注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵飞家园 知识花妍

快乐童师讲,酸甜苦辣情。知识收集广,文字锤炼精。弘扬真善美,启动万众心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

父母结良缘,故乡在四川。报国东北走,转战煤矿酣。疏散到辽源,吾生50年。入学求知旺,文体皆争先。群师付浓爱,立志飞高远。文革邪风紧,老幼心熬煎。事事手勤做,学理生活艰。山乡锻知青,求学美梦断。七载农事苦,风雨砺志坚。自学有乐趣,教坛频辗转。英音政劳技,实践多双兼。兴趣爱好广,琴棋歌武酣。谱曲慰忠魂,写歌激童欢。17年学自办,进取乐钻研。上网多乐趣,获知扩胸宽。忧民忧生灵,低碳生活俭。乐赏天下美,愿交众友善。

网易考拉推荐

【原创】进退某微信群记录  

2017-03-03 23:09:27|  分类: 感悟生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        李刚是我当年的学生。我在五中第二次当班主任时,逢88级初一三班。他正是我教那班时的班长。去年12月偶然机会,我们联上了微信。交流中他说到当年初中班有微信群,“哦,那我也进你们群吧!”我脑袋一热就这样说。因为我对那些孩子始终一片爱心。以下两篇博客可见证:http://hengyan50.blog.163.com/blog/static/112318787201222062844684/
http://hengyan50.blog.163.com/blog/static/1123187872012228112035930/     李刚立刻把我拉进那群。《油田五中初中同学群》这名不太科学。进去后我才发现人不少,50多呢!但很多我并不认识。原来他们后来经两次重新组合编班,人员变换所致。进群后我先把上两篇博文发进去给大家看。又常把自己所在各群转来的新鲜信息互相转发一下。原来的学生只有王若佼、马成红、燕磊、侯东亮跟我直接打了招呼,刘晓萌、程勇发个老师好的间接问候。其他都默不作声。倒是我毫无印象的范长峰,不仅向我问好,还自己要求跟我连微信。当年挥泪分手的师生之情,28年后稀释成了这样。
     那天忽然有人这样质问我,连个老师的称呼都没有,当然,我没教过他,只有他的模糊形象。
贤真:你拥护什么党?... ... 我是共产党员。... ... 是不是想魔发?
 清涛:... ...    也随声附和。 我给清涛的妹妹当过班主任,教她二年,清涛女儿也跟我学英语近三年。他竟然也不会叫声刘老师!难怪他的女儿从小学时的尖子生,下滑到目前高中时段在二中的一般化。对如此情商低者,难得纠缠。我决定立刻退群。发了如下公告:
 退群公告:何为魔发?不懂。入群转发些信息,希望大家多角度了解世界,增长见识。但发现:此间没啥活动,互动甚微,沉寂一片。未料竟招来质疑!... ... 本人虽年迈,但十分繁忙,无意留恋此处。我热爱公平、正义、真善美!!早年的学生们会感悟到这些。我是民革党员。再见,孩子们!愿你们安康快乐
 
     接着我告诉了李刚此况。
我: 我退出同学群,那里说明了。我的确很忙,热心遭遇冷肩膀,这是英语说法,相似于热脸贴上冷屁股吧。就算了。看我这个新班,刚起步时才15人,但至今已经来了27人!非常热。看几幅照片: 我: 这里不知怎么,发不进照片了?等等,或发进QQ里
我:   也许两代人代沟日益加大,沟通困难了。好在我有日益增多的学生及家长们,她们都能愉快地接受我的理念!
李刚: 好可爱的孩子
李刚: 抱歉,刚看到您的信息。同一件事情,看的角度不一样,就会得出不同的结果。您是想让我们更全面的看问题,多方位的了解。
李刚: 这是一个哲学问题。我们从小的学习就是服从,缺少独立思考和认知的培养和锻炼。
我: 转发信息当然善意出发,毫无功利心。发完消息自己还得清理垃圾。有麻烦。我的群多,16个呢,国内外南北方都有,中老年亲友们都是知识分子,能人多。庸俗平民我还不愿交往呢。减少一个无所谓。 
我:  是,这种奴化教育,就是要培养服从者,不会思考者。大家都受害,我们多年也是这样。老来认知广了,才终于明白了。
李刚: 恩师桃李满天下,育人不倦。照片里学生兴奋的表情,说明一切。
我:  真高兴你这样理解我!可以把这学生照发进群里几张,证明我真忙。不会再做不受待见的事。请你把我留言帮忙拷贝过来,我忘了留底稿。 让你们梓牧看看那些孩子,有他认识的吗?可以问问情况感受。
李刚: 群里的信息我很少留意,有事情直接发我微信。
我:  范长峰在鄂尔多斯出差,联系我后,他妻带初二的儿子上周末来试课,4个多小时,两班都听了。课外还给他补课近一小时,他们感觉不错。我找找留言,发你看看。
范长峰 :刘老师:谢谢您!孩子对您的课非常感兴趣,很遗憾知道的太晚了,与同龄的学生差距有些大而感到羞愧了。刘老师麻烦您多费费心给多补习补习基础内容。等出差回去一定去看看您!
我:  你儿子素质修养都挺好,没学好是学校教育问题。我当然知道紧迫性,昨晚就立刻留下补课。下次上课后再补吧,这样还算方便,节省时间。
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(91)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017