注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵飞家园 知识花妍

快乐童师讲,酸甜苦辣情。知识收集广,文字锤炼精。弘扬真善美,启动万众心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

父母结良缘,故乡在四川。报国东北走,转战煤矿酣。疏散到辽源,吾生50年。入学求知旺,文体皆争先。群师付浓爱,立志飞高远。文革邪风紧,老幼心熬煎。事事手勤做,学理生活艰。山乡锻知青,求学美梦断。七载农事苦,风雨砺志坚。自学有乐趣,教坛频辗转。英音政劳技,实践多双兼。兴趣爱好广,琴棋歌武酣。谱曲慰忠魂,写歌激童欢。17年学自办,进取乐钻研。上网多乐趣,获知扩胸宽。忧民忧生灵,低碳生活俭。乐赏天下美,愿交众友善。

网易考拉推荐

【转载整理】蒋家后代掠影  

2016-08-24 22:24:29|  分类: 整理编辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文地址:蒋万安蒋家第四代崛起!作者:

  【转载前言】 为节省空间和大家的时间。我调整了版面,缩减文字,缩小图片,方便打开。

                蒋万安----蒋家第四代崛起!

      2016台湾“大选”刚刚落幕,在国民党痛失“立委”半数时,一位政治新星悄然升起。蒋介石曾孙、蒋经国之孙蒋万安——这位从美国回到台北的“名门之后”,在这次“立委”选举中击败劲敌,一战成功,未来政治前途被台湾政界普遍看好,甚至有人呼吁他直接去选国民党主席。

蒋家第四代崛起!蒋介石曾孙蒋万安独闯台湾政坛

      坐在选举办公室的蒋万安

       蒋万安38岁,给人印象很随和,思维很敏捷。父亲是蒋孝严,祖父是蒋经国,曾祖父是蒋介石,外界视他为蒋家“第四代、政四代”。蒋万安出身名门,但在他的选举文宣中,并没强调这个身份。蒋万安说:“我没用蒋家的身份去参选,但这个身份大家也知道。”他表示,会用自身的努力,让外界知道,他不只是蒋家第四代。

         蒋万安在台湾念完大学后赴美国留学,先后获得宾州大学法学硕士和法律博士学位。随后,他在硅谷当律师长达七年。除了求学和专业经历亮眼,他外貌帅气,更引人注目。连台湾领导人马英九都曾经当面称赞他“真是帅”。

蒋家第四代崛起!蒋介石曾孙蒋万安独闯台湾政坛

 

   认识蒋万安的台湾政界人士说,这孩子从小显示的气宇就不一般,很沉稳,很优秀,有吸引力!不仅内敛,也有智谋,相信是未来国民党的明日之星。

 

 

                                蒋万安愿望:回万安,不忘本

         “有机会的话,我很想去江西万安这个地方看看。我的名字万安,是我爷爷(蒋经国先生)取的。经国先生为纪念这个地方,把我取名万安,就是希望我们不要忘本。” 蒋万安说出自己的一个愿望。

          “万安”这两个字,隐藏着一段乱世过往;嵌刻着蒋经国怀念铭记恋人章亚若的深情。1942年8月15日,章亚若为蒋经国生下一对双胞胎儿子,孝严和孝慈。根据后来蒋孝严的回忆文章,母亲章亚若当年是被谋害的。那年章亚若呕吐并腹泻,到省立桂林医院看诊,被打了一针后,便“急救无效”。

        那一年,日军节节入侵,谋杀章亚若的凶手也下落不明。内忧外患之下,蒋经国便委请孝严和孝慈的外婆,带着尚在襁褓之中的他们,从桂林跋山涉水前去江西万安避难安居。万安是江西省内一个穷苦山城,多亏如此,蒋氏兄弟才躲过日军的炮火与杀手的追猎。

      据悉,蒋经国很关心蒋家后代。蒋孝严曾回忆说,“我儿子万安的名字,是经国先生取的。万安出生后,王升先生就跟经国先生报告,经国先生听后很高兴,思考了几天告诉我,孩子就取名为万安。他说孝严、孝慈在(江西省)万安吃了很多苦……”

蒋家第四代崛起!蒋介石曾孙蒋万安独闯台湾政坛

 台湾慈湖公园内蒋家雕塑

           蒋万安说:“我们的族谱,我父亲他们是‘孝’字辈,我们这一代是‘友’字辈。当年,爸爸和叔叔不到一岁,经国先生安排他们到江西万安避难。那个地方当时很穷,把我取名万安,就是希望我们不要忘本。”

          蒋孝严曾任中国国民党副主席,现已淡出政坛。早在2000年时,蒋万安跟家人回大陆祭祖。受到大陆媒体关注是在2006年,蒋孝严在北京举行《蒋家门外的孩子》签书会,到场媒体却猛拍陪同亮相的蒋万安。

                                 平民作风的“政治新星”

       虽然拥有蒋家血统,蒋万安却凭着平民作风,一步一脚印,通过努力,逐步获得台湾选民的认同。在此次地区选举中,击败实力不凡的对手潘建志,成功当选台湾立委。他在胜选之后说:“我首先会扮演好在野党的角色,国民党在‘国会’属于少数,当然少数党有少数党的做法。”

蒋家第四代崛起!蒋介石曾孙蒋万安独闯台湾政坛

    蒋万安竞选总部

      蒋万安曾在美国硅谷当律师长达七年,后来回台从政。至于将来有何长远打算?蒋万安说:“我现在还没有,先做好这4年的立委。”记者问,会不会长期留在台湾,为台湾民众服务,他回应说:“会,毫无疑问!”

蒋家第四代崛起!蒋介石曾孙蒋万安独闯台湾政坛

蒋万安竞选宣传

     蒋万安的妻子石舫亘是纽约市立大学的财管硕士,曾在旧金山担任IT资产管理分析师。他们二人十年相知相惜,彼此扶持成长。蒋孝严表示,儿子与儿媳在政大念书就开始交往,后来进入研究所、一起赴岛外念书,两人非常默契,结婚喜帖也是两人一起设计。蒋万安第一次将准儿媳带回家请父亲及妈妈黄美伦看时,他们就首肯了石舫亘是蒋家媳妇。夫妻两都欣赏儿媳邻家女孩的朴实。谈到太太一路陪伴,蒋万安表示,太太帮了很多忙;岳父母也都为他高兴,希望他努力继续跟民众接触。蒋万安表示,岳父母是非常朴实的宜兰人,做普通生意,完全没有政商关系。

蒋家第四代崛起!蒋介石曾孙蒋万安独闯台湾政坛

蒋万安与其妻(右)向选民致谢。

景档案:

    蒋家四代在台湾

      蒋家的耀眼身世给蒋万安增光的同时,也带来压力。蒋友柏、蒋友青等蒋家第四代对政治避之不及,同辈分的蒋万安却乐于接下父亲蒋孝严的“政治衣钵”,让外界既好奇又意外。那么蒋家在台湾的四代人又都有着怎样的人生经历呢?让我们一起来梳理一下!

         蒋介石家族,称得上是近代中国最后一个封建家族,也是台湾最后一个威权政体。60多年来,蒋介石父子(经国、纬国),蒋介石、宋美龄夫妇,以及孝字辈兄弟姐妹,友字辈孙子女,可谓人丁繁茂。蒋家第四代崛起!蒋介石曾孙蒋万安独闯台湾政坛

   1960年代初蒋氏家族全家福

     60年代初,蒋氏家族在台北士林官邸的林园春游,留下这张洋溢着幸福气息的全家福照片。蒋中正与宋美龄端坐中间,右边蹲着抱孩子的是蒋纬国,后排右起为蒋经国的长公子蒋孝文、蒋孝文妻子徐乃锦、蒋经国、蒋方良、蒋纬国夫人邱爱伦、蒋经国女儿蒋孝章。此刻的蒋家在台湾备受尊崇,共享天伦。

     到如今,这照片上的男人都已不在人世。蒋孝文的两个弟弟,孝武和孝勇也早去世;后来认祖归宗的蒋孝严、蒋孝慈双生兄弟中的孝慈也已去世。照片中的老夫人宋美龄、经国先生夫人蒋方良、蒋孝文妻子徐乃锦,也都先后离开人世。 

蒋家第四代崛起!蒋介石曾孙蒋万安独闯台湾政坛

    蒋家二代:蒋中正及其长子蒋经国,次子蒋纬国。蒋经国出生于1910年,1988年逝世。蒋纬国出生于1916年,是蒋中正的过继儿子,1997年逝世。

蒋中正和他的长子蒋经国,次子蒋纬国

 

蒋家第四代崛起!蒋介石曾孙蒋万安独闯台湾政坛

 

这张全家福是1980年代,蒋经国晚年时所拍。前排是爷爷、奶奶和孙子、孙女,后排是蒋孝武(中)、蒋孝勇(右),和孝勇妻子方智怡(左)。

 蒋家第四代崛起!蒋介石曾孙蒋万安独闯台湾政坛

 

蒋经国希望通过“梅兰菊”、“松柏常青”的涵义,延续蒋家第四代血脉。蒋家第三代长子蒋孝文有一女蒋友梅;次子蒋孝武与前妻汪长诗有女儿蒋友兰、长子蒋友松;三子蒋孝勇的儿子是蒋友柏、蒋友常和蒋友青,(注:为了行文方便这个排序暂未列入蒋孝严、蒋孝慈)。蒋氏子孙有留在台湾工作学习的,也有一些子孙散居在海外。

  

 

 

蒋家第四代崛起!蒋介石曾孙蒋万安独闯台湾政坛

 

 1950年蒋经国全家福:(后左起)蒋孝文、蒋孝章、蒋孝武、蒋方良、蒋经国、蒋孝勇。蒋家第四代崛起!蒋介石曾孙蒋万安独闯台湾政坛

 

蒋经国夫妇▼

蒋家第二代:1960年代初的蒋经国夫妇。两人头碰着头,年过半百,拍起照来仍颇为亲昵。2004年12月15日蒋方良在台北逝世,享年88岁,她是白俄罗斯人。

 

蒋家第四代崛起!蒋介石曾孙蒋万安独闯台湾政坛

    蒋家第三代:蒋孝文(1935年-1989年),蒋经国长子,母亲蒋方良,出生在苏联,妻子蒋徐乃锦;有一女蒋友梅。对于这个长孙,蒋中正也倾注了不少心血。但不幸的是,在爷爷过世不久,孝文就因病瘫痪了。在父亲离世两年后的1989年,蒋孝文也去世了。

蒋孝文

蒋家第四代崛起!蒋介石曾孙蒋万安独闯台湾政坛

 

  蒋徐乃锦 

        蒋孝文妻子蒋徐乃锦是蒋家媳妇中的最后一个名门之后,她的祖父是辛亥革命元勋徐锡麟。蒋徐乃锦已于2005年去世。

蒋家第四代崛起!蒋介石曾孙蒋万安独闯台湾政坛

蒋家第四代崛起!蒋介石曾孙蒋万安独闯台湾政坛

▼ 蒋孝章 ▼     蒋家第三代:蒋孝章,生于1938年,是蒋经国和蒋方良的唯一女儿。孝章是中俄混血女,容貌出众,气质典雅。在美留学期间嫁给了俞大维(时任国防部长)的儿子俞扬和,婚后定居旧金山,育有一子俞祖声。对于这个婚姻,蒋家一开始极力反对。原因很简单,俞扬和之前有过两次婚姻,而且年长蒋孝章14岁。俞扬和已于2010年去世。

蒋家第四代崛起!蒋介石曾孙蒋万安独闯台湾政坛

▼蒋孝严与蒋孝慈▼

蒋家三代:蒋孝严与蒋孝慈是蒋经国与情人章亚若所生孪生兄弟,他们于抗战期间1942年在桂林出生,母亲章亚若在他们出生后不久就去世了。由于蒋经国已与蒋方良结婚,因此两私生子跟随母亲章姓,但名字与蒋经国的其他儿女一样用“孝”字辈。蒋孝慈曾任东吴大学校长,国民党中央委员,1996年病逝。蒋孝严经过多年努力,于2012年12月实现了他们兄弟二人认祖归宗的心愿。

蒋家第四代崛起!蒋介石曾孙蒋万安独闯台湾政坛

 

    蒋孝武▼

蒋家第三代:蒋孝武(1945年-1991年),蒋经国第四子,母亲蒋方良,子女:蒋友松、蒋友兰。蒋孝武是蒋家最短命男子,蒋经国去世后,他就过起了普通人生活,直至去世。

蒋家第四代崛起!蒋介石曾孙蒋万安独闯台湾政坛

  

  蒋孝勇▼   

     蒋家第三代:蒋孝勇(1947-1996),蒋经国第五子,母亲蒋方良,出生在南京;妻子蒋方智怡,子:蒋友柏、蒋友常、蒋友青。

     蒋友柏的成功让蒋孝勇的名字慢慢为世人熟知。作为蒋经国的幼子,他陪伴父亲走完了人生最后的日子。为应对父亲辞世以后的变故,孝勇带着家人隐居加拿大。从1975年到1997年的22年间,蒋家三代男子,六个人先后离世,孙辈中只剩下蒋孝严、蒋孝刚两人。

 

蒋家第四代崛起!蒋介石曾孙蒋万安独闯台湾政坛蒋家第四代崛起!蒋介石曾孙蒋万安独闯台湾政坛

▼ 蒋家第三代:蒋孝刚,蒋纬国和第二任夫人邱爱伦(现名丘如雪)的独生子,1963年出生,目前在美国纽约从事律师行业。

蒋家第四代崛起!蒋介石曾孙蒋万安独闯台湾政坛

 

2004年12月15日,蒋方良病逝,儿媳妇蒋徐乃锦(中)、蔡惠媚(左)、蒋方智怡(右)陪同移灵。

蒋家第四代崛起!蒋介石曾孙蒋万安独闯台湾政坛

 

 

 

 

 

 

 

   

蒋家第四代崛起!蒋介石曾孙蒋万安独闯台湾政坛

 

 

▼ 蒋友梅▼       蒋家第四代:蒋友梅,1961年生,蒋经国长孙女,蒋孝文与蒋徐乃锦的独生女。1980年赴英国剑桥大学留学,已在美国结婚。她是蒋家第四代中第一个结婚的,也是居住在海外的儿孙辈中经常回台湾走动的人。

蒋家第四代崛起!蒋介石曾孙蒋万安独闯台湾政坛

蒋家第四代:蒋友松,

      他出生于1973年。蒋中正长曾孙,蒋经国长孙,蒋孝武独子。蒋孝武1991年病逝时,尚未满18岁的长子蒋友松返台奔丧,曾向传媒坚称:“蒋家第四代不会从政。”他还说其曾祖父蒋中正、祖父蒋经国和父亲毕生投身政界,他希望第四代完全脱离政坛,他和姐姐蒋友兰决定攻读经济学。蒋友松现于旧金山从事投资事业,其妻子徐子菱则从事教育工作。

蒋友松和妻子徐子菱

蒋家第四代崛起!蒋介石曾孙蒋万安独闯台湾政坛

 

 

 

蒋家第四代:蒋友柏,

       1976年9月10日生,身高1米85,蒋孝勇与蒋方智怡的长子,他的两个弟弟是蒋友常、蒋友青。毕业于美国纽约大学资讯管理专业,是台湾橙果设计公司老板,在大陆的上海、宁波、杭州、广州有分公司。

 

蒋家第四代崛起!蒋介石曾孙蒋万安独闯台湾政坛

 

 

 

 

▼ 蒋友常 ▼

   蒋家第四代:蒋友常,生于1978年。获得纽约大学金融学系与经济学系双学位,近年来回台湾与哥哥蒋友柏合作开设“橙果设计公司”。

蒋家第四代崛起!蒋介石曾孙蒋万安独闯台湾政坛

 

 

 

 

 

 

蒋友青  ▼    蒋家第四代:蒋友青,蒋孝勇与妻子蒋方智怡的小儿子,两个哥哥为蒋友柏、蒋友常。相关报道指出,2010年8月的时候他已21岁

蒋家第四代崛起!蒋介石曾孙蒋万安独闯台湾政坛

蒋家第四代:蒋万安,蒋孝严之子,1978年出生。美国滨州大学法学博士。蒋万安虽然拥有蒋家血统,但他凭借很平民作风和很专业的努力被选民认可,这可非常不简单。

(以上内容转自中国历史公众号,原文来源铁血网)

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017