注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵飞家园 知识花妍

快乐童师讲,酸甜苦辣情。知识收集广,文字锤炼精。弘扬真善美,启动万众心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

父母结良缘,故乡在四川。报国东北走,转战煤矿酣。疏散到辽源,吾生50年。入学求知旺,文体皆争先。群师付浓爱,立志飞高远。文革邪风紧,老幼心熬煎。事事手勤做,学理生活艰。山乡锻知青,求学美梦断。七载农事苦,风雨砺志坚。自学有乐趣,教坛频辗转。英音政劳技,实践多双兼。兴趣爱好广,琴棋歌武酣。谱曲慰忠魂,写歌激童欢。17年学自办,进取乐钻研。上网多乐趣,获知扩胸宽。忧民忧生灵,低碳生活俭。乐赏天下美,愿交众友善。

网易考拉推荐

【原创】社情民意 2 ---- 荣誉该怎样界定  

2017-03-08 18:25:35|  分类: 浅议天下事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【社情民意】 2      荣誉该怎样界定

                                           胜利油田民革支部 刘珩燕      2016-6-6  

     为提升乡村教师职业荣誉感,在全社会营造关心支持乡村教师的浓厚氛围,近日,教育部、人力资源社会保障部联合发文,决定从今年起组织开展“乡村学校从教30年教师荣誉证书”颁发工作。

        当前东营教育界正在进行这一评定工作荣誉该发给谁?当然是条件差却付出多、索取少而奉献突出的人们!我想,国家给乡村老师授予这荣誉,肯定是出于他们在边远山区或乡野较为艰苦的环境里长期从事教学工作,起早贪晚长途跋涉付出更多辛劳,多年工薪微薄的实际。而对广大乡村教师以精神抚慰与鼓励。

       文件说“在县以下(不含县城所在地)乡镇和村庄学校任教年限累计满30年的正式在编教师... ... 我所在的油田学校也被划进这一范畴,我有些诧异。学校虽然地处郊区,但多年来其实际条件与城市学校没啥区别,甚至优于某些小城市学校:工资待遇优厚、教学环境条件与个人住房条件都好,上世纪绝大多数人,家与单位相距不过一二里,近年来搬进远处更好的住房,也大多买了私家车。因为近10年来的月收入都普遍达到五--六千元以上,大大超过附近的油田职工收入。所以这种条件下再来享受乡村教师荣誉,恐怕有些1滑稽,难服人心。我想问题就出在享受荣誉范围的界定上,不该用所在位置的表面形式,而应具体问题具体对待,用实际客观条件优劣来界定。这样才会使被授奖者不心虚,其他群众都服气!荣誉授予了不该得到的人,非但起不到鼓励勤劳奉献的正能量作用,还必然会产生很大的负面影响!

          还有一条也不尽合理:2015年12月31日前去世的不再颁发。那时去世又够30年教龄者往往正是在艰苦时代创业、奉献最大的人们!荣誉应该因业绩而发,岂能因死活而界定?一般来说,后来者的条件都在逐步改善。因此建议合理改进这规定。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(92)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017