注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵飞家园 知识花妍

快乐童师讲,酸甜苦辣情。知识收集广,文字锤炼精。弘扬真善美,启动万众心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

父母结良缘,故乡在四川。报国东北走,转战煤矿酣。疏散到辽源,吾生50年。入学求知旺,文体皆争先。群师付浓爱,立志飞高远。文革邪风紧,老幼心熬煎。事事手勤做,学理生活艰。山乡锻知青,求学美梦断。七载农事苦,风雨砺志坚。自学有乐趣,教坛频辗转。英音政劳技,实践多双兼。兴趣爱好广,琴棋歌武酣。谱曲慰忠魂,写歌激童欢。17年学自办,进取乐钻研。上网多乐趣,获知扩胸宽。忧民忧生灵,低碳生活俭。乐赏天下美,愿交众友善。

网易考拉推荐

【原创】侍候老妈这些事  

2016-07-31 23:17:51|  分类: 孝母 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    【原创】 侍候老妈这些事 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍    老妈接近91周岁了。虽说靠心胸宽广,科学调理活到了高龄,但一辈子很少体力活动的她萎缩得厉害,原来1.55米高百十来斤重的身子只剩了23公斤半,不足1.5米高。皮包骨,血管突出,用她自己的话说像骷髅,看着真的很吓人呢!她的牙齿也很糟,60多岁就装了全口假牙。如今人萎缩变形,假牙带不了,医生也拒绝再给他镶牙。一牙没有,吃饭多么难受!想想都心伤呢!她血压不高,其他脏器没有明显问题,但肠胃极度虚弱,三十多年胃下垂了!食量特小,得十分精致。否则就腹胀、腹痛不舒服。如今顿顿不离多酶片,仍不敢多吃。体虚力弱,行动十分迟暖。靠着自制的轮椅,她才能慢慢地挪着寸步行走。【原创】 侍候老妈这些事 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍
【原创】 侍候老妈这些事 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍
     老妈又到我家80多天了。侍奉她的琐事我必须承担。哪些呢:早起倒刷便盆,她全在床边的坐便器上排便,一般每日倒三次,偶尔忙忘了就两次。然后给她扭湿毛巾洗脸,她习惯这样洗,先打点香皂擦,再清水擦一遍;再备早餐,多半冲一小碗稀食,或营养粉、或藕粉、或核桃粉、或奶粉、或芝麻糊,干食有点心、饼干、炒鸡蛋、鹌鹑蛋、包子等,往往每次一种,多了可吃不下,第四件事是泡茶,入夏以来按她的心愿都是绿茶和菊花两种共泡,用她最中意的轻便塑料杯泡一杯,续一杯,便够喝一天。次日倒给我接着续喝,给妈换新的。
【原创】 侍候老妈这些事 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍【原创】 侍候老妈这些事 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍
  妈的专用碗小而轻,直径11.5cm.那天早饭多半碗冲藕粉,两个鹌鹑蛋,包子吃约一半,碗里是她吃剩的,我接着吃。右照的午饭她只要了那点饭,可见麻酱与葡萄糖。三个菜是红烧肉、小南瓜、炒圆白菜。
【原创】 尽孝老妈这些事 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍
     这是5号的午饭,妈要了这些饭,上边依然有一匙花生酱,和适量葡萄糖粉。三个菜是:茄盒,肉片炒洋白菜,鸡骨头煮洋白菜。
        三餐间上下午各有一次吃水果, 无牙,常吃的松软水果有:芒果、西瓜、软梨。都把最佳部分切成薄块,每次吃多半小碗。甜瓜用匙挖下里边的松软部分给她吃。余下的部分归我吃。午晚两餐大概是绿豆干稀饭和面条两种轮流。吃饭时先配一匙花生酱家葡萄糖粉,妈喜欢吃这又香又甜的口味。其他菜也尽量弄得特别烂,买的熟食烤鸡或烤鸭多半都切碎给她吃或用手撕碎。吃面条,或她喜欢的方便面或是细面,要有菜和肉末或鸡丝,按她喜欢的方式放作料:酱油、醋、味精、香油,凉面再加糖和蒜末。
       一般每周洗一次澡,换下衣服接着洗。不太忙时,早晚都可能泡泡脚,她有末梢神经炎,热水泡泡刺激会好些。近来天热,每晚我都给她擦身一遍,她躺在床上擦,不折腾她,我也省时间。否则,进厕所洗恐怕得用三倍时间。
        尽孝知识分子的老妈,比较麻烦,得常满足她的精神需求。我忙老妈理解,尽量自己看书。近来她对看电视劲头不大了,早年喜欢的电视剧,她说越来越不靠谱,胡编乱造的太多。天热她干脆不看了,知道那大电视相当小电炉,放热太多。所以我或者有时请她到电脑前分享点网络的信息影像,有个故乡博友宽哥,博客里有很多宜宾的文化信息,去翻看容易引起老妈共鸣。但她坐不久,坚持半小时就不错。所以我忙中常停一会,时常跑到老妈那边大卧室,跟她说点什么,或听她唠叨点什么。她满脑子故人,旧事。三个月来她最爱读的两种杂志是《杂文选刊》和《特别关注》。
 【原创】 尽孝老妈这些事 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍
  【原创】 尽孝老妈这些事 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017