注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵飞家园 知识花妍

快乐童师讲,酸甜苦辣情。知识收集广,文字锤炼精。弘扬真善美,启动万众心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

父母结良缘,故乡在四川。报国东北走,转战煤矿酣。疏散到辽源,吾生50年。入学求知旺,文体皆争先。群师付浓爱,立志飞高远。文革邪风紧,老幼心熬煎。事事手勤做,学理生活艰。山乡锻知青,求学美梦断。七载农事苦,风雨砺志坚。自学有乐趣,教坛频辗转。英音政劳技,实践多双兼。兴趣爱好广,琴棋歌武酣。谱曲慰忠魂,写歌激童欢。17年学自办,进取乐钻研。上网多乐趣,获知扩胸宽。忧民忧生灵,低碳生活俭。乐赏天下美,愿交众友善。

网易考拉推荐

【原创】过年简记  

2017-02-02 22:46:07|  分类: 感悟生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          短期记忆越来越糟,还是随手记录点儿好。跟家里这俩名义上最亲的人过年,除了争吵就是无言。老妈走了,无人听我说,就多来网上叨叨吧。

         年前连续16天上课补课28次。其余除了备课,就是抢时间上网,做博14篇,半截至今未完的3篇,往QQ空间迁移8篇。迁移颇费力,无法简单拷贝,大约是做新博的3/5工作量。但在这边总被风砂,实在无奈!

      女儿先自京返济南,办事两天,再开车25号晚到家。

     26号上午我备课,下午给来插班的夏小溪、禹卓焱补课2点到5点半多。其余时间上网应对微信。

      27号情况《三十记事》已写。 虽说初六做个头,匆忙出博。却忙到阴历十二才来补充内容,细节也忘掉了。只记录初一到初五的主要情节吧: 【原创】简记过年 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍 

        初一上午去年毕业的24班学生战续龙来看我。他现在油田二中读高中。我们天南地北竟聊了2个半小时。聊他学习、学校、家事,最多还是社会教育局势。他读史书上网较多,思维非常活跃。

【原创】简记过年 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍 


女儿帮抓拍两张,又拍两张合影。小战近年来个头长的好快。竟然超我一头啦!
【原创】简记过年 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍

 【原创】简记过年 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍

         初二午饭后女儿开车去二姨家,找婷卓妹妹谈,督促她一下。因为她大学毕业1年半,宅在家里。连我三十上门都没下楼来打个招呼!真令人担心!下午因为点儿小事他又发疯,吼骂,叫嚣要杀我、宰我、掐死我!当然不能让他得逞!生活常常这样互相伤害,多么愚蠢!... ... 女儿与表妹又去歌厅。不过怕我们生气,她尽早赶回吃晚饭,后又去会同学,半夜才归。

        初二下午长春的文琦,幼儿园时的童伴微信找我聊天。聊了约1小时。我父母四川人,她母亲四川人,父亲上海人。两父亲当年同为工程师,两家早年以老乡相交。但58年我父成右派后,就断了联系。尽管我俩小学后再不同班,但偶尔接触就觉话语投机。她说自己很封闭,却喜欢找我聊。幼年相似的家庭环境竟能给人灵魂深处以极大影响。在我们身上真实体现了。

       弟弟以为我离间了他们父子关系,我实在想不通。想试试能否与其儿联系。我只早年与其前妻有电子邮箱联系,其儿一直受前妻监护。我发个邮件,告其我微信号。结果她当晚就与我连接。当时我却没反应过来。以为陌生人。因最近学生家长陆续来求连接微信,有陌生人随之混入。应充后再询问却始终不反应,我还删不掉!!

【原创】过年简记 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍
       初三我又看时微信时,才发现有加州地址的是前弟媳吴平。与她连接后,我们立刻试试通话。不料谈起来还挺通畅。几次说停,不觉又说起来。竟然说了4小时20分50秒!沟通了很多情况。母亲去世前后概况,她和儿子这些年来,儿子婚事、及其父母概况等。
【原创】过年简记 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍

      吴平去美国20年余,久来信奉基督教,思维变化挺大。能反思自己的过错了。我只把她讲的,弟弟父子间心理芥蒂形成的三件事简记如下;一、弟弟离婚时坚持要儿子。吴平自己搬出。但几个月后,儿子提个包去找妈,说后妈很坏,他想杀她!他不能跟爸住下去,要上妈那里。他跟后妈发生冲突时父亲没帮他,帮了后妈;二、儿16岁时成都外婆有病,妈要带他去看,法规必须得到监护人之一的父亲同意。作为父亲的弟弟拒不给方便,吴平两上法庭,费了很多心才获成功。三、06年母子回国赴京时,为父先让儿子乘硬座车去上海会面,后又因自己谈了女友,拒绝儿子去。... ... 吴平也说,不该把父子结怨原因归结到我身上。当然是我期待的结果。15年朝夕相处的父子关系,怎么会被只见过短暂三四面,身在数千里外的姑姑一番话就离间的得了的呢?
       吴平说到自己与人合开诊所,又开了分所。雇人做。每周也休息两天,周五周六各半天,周日整天。每周半天教会活动,她发起成立的合唱团有十多年了。每周也活动一次。她发来一张合唱照片,她在前排正中,一段重唱录像,她主唱高音。我不会搬微信视频进此,就截个图这里吧。 她一再劝我信奉耶稣,加入基督教。
【原创】过年简记 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍
【原创】过年简记 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍
        我与吴平联系之后,就通报了两个妹妹。她们反应不同。小妹觉得弟弟与前妻心结紧,我主动联系弟媳是伤口撒盐,更伤害弟弟... ... ;大妹则次日初四专门来我家,问详情。我给她看了我后来发现的吴平邮件留言:“跟我微信联通后,别与他人分享。然而,大妹却悄悄在我手机上,为自己和吴平做了链接。次日吴平建了个姐妹手足群,我才发现。她与吴平积极交好起来。我只好把小妹也拉进。不能背着她啊!让她自己直面现实吧。大妹来聊天顶多一小时,我只急着说话,用电脑展示相关留言,只倒了杯蜂蜜水,她也没喝几口,啥都没招待她吃!她就匆匆急着走。想到女儿擦车一阵了,我拎件女儿厚披风出来送妹。女儿不要,我只好拎着让她帮我们合影,留个新春纪念吧。
【原创】过年简记 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍
 
 
   女儿送妹去乘公交,我叫住她们回头,拍个照。
 【原创】过年简记 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍
【原创】过年简记 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍
  

    我又冲到前边,给她们反向拍。朝南逆光,立马黑了。
 

【原创】过年简记 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍
        初五下午2点始,如约给这两个要来插班的孩子补课。她们年前二十九来补了一上午,完成音标、字母、开闭音节10组词。这次到6点过才完,又学了近20组200多个词,仍是读音规则,拼词结构为主。
【原创】过年简记 - 灵飞 - 灵飞家园 知识花妍
     粉衣夏小溪,蓝衣禹卓焱。二人表现非常好!一动未动4小时。之前小溪曾对英语非常反感,妈妈费了些劲儿才把她“抓”来。我才一次课就扭转了她对英语的厌恶,她这次是高高兴兴来的。禹卓焱家特意提前一天返回,来赶找我补课。我和她们同样,心中都充满了期待!!        
  下边这段是网上得来的妙语良言,做为此篇结束句吧:
         年,就这样隆重而来,悄然而去。一年又一年,丰满了记忆,苍老了容颜,迎来了春光,送走了冬寒。一年又一年,期盼中载满祝福,愿望中满是平安。一年又一年,我们从孩童走进中年,从中年又走进老年,理想身体从蓬勃走向骨感。一年又一年,无需感慨也不必抱怨,最好顺其自然。一年又一年,感恩生活也珍惜遇见,执着努力亦随遇而安。... ...
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(85)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017