注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵飞家园 知识花妍

快乐童师讲,酸甜苦辣情。知识收集广,文字锤炼精。弘扬真善美,启动万众心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

父母结良缘,故乡在四川。报国东北走,转战煤矿酣。疏散到辽源,吾生50年。入学求知旺,文体皆争先。群师付浓爱,立志飞高远。文革邪风紧,老幼心熬煎。事事手勤做,学理生活艰。山乡锻知青,求学美梦断。七载农事苦,风雨砺志坚。自学有乐趣,教坛频辗转。英音政劳技,实践多双兼。兴趣爱好广,琴棋歌武酣。谱曲慰忠魂,写歌激童欢。17年学自办,进取乐钻研。上网多乐趣,获知扩胸宽。忧民忧生灵,低碳生活俭。乐赏天下美,愿交众友善。

网易考拉推荐

【简化转载】 美国人 爱搬家  

2016-08-23 11:00:12|  分类: 转载收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国人为何如此热衷搬家?  

    美国人热衷搬家在世界上出了名。
   可以说整个美国都是从欧洲“搬”过来的,先祖从欧洲移民到北美时就有一句著名口号:“哪里有面包,哪里就是祖国。”现代美国人也继承了这种精神,哪里生活好,哪里有发展,就把家搬到哪里。
                     美国人一生要搬多少次家?
       有人做过一个有趣统计,现代美国人一般至少都要搬七、八次家,多的要10多次甚至20次。人均搬家12次,堪称世界之最。人口普查局曾在2013年针对16岁以上人口做过抽样调查,发现将近3000万人在之前一年内搬过家,每9个成年人里就有1个,在那一年搬过家,流动性实在惊人!尽管自上世纪七十年代以后美国的流动性已有所降低。但放在全球范围看,美国仍然是流动性最强的国家之一。
31.png
       美国人到底为什么热衷于搬家?又为何能如此频繁地搬家呢?
                             历史文化承袭
     首先,从历史角度分析。中国传统文化中讲究“根”的观念,所以多有“故土难离”和“安土重迁”情结,而美国人的意识更像逐水草而居的游牧民族。也许这与其祖先就是从欧洲移民过来有关,现代美国人也继承了这“不安份喜活动”的基因。
      美国是个移民国家,除少数土著居民印第安人是本土人,百分之九十九的美国人都是移民后裔。在美国国内,历史上曾有过开发西部的大迁陡,州际之间移来迁去更是常有的事。受这些影响,美国人的定居生活意识淡薄起来。尽管是一个发达国家,但美国人的居住意识更像逐水草而居的游牧民族,对变化和新体验总是乐此不疲,很少安于现状。正如有人说,“没有比拔起标桩去寻找更翠绿的草地而改变现状更好的办法了。”
      另外一个有趣的细节,美国人和中国人买家具方式不同,中国人买家具讲究结实耐用,而美国人喜欢经常更换家具,搬家时家具多半就地扔掉或捐掉,搬完之后,再购买新家具来搭配。
                                 政府政策便利
      从政策角度讲,在美国搬家非常自由,没有任何限制。美国没有户籍制度,居民搬家不必经过批准,甚至不需要到警察局去报告。只要一张驾照就可以充当身份证了,而各地政府只要通过查询驾照人员流入流出的详细信息,就能了解本地居民的情况。而且美国公民每迁居到一个新地方,就自动成为那里的居民,自动享受当地的社会福利待遇。
       此外,美国各州政府还会发钱赠地吸引民众来居住。比如明尼苏达州东南部的小镇Harmon,就实行一项“住宅建筑退款”计划,向盖一家庭房屋的人提供$5,000到$12,000不等。纽约州尼亚加拉瀑布市的政策是,若年轻人承诺住在该市两年,政府将偿还其学生贷款,最高金额为$6984。搬家就有钱赚,我也愿意啊!
                               住房市场成熟
       美国拥有健全成熟的住房市场。通过房租水平的升降,住房市场的供应和需求永远平衡。换言之,可能你只感到房租贵,而不会租不到房,即使你手头没房可以和别人换,也一样可以租到房子住。
       成熟的住房市场使搬家更容易。即便买了房子,也不会把主人捆死在那里。美国人买房子的常见办法是分期付款,当他想搬家时,可以卖掉房子,如果是分期付款,且账还没还清,他可以把房子和债务一起出售,只是出售价格和原订房价会有出入。如果当地房产价格上升,还能赚上一笔钱呢。
        历史文化承袭,政策的便利和市场的成熟,都为美国人搬家提供了基本保障,那美国人一般又为什么而动“挪窝”念头呢?
     【简化转载】 美国人  爱搬家 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍 最主要原因是工作变动,包括去外地找工作,开始新工作,内部工作地点调动,需要离公司近点等等。美国人换工作比较频繁,很少有人终生从事一个职业或在某个公司做到退休。他们选择职业,一般以工资高低为标准,哪里工资高,就往哪里去,即使跨州换工作,在美国人看来也是很平常的事,很多美国企业诸如苹果、微软、可口可乐都会为从外地搬来的员工支付搬家费,所以因为工作变动而买房、卖房、搬家是常事。
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017