注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵飞家园 知识花妍

快乐童师讲,酸甜苦辣情。知识收集广,文字锤炼精。弘扬真善美,启动万众心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

父母结良缘,故乡在四川。报国东北走,转战煤矿酣。疏散到辽源,吾生50年。入学求知旺,文体皆争先。群师付浓爱,立志飞高远。文革邪风紧,老幼心熬煎。事事手勤做,学理生活艰。山乡锻知青,求学美梦断。七载农事苦,风雨砺志坚。自学有乐趣,教坛频辗转。英音政劳技,实践多双兼。兴趣爱好广,琴棋歌武酣。谱曲慰忠魂,写歌激童欢。17年学自办,进取乐钻研。上网多乐趣,获知扩胸宽。忧民忧生灵,低碳生活俭。乐赏天下美,愿交众友善。

网易考拉推荐

【转载】不幸也会助人  

2017-01-30 17:17:51|  分类: 教育佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不幸也会帮助人

 2017-01-30 陈大超 湖北陈大超    [【】【非常】 
【前言】微信上的教育佳作,我转来时,修改了别字,稍微简化润色点文字。

    读小学三年级时,听同学徐家新吹笛子。尽管他只会吹《北风吹》,但我却觉得小小一截竹管,钻上几个小孔,就能吹出如此美妙悦耳的声音,可真是太神奇了。 

    于是我找外婆要钱,也买来一根竹笛,学吹。那是我的第一支笛子,才花了一角七分钱。那时钱值钱。一根油条才两分钱,一个猪油饼子才五分钱。那时走在南漳街头,猪油饼子的香昧,老远就能馋得我吞口水。可是买不起啊。 

   笛子买来了,却一连几天,我都没法把它吹响。当终于把它吹响时,我心里暗想:这一生,我一定要成为一个吹笛高手!自然,要很快超过徐家新。 

    从那以后每天都吹呀吹,上学一路也暗中练指法。我以为吹好笛子,只要指头灵活就行。 

     从南漳吹到安陆,吹到读初二时,终于买到一本《笛子吹奏法》,才看几页,我就傻眼了。原来这书上说,要把笛子吹好,不仅手指头要非常灵巧,而且舌头也必须非常灵活。手指头灵巧可以练,舌头灵活则须有先天条件:舌头要长而尖 

【转载】不幸也会助人 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍【转载】不幸也会助人 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍

我对着镜子一伸舌头,完了! 

   我的舌头怎么又短又厚,哪有什么尖?那一刻,我觉得我是这个世界上最不幸的人。 

   一连好多天,我都沉浸在这种深感不幸的痛苦中。 

    难怪我说话的节奏特别快呢——每次语文老师点我起来读课文,我站起来舌头直弹,哒哒哒的像打机关枪,一下就读完了,弄得老师和同学们直眨眼。有时老师让我再读一遍,我仍然是站起来哒哒哒一通。 

原来,这都是舌头太短太厚造成的啊。 也是我普通话说得不标准,并且有些口吃的原因好些音都发不准——舌头到不了位。 

    现在,它又成了我再怎么下苦功也难成笛子演奏家的原因。 

    那就学习写作吧。好在我也喜欢写。我们的俞庆懋老师(初中和高中时的班主任兼语文老师),也总爱把我从不打草稿的作文,当范文在班上念。于是我把更多时间,都用在写作上。 当知青时写,当了铁道兵还是写。

    就在当铁道兵期间,不幸又一次降临到我头上。那是我在隧道里施工,一块钢制模板从隧道顶部掉下来,恰好劈在我头顶。咚的一声,站着的我,一下被劈得跪在地上。我头上的安全帽,被钢板劈出一道深深的“V”字型深槽。如果不是安全帽代我挨劈,我的头一定被劈成了两半。 

    但那巨大的冲击,还是让我付出了代价。我的记忆力从此变得很坏,常常刚刚走出电影院,就把电影中美丽的女主角名字给忘了。 

    那是改革开放之初,人们写文章,都以文章里大量摘引名人古人伟人的锦言丽句为美。那样的文章也特别容易发表。可是那些锦言丽句我一句也记不住。我写文章,只能老老实实用我自己的语言说我自己的话 

    这样的文章,一年里写上百来篇,只能发表一两篇。当时我真是羡慕那些能够强闻博记的文友啊。 

    不料十年后,他们却反过来羡慕起我来。有个文友还说:“你的悟性可真好,你那么早就知道写文章要用自己的语言说话,而且还能持之以恒地坚持到现在。 我笑着说:“我哪里是悟性好?我是怎么也记不住那些锦言名句呀。”

【转载】不幸也会助人 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍 【转载】不幸也会助人 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍

   他听了我那个钢板砸头的故事,竟然说:“好,那个钢板是老天专门派来帮助你的,帮助你拥有未来!” 在图书馆工作时,有个叫杨云珊的副馆长,曾在一个地区级的剧团当过主要演员,他竟然也说我的舌头“幸亏又短又厚”。 

    “你吹笛子,就是吹成了全县第一又怎样?你就是好不容易吹成了第一,还没等你进县剧团,县剧团就垮掉了,可是你写作,你现在的稿费居然比工资还高,所以你千万不要后悔自己没有成为一个吹笛子高手,而且你还要庆幸你的舌头恰好又短又厚,让你及时把学习吹笛子的功夫用在了学习写作上。”他笑着说。 

    怎么回事?怎么在别人的眼里,我的这些不幸,竟然都成了我的“好帮手” 或许,这世界上有许多不幸真是来帮助我的?既是对我的人生信念和精神能量进行检测,也是对我及时调整追求方向、修改奋斗目标提供契机? 

    我真的该这么想吗?如果我真能这样想,那么我不仅不会在新的不幸袭来时张皇失措,怨天尤人,说不定我还会虔诚地面对苍天大地,镇定地露出一种会心的微笑。 

    这些年,我也真就是这样想的。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017