注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵飞家园 知识花妍

快乐童师讲,酸甜苦辣情。知识收集广,文字锤炼精。弘扬真善美,启动万众心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

父母结良缘,故乡在四川。报国东北走,转战煤矿酣。疏散到辽源,吾生50年。入学求知旺,文体皆争先。群师付浓爱,立志飞高远。文革邪风紧,老幼心熬煎。事事手勤做,学理生活艰。山乡锻知青,求学美梦断。七载农事苦,风雨砺志坚。自学有乐趣,教坛频辗转。英音政劳技,实践多双兼。兴趣爱好广,琴棋歌武酣。谱曲慰忠魂,写歌激童欢。17年学自办,进取乐钻研。上网多乐趣,获知扩胸宽。忧民忧生灵,低碳生活俭。乐赏天下美,愿交众友善。

网易考拉推荐

【原创】我看基础教育问题  

2017-01-08 09:42:19|  分类: 教育漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我是初中老三届,7年当知青。做过6年小学、19年初中,3年高中学校教学工作。又做课外英语教学17年至今。参与基础教育多,看到一些情况。教育即是长辈向晚辈传输科学知识和文明道德理念的过程,它需要科学态度,科学手段。然而看当今,传统的科学理念与方式多数遭到摒弃,“新潮”理论与做法大行其道。致使教育问题积重难返,方方面面都日益困惑苦脑。现就我的感悟谈论几个问题。

     一、教学原则问题。    由简入难、循序渐进是教学的基本科学原理。在理解的基础上自然记忆是省力高效的学习办法。就我较为熟悉的语文英语教学来说,一、二年级应该先从扎实语音,大量认字,扩展词汇中来阅读欣赏文章,能造出简单句子就行;三、四年级再在此基础上继续丰富词汇量,可以造复杂些的长句,写简单的日记;五年级后再来写成篇的文章完全不迟。
         我个人实例就可证明这种循序渐进方式可靠。我们小学六年级才正式写作文,我至今还收藏当年的作文本可以见证。从中可见20多天才写一篇,文中有老师修改的错字,文后有两三行的老师批语。直到初中也是如此频率。我初二没读完就文革,然后下乡7年,及至教音乐8年。其间,虽说古今中外名著没读过一本,但喜欢读文字,看书报。并无写日记好习惯,除了偶尔写批判稿,填写个人报表和申请书,最多的写作实践就是写信。信件每年通信总有10多封。然而参加83年函授入学考试,同一份语文卷我得了94的高分,我的11位年轻同事中9位大专生,2位高中生,最高也没到70分,有2人竟不及格。退休前几年,我的教学论文在学校里中稿率最高,上投省级国家级各刊物全被刊载。我投《人民教育》的两稿,一获优秀奖,一被部分刊载。当年我们全油田没有第二稿能上那份国家级杂志。我的语文水平完全不是当今这样折磨人的方式练就。
        我何以称如今的方式折磨人呢?才一二年级,字词基础还很薄弱,连造句过程还经历很少,生活感悟也非常浅薄,就要求孩子们写日记,写作文。逼得他们畏难至极,常常家长们代劳,或者东抄西抄。逼其不得不进入不爱动脑,琢磨走捷径的恶性循环方式中去。还有大批被逼去参加课外班,无奈地承受被剥夺玩乐的自由时光。家长们也只能无奈地承受经济压力和接送劳累。其他年级也同样用着如此的拔苗助长方式,有些刚上初二,作文就要求长到二、三千字!
        再说,一年级语文课,字还没认多少,词汇也相当有限,就配了几套诗词古文,弟子规,学校规则等,要求孩子们一一背诵。那些内容孩子们能理解的不多,有点儿理解也很肤浅,量又很大,死记硬背当然痛苦。记忆效果也大打折扣。一两年后能留住的都不多,何况长远。其实理解比背诵更重要!文章蕴含的思维传导和优美文字,能够正确理解感受,就会影响心灵。就能起很好的教育作用,没有必要要求给学生添加太多的背诵负担。没有多少实际用处的累赘!
       再如英语,它与语文大体相似。本应先过语音关,弄清语音、字母与词汇的关系,再由简至难地学单词,扩展词组、成语、短语,有了一定字词基础后再来学句子。 同样只有当读了大量句子短文后,积累了一定感性语言基础,再来写文章完全不晚。但是我见到的统编教材,都是从句子开始,不重视音标和字词。上了一两本书后才慢腾腾地出现一个个字母。前些年小学课本根本没音标,近年来只在课后生词表里出现音标,但也是聋子耳朵,摆样子,并不学。初中虽然开始学音标了,用的时间还不少,有些学校还另加一本书专门说音标。然而质量都很差,学习中基本不与字词结合,学过约一个月就弃置一旁不再理睬,不再应用。等于走过场!结果学生很快就会忘掉,相似于没学。我多年接触学生发现,不仅一般学生,就是优秀生,500学生中能排前10名的初三尖子生,也同样不会音标,记忆生词能力自然大打折扣。完全违反科学规律,把语音在语言学习中的重要作用完全放弃,那一个月的音标学习都等于无用功,白做。很多教师本身也是这样稀里糊涂学过来的,不太懂音标。有些总把英语词按发音转化个中文词来记,致使学者脑袋里装满那些稀奇古怪的笑话,无法以英语的理念来接受英语融入英语世界,效果必然大打折扣。甚至还出书,宣扬这种愚蠢学习法。这是造成我们千军万马苦学英语,效果却普遍很差的根本原因。

      二、课本问题。    课本是教学之本,指导作用太重要了。我们的课本缺乏科学性,以英语课本来说,词汇量非常有限。五年级的生词表中包含大量三、四年级见过的,七年级课本里的生词,五年级大部分都学过... ... 所以课本的总词汇量难以准确计算,总词汇量绝对不到我这业余教育,每周3小时课所完成的一半!如此语言学习,词汇量很少,优秀文章阅读量也少,大量时间用在做应试习题上。课本每个单元8页,像样的文章还不到半页,五花八门的习题插图占满了其余篇幅。用很少的词汇量,来回编写钻牛角尖式的、重复较多的习题。使学生的大脑总在ABCD和大量相似答案或排序中钻来绕去,占用浪费大量时间,无法有效丰富词汇,提高水平。当然除了课本里的习题,还有大量另外配套的习题长期得做。如此应试学习,背离科学原则,定是得不偿失。
     再说插图问题,学习书本知识就是培养抽象思维能力,记忆联想能力。所有课本都配大量插图,无论低高年级,不管文科理科。现在连课外习题都跟风而上。如此,学生精力极易被分散到欣赏图片上去。往往图片留给孩子们的印象远远超过文字留在脑中的痕迹。一些学生表现告诉了我如此效果。我看就是浮躁的花架子,能加大书页篇幅,增加出书经济效益。对教学却实在是弊大于利。
【原创】我看基础教育问题 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍
 
【原创】我看基础教育问题 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍
看这两页学生来请教我时带的学校习题吧,图片占了多少!? 
英语课本问题的详情,请参考我写的两篇博文:

      三、导学方式问题。   无论什么知识,都是输入进脑才是目的。教师,应该设法把知识简易化,条理化地帮学生顺利输入大脑才好。然而现实中,老师们多半没把功夫下在这方面,都沿用大量书面作业,大量抄写的办法来迫使学生就范。以为只有通过写才能入脑。字词无论是否会,都要抄几遍,那些频繁的作文,上千字的文章... ... 理科里也有繁琐的文字抄写等。在忙碌抄写中,大脑的做功是很有限的,那一定没有边阅读边思考,前后照应着看,记忆得快。我的教学基本没有书面作业,但是每次都考词汇听写。多数孩子学过两年后,完成15个词及音标的书写,课后5--10分钟就能搞定。当然课堂上为师教其科学记忆方式非常重要,绝不能轻视马虎。而且,大量书写虽能锻炼手写能力和速度,却并非能提高书写质量。我见过一些孩子,低年级时字写得还规整,高年级后就潦草起来。那定是被大量书写作业逼迫的后果。他们甚至还练习一手持两笔、求抄写高效的技能!如此技能实际效用性很小,却占用了大量记忆时间。所以我总认为,大量留课后作业是愚蠢做法,大量留作业的老师不是好老师。
      此外,作业批改是教师掌握学生问题,进而调整下步教学的必要手段。而今的作业越来越多,批改却越来越少。很多教师基本取消了传统的书面批改,只是课外发答案,课上对答案。让学生或家长们自己把握。如此学生们往往只知对错,却难以明白为什么错?因为教师难以有的放矢地解决学生们的具体问题。学生也难以有请教的时间和机会。

       四、 时间安排问题。      宏观上,知识量越来越大,本该增加学习时间才是。然而我们节假日增多,寒暑假延长。有效学习时间倒越来越压缩:这一矛盾必然加大学习压力。具体学习上,应该稳扎稳打,每一环节都应学扎实透彻,才好在理解把握的基础上,欣然接受更难的知识。复习阶段只解决学习过程中的难点、易错点,不必多重复、耗费过多时间。比如每学期5个月,4个半月完成新课,半个月复习完全够用合理。然而当今,学校里普遍喜欢赶课抢课。这里六年级丢弃六年级课本,学七年级课程已成普遍现象。一期课程用3个半月或更少时间慌忙赶完,留下大量时间再过一遍复习。在慌忙赶课中,多数学生难以掌握理解,无奈紧跟;后期过一遍,还是慌忙处理“夹生饭,怎么能获得良好效果呢?这样大面积的不科学方式,必然造成大批学生畏难苦学心态,无法得到应有的教学效果,还会产生很多连锁不良后患。
        五、预习问题。不知何时何人创造了预习“高招”。学啥都让学生自己先预习。预习如果仅粗粗浏览,大概有印象,上课再听老师讲解,也行。可如今的预习要求越来越高,要在老师讲课前把课本的生词都会,该背的课文都背过!其他课文也都读过!!一放假就发新课本,布置假期里完成两个三个四个单元,甚至全本课程要预习好,开学就考试!这样的预习不就是自学吗?为了完成如此预习,很多学生们不得不去参加课外补习班。假期同样被绑在学习战车上,无法轻松。再说,假期都这么预习好了,生词课文都背过了,开学还用学吗?自己都能预习好,参加考试,还需要办学老师教吗?我从来不让学生预习,自己预习必然有多角度理解,误差偏见难免。都预习好了知道了,听课必然欲望大减,走神难免。只有老师先行,带学生走最科学的捷径,给予最简洁准确的理念,用备好的素材丰富课堂,开阔视野才好吸引诱惑学生求知欲望,增强课堂效果,减少课外负担啊!我的教学实践证明,这样非常高效!我的每周3小时业余教育,没有课外书面作业,4年完全能赶上学校10年的进度水平。
       六、某些不科学理念。    “赏识教育”的普遍做法。个个都是宝贝儿,个个都很棒!... ... 一味夸奖、廉价表扬,放纵了多少孩子的坏习惯,低俗心态,造就了多少心高气浮、自负清高、听不得批评、任性易怒的孩子。应该说表扬与批评都是教育的必要手段,缺一不可。重要的是运用适当!适度!我一直坚持,表扬,要事实充分,必使众人服气欣然赞成;批评,要态度中肯,使当事人明白坚持错误害的是自己。如此,让所有人都心平气和地接受。不必顾虑得罪谁、伤害谁,坚持公正原则,适度表扬批评,唯能提高教师的威望和信誉。
       还有用掩耳盗铃形式来遮掩比较的做法。比较,是社会客观现象:孩子们见他人吃香的、穿美的、玩好的想要,成人见他人住好房,开好车,做好职务羡慕,这些都是自然的心理比较,无可厚非。互相比较才能互相刺激影响,共同提高。无论是否提倡,它都客观存在。然而为何学习成绩就不能比较?要照顾“自尊心”。其实,那不是自尊心,是虚荣心!自尊,得靠自身的言行来建立,能靠别人照顾面子而得吗?!我每次上课都考试,成绩都公开随意看,并每十次一排名次,还上网发表。多年来没有哪个孩子因为自尊心受不了、或因而退学。因为评分公正透明,道理讲通,大家都会明白:成绩是自己努力的结果,一分汗水一分成绩,有劳才有获,劳多才获多。同时孩子们也明白了“人外有人,天外有天”的道理,这里倒数并不耻辱,换个环境到学校里,他们照样能成为上等生。所以,光明磊落、公开公正地比较,不是坏事。没有遮遮掩掩的必要。
        所见有限,认识有限。仅谈这些,供大家参考。
  评论这张
 
阅读(310)| 评论(139)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017