注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵飞家园 知识花妍

快乐童师讲,酸甜苦辣情。知识收集广,文字锤炼精。弘扬真善美,启动万众心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

父母结良缘,故乡在四川。报国东北走,转战煤矿酣。疏散到辽源,吾生50年。入学求知旺,文体皆争先。群师付浓爱,立志飞高远。文革邪风紧,老幼心熬煎。事事手勤做,学理生活艰。山乡锻知青,求学美梦断。七载农事苦,风雨砺志坚。自学有乐趣,教坛频辗转。英音政劳技,实践多双兼。兴趣爱好广,琴棋歌武酣。谱曲慰忠魂,写歌激童欢。17年学自办,进取乐钻研。上网多乐趣,获知扩胸宽。忧民忧生灵,低碳生活俭。乐赏天下美,愿交众友善。

网易考拉推荐

【整理转载】 彭公轶事  

2017-02-15 23:21:10|  分类: 整理编辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 【整理转载】  彭公轶事 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍

 彭公轶事 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍

    说明】集不同处的材料改写而成。
       彭德怀1898年生于湖南湘潭乌石镇,6岁开始读《三字经》和《论语》,8岁时母死父病,家贫如洗。即废学,为人看牛,在土煤窑做童工,吃尽人世酸苦。但他性格刚毅倔强。周瑞莲是彭德怀舅舅抚养的孤女,彭德怀与她青梅竹马、情同手足。1918年舅父给他们定下婚约。后来彭德怀投身戎伍离别时,瑞莲送他两双绣着“同心结”的鞋。一对恋人此次分手竟成永别。彭德怀投入湘军,英勇作战,三年后成连长。英名渐起。他忘不掉悲凉的初恋—表妹周瑞莲。他省吃俭用,准备将来返乡与表妹成婚。突然传来噩耗——舅舅无力偿还地主的逼债,地主要瑞莲去做抵债品,表妹宁死不从,跳崖身亡。从此彭德怀更加少言寡语。他背人上山失声痛哭,仇恨无比。

     1921年他认识了13岁的青楼歌女月月红,本名张素娥,因为坚持卖艺不卖身而遭受毒打。彭德怀当即跟朋友们凑了170块大洋给月月红赎身。月月红见彭德怀独身,就情愿服侍他一辈子。彭德怀却施恩不图报,给素娥买了船票送她回家了。
        
彭公轶事 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍1922年3月,在亲友撮合下,24岁的湘军军官彭德怀,娶了尚不满12周岁的货郎之女刘细妹,她原籍湖南。彭德怀给她改名刘坤模——“女中模范”之意,让她放足,进女子职业学校读书。虽说两人感情不如与周瑞莲那样深厚,但毕竟夫妻一场,彼此忠爱。(电影《路漫漫》里细妹子的原型即刘坤模)。1928年平江起义时,彭德怀让她回家,答应革命胜利后去接她。从此失去联系。他也与老家断绝了音讯。

     刘坤模以“匪属”之身漂泊辗转,历尽艰辛,走投无路下由陶铸母亲搭线,在汉口另嫁他人,生育一女。戎马倥偬的彭德怀一无所闻。直至1937 年抗战爆发,刘在后方忽闻平型关大捷消息,才知彭德怀还活在世上。于是急忙北上寻夫。离散近10年的夫妻终于相见。刘坤模泣不成声,彭德怀也连连感叹,安慰又款待。遗憾的是他们没能破镜重圆。当彭德怀知道刘坤模已有了别人的孩子时,仿佛当头一棒:等她快10年,却已是人家妇。多少年后,彭德怀谈起这往事还叹息:“这不能怪我,也不怪她。”两人正式脱离夫妻关系,了断了结发情缘。刘坤模留在延安,参加革命也入了党。却与另一丈夫也失去联系。后来她在抗大与山西平遥人任楚轩结合。建国后刘坤模曾任哈尔滨粮食局政治部主任、局长,哈尔滨市政协委员等职务,著有《和彭德怀在一起的日子》一书。

      彭德怀将军失意于婚姻,一段时间绝意于再婚。

      1937年春,陕北欣传喜闻:一知名女作家久慕彭大将军英名,从十里洋场的上海来到陕北。赶往地处前线的云阳镇去见彭德怀,并借此体验红军生活,为创作积累素材。女作家对他充满了好感和神秘感;而彭德怀对之也亲切有加。不久周恩来也来到云阳,显然听说了这里正在发生“事”。周恩来和彭德怀开玩笑,询问他们俩何时可以办事。彭德怀苦笑着回答:“没有的事。”原来他已经慎重考虑过:军人尤其身为指挥员的他,与女作家在工作和生活上均难以协调,何况那时他还没有得到自己结发妻子刘坤模的消息,于是那个念头很快被打消,周恩来等热望的“好事”遂不谐矣。以上所述不知确凿与否,不过后来当此著名女作家倒霉时,一个被人攻讦的口实便指这事。     

【整理转载】  彭公轶事 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍

     还有一金发碧眼的外国女记者倾慕彭德怀将军。1938 年初她去采访山西洪洞县马牧村的八路军总部时,以西方女性特有的坦率表达衷情,却被彭德怀婉拒了。当日军发动进攻、文化人被安排撤回延安之际,这位女记者独自坐在村边的石头上,望着村内的袅袅炊烟而饮泣。第二天,她随队怏怏地离开了总部。她就是美国人史沫特莱。

彭公轶事 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍
        彭德怀将过不惑之年,却依然是单身。在众人撮合下,浦安修走进了彭德怀的生活。这位清秀、温和、文静的姑娘,是北师大历史系学生、著名浦氏家族中的小妹浦安修。在校期间她就加入了中国共产党。
彭公轶事 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍 
彭公轶事 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍     1938年10月10日,40岁的彭德怀和20岁的陕北公学教员浦安修结婚了。这是一段英雄爱美的传统故事,婚后彭德怀非常疼爱妻子,年龄差异、教育差异、生活习惯差异以及个性差异都被隆隆的抗日炮声掩盖了。彭公轶事 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍
     浦安修与彭德怀成婚后,依然保持知识分子特有的矜持和独立性,坚持做自己的工作,与其他干部夫妇一样,过“礼拜六”的夫妻生活。

彭公轶事 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍在太行山上,彭德怀和浦安修经历了多次生死考验。1942年5月,太行山根据地遭到日军残酷的“扫荡”,八路军和北方局机关分散突围,浦安修与滕代远夫人林一失踪,彭德怀在清点突围人员名单时,发现没有妻子名字,心中一沉。原来,浦安修在一个山洞藏了好几天,归队后又累又困,在屋里睡着了。彭德怀得知后,冲进屋里拉着浦安修的手说:“我以为你牺牲了,正要派人去寻你的尸体呢,八路军副总司令的老婆,死活都不能落到鬼子手里啊……”

 这种沥血浴火的话,从彭德怀口中讲出,更显惊天豪气。

 “彭伯伯在家里对浦阿姨百依百顺,后来我从外面听说彭伯伯脾气挺大,而浦阿姨是大家闺秀,特别典型的江南淑女做派,可他俩等于是正负两个极一样,凑到一起反倒很和谐。没有说老两口为哪件事有不同意见或有争执。五八年以前,我觉得他那家庭是非常温馨和谐的。”

 左太北对浦安修很欣赏,充满了深情。同时她也觉得浦安修身上有明显的弱点。

 庐山会议后,彭德怀夫妇的感情产生了裂痕。1962年,彭德怀的“八万言书”再遭批判,彻底摧毁了浦安修的精神世界,也摧毁了那个温馨的家庭。在那种政治高压下,她感到绝望,她选择了离婚。

 彭德怀被动地接受了这个选择,他理解妻子的决定。分别时,他用一个切开的梨,寓意“分离”,宣布退出自己的婚姻。这是一个时代的悲剧,在巨大的政治压力下,个人显得是那么的渺小而无力。 

 彭德怀:我从来没有为个人的事开过口

  一生无儿无女的彭德怀有着一颗慈父的博爱之心,他在有限条件下,尽可能为孩子们创造良好的生活条件,给予更多父爱。在他身边生活的孩子,都是革命烈士子女,多是单亲家庭。他出国访问,要给他们买小礼物,而且一视同仁。黄岁新、左太北都收到过他的礼品。对于从小和他在一起的侄女彭钢,更是宠爱有加。

  彭钢从小活泼机灵,同学们称之为小兔,彭德怀也接受这个外号,他一直这么叫她。

  1963年彭钢准备结婚。侄女要出嫁,彭德怀按照中国传统习惯,精心为彭钢准备嫁妆,床单枕头被里被面悉数备齐。他还把朝鲜领袖金日成送他的一块缎子拿出,给彭钢做被面。

  彭钢至今对那块缎子被面记忆犹深:“那是粉红色上面绣着像梅花一样的花朵,他对别的孩子还真没这样。”

  1966年,彭德怀被安排到三线建设指挥部任副总指挥,马上要离京赴任。可有件事他还放心不下,那就是彭钢的住房。思前想后,彭德怀开口向有关部门提出,请组织部门考虑给彭钢找个住所。房子是要了,彭德怀对这次开口要房一直耿耿于怀,觉得是违背了自己做人的原则。

  彭德怀:人要讲老实话

  彭钢回忆说,彭德怀多次教育她,人要讲老实话。伯伯还先后三次和她谈到自己的身后事。

  一次在中南海,一个炎热的下午。刚刚结束的中共八大一次会议作出一个特殊决定,以自愿的形式表明,死后火化,不保留尸体。毛泽东、刘少奇、周恩来、彭德怀等都相继签字,表示同意。

  回家后彭德怀带彭钢到南海划船。一边走彭德怀一边严肃地说:“今天我们都定了,死后不留尸体,不埋葬,都变成骨灰,你把我的骨灰烧好,放到家乡的那种葫芦里。”

  他诙谐地说:“你把葫芦盖严后,就给我扔到大海里,生前没有机会去世界各地,死后我要去周游世界各地,看看各地的人民……”

 他郑重地望着彭钢说:“我可是把这个交给你了,恩格斯就是把骨灰交给他孩子这么办的……” 彭公轶事 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍
第二次是1960年后,罢官后的彭德怀谪居的吴家花园。
彭钢说:“一天他对我说,你看鱼死以后,这个骨头可以做肥料。等我死了,你就把我的骨灰埋在这,上面栽一棵苹果树,让你们吃苹果。”

 1974年,被折磨得病入膏肓的彭德怀第三次谈到自己死后去向。

  彭钢说:“他临死前头几天,我去看他,给他喂了一些东西吃。喂完东西以后,他就拉着我的手,哭,掉眼泪。他说:死后我想和你们父亲葬在一起,但是他们是革命烈士,我被打成了反革命,我又怕玷污他们啊。说完又哭。我心里特别难受,我说我一定替你完成这个心愿。他听了后就点点头……”

   彭公轶事 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍 很难想象彭德怀当时的心情啊!从功高盖世的革命大将军口中讲自己是反革命时,再坚强的神经也会为之一颤!

  1996年彭钢依照伯伯遗嘱,向中央写了份报告,请求将彭德怀的骨灰移回家乡,葬之于他两个弟弟身旁。可因原来的墓地太小,无法安葬。最后经中央军委和中组部批准,在他弟弟们的墓旁,另辟一块墓地,安葬这位游子。

  1999年的12月28日,彭钢和他几位亲属一道,奉灵返乡,葬于青山之下。呜呼,还我之故乡兮,孝我之爹娘;葬我之高山兮,伴我之同行;解我之羁绊兮,列我之宗堂。

   彭德怀一个伟大的灵魂!一个不能忘记的名字!【整理转载】  彭公轶事 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍

【整理转载】  彭公轶事 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍

【整理转载】  彭公轶事 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍【整理转载】  彭公轶事 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017