忆。
       但是自二年级下期起,因父亲右派问题,家庭沦落。先被赶出东山住宅区,搬到三里多外近郊区的红砖陋室。早出晚归,磨砺开始。三个月后又设法调整到近些的土建工人宅区,土坯房更简陋。学习小组变了,跟着工人孩子一块儿捡砖头、捡焦子、捡煤、刮树皮成了我们课外主要活动。兴起的新游戏是炕头歘嘎拉哈,东北词,外省人不懂。即用猪或羊的膝盖骨,4块或更多,一个沙包多种抛接玩法。灵活了手指及大脑反应。也挺好。 
      可是经济困难开始了,全国大潮,自家更重。父亲失去了工资收入及户口,黑人身份紧罩,经济政治双层重压在顶。粗粮野菜,饥饿常忍。买粮购菜全凭票,我们课外也常去排队参与,酷暑严寒都品尝,耐心大磨练。而且还增加了去野外挖野菜,跟妈妈去种地的活动。整理土地、挖坑、栽苗、浇水、收地瓜、背重负都经历过。也经历了两次新粮被盗的痛苦。
       学习知识仍然是快乐之事,我走进课堂就会忘掉一切;作业没觉过有丝毫负担,轻松愉快就完成。六一节学校活动常是去7里外的市内体育场,多校聚齐开个庆祝大会。于是大家得带午饭,享受一次聚餐快乐。天天吃玉米面大饼子,总能在节日换上白面馒头。不过那时我们的白面比当下的全麦粉还黑,我在同学家见过真白的馒头,那叫富强粉做的。人家干部家才有。六一去开会,妈妈破例给我一角零花钱做节日礼物。可以买两支爽口的冰棍呢!我的好朋友阿力经常吃,她父母都是干部,收入高!可我想来想去,还是没舍得买。回来一角钱又还给了妈妈。... ...
      懵懵懂懂度过了童年,少年开始了更多的磨砺 ... ...   有记忆的童年留影太少,总在为吃穿操心。那时照相即奢侈又浪漫,艰苦岁月多在盘算三餐怎么吃饱,难得谁想起要照相!
【原创】 又逢六一   童年散忆 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍 
【原创】 又逢六一   童年散忆 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍 
【原创】 又逢六一   童年散忆 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍 
【原创】 又逢六一   童年散忆 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍
【原创】 又逢六一   童年散忆 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍
以上是入学前的幸福留影。 
【原创】 又逢六一   童年散忆 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍
   沦落后再难得照相。这是小学五年级前唯一留影!
1960年10月小妹出生,四姐弟合照于1961夏,我读完三年级时。
  评论这张
 
阅读(305)| 评论(184)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017