注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵飞家园 知识花妍

快乐童师讲,酸甜苦辣情。知识收集广,文字锤炼精。弘扬真善美,启动万众心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

父母结良缘,故乡在四川。报国东北走,转战煤矿酣。疏散到辽源,吾生50年。入学求知旺,文体皆争先。群师付浓爱,立志飞高远。文革邪风紧,老幼心熬煎。事事手勤做,学理生活艰。山乡锻知青,求学美梦断。七载农事苦,风雨砺志坚。自学有乐趣,教坛频辗转。英音政劳技,实践多双兼。兴趣爱好广,琴棋歌武酣。谱曲慰忠魂,写歌激童欢。17年学自办,进取乐钻研。上网多乐趣,获知扩胸宽。忧民忧生灵,低碳生活俭。乐赏天下美,愿交众友善。

网易考拉推荐

集体原创 《桃源文化 ·主版》(第十九期 )  

2017-06-03 21:37:01|  分类: 入刊篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美丽大自然真实写照 - 轻松愉快好心情 - nanwang2011530的博客
桃源文化(第十九期)

培育特色作品        推出名家新秀       打造精品期刊

【桃源诗词学社】《桃源文化编辑部》主办
——————————————————————————————————————————
荣誉榜】 本期点评嘉宾简介
三秦雪翁:  中华诗词学会会员,《中华诗词库》渭南卷主编,有多册诗词、理论作品问世。
                      【桃源诗词学社】艺术指导。
gwtgw123:四川遂宁人。于古体诗词、新诗、散文等方面有广泛涉猎,尤其在古诗词方面有深厚造诣。                        上网多年来在多个圈子担任圈主、高管和点评老师。现为【桃源诗词学社】顾问。

雅溪客: 本名姚茂森。 高级医师,中华医学会湖南分会会员,湖南诗词协会会员。

湖南省工 第十二次代表大会代表。【桃源诗词学社】《桃源文化》特辑版 主编 【桃源诗词学社】圈主。  

栗子: 喜爱诗词阅读与创作。作品偶有获奖与刊发。结交智者贤达,娱人娱己是初衷。

 求索:             中华诗词学会会员,有作品集问世,【桃源诗词学社】高管。
金秋红叶:本名崔艳秋,从事女工工作,爱好观光,摄影、诗词、音乐。本人已同桃园诗友                        出版诗词合集六本。现为【桃源诗词学社】圈主。
小溪澎湃:大连海事大学毕业,国企高级政工师,撰写的文章在中国交通报刊登。先后从事海员、企业管理工作。研习书法50年作品多次获奖,天津日报刊登并编入书画专辑。 为人做事 讲究信忠不慕虚荣 。
信天翁:       高级工程师,陕西书画院、长安书画院兴平画家。获《十大格律诗人》,有八册作品问世。                       【桃源诗词学社】总圈主。 
        ——————————————————————————————————————————————
☆〖作品集锦〗☆
【集体原创】 《桃源文化》(第二期) 【桃源诗词学社】主办 - m13759865082 - 沉默

1

栗子

     七律·落叶   
离枝枯蝶舞秋令,褪尽青妆披褐名。
勿道苍天污本色,总因冷雨掩平生。
百花杀后心犹痛,曲水流前梦不宁。
待到春光明媚日,拢香化腐绘新情。

tgwtgw123先生点评:先形后神,由表及里,层层深入,揭示本质。结尾与“落红不是无情物,化作春泥更护花”有同工之妙。
小溪澎湃先生点评:意境佳,用字及对仗下了功夫。
雅溪客先生点评:心情开朗,积极乐观,值得肯定。但在文字的处理上,反显失工。

金秋红叶先生点评:咏落花之作,描绘生动,第三句注意一下格律,就更好了。

求索先生点评:描写生动,想象丰富,乐观向上。对仗工整,格律较严谨。欣赏!

信天翁先生点评:“百花杀后心犹痛,曲水流前梦不宁”落叶面对即将逝去的生命,首先想到的是对落花的心痛和爱恋,道前人所未道也。

2

求索

世态素描

——步韵老牛先行君

世人时下作何求?逐利追名望出头。

贫贱鸳鸯齐奋斗,富豪伉俪各风流。

洋车别墅情人秀,显贵当权话语牛。

两道皆通财广进,挥金换取誉千秋。

注:两道,指黑白两道。


tgwtgw123先生点评:世道人心,尽在诗中。鞭辟入里,揭露深刻。
小溪澎湃先生点评:直指时弊,字句间充满愤慨之情。加以推敲可为上乘之作。

雅溪客先生点评:批判现实,笔锋犀利,颔联对仗尤工。

金秋红叶先生点评:世态素描,寓意深远。颔联对仗尤工。佳作!
求索先生自评:这是批判现实主义作品,反映当时的社会弊端。写于2010年5月。
信天翁先生点评:“含不尽之意,见于言外。”诗作警示世人,精神、文化的缺失是最大的悲哀。

3、

田耕

七律(新韵)和浩然客《忆旧》

草窝两间从小居,不抵富人家废墟。

一件破袍穿四弟,两餐糠菜补三饥。

放牛常是牛失走,打草竟然路入迷。

为脱贫穷争口气,寒窗十载觅高梯。             

1.牛失走:我五岁就开始放牛,一当牛绳断了,就四处奔跑,一边追赶,一边哭。

2.路入迷:小时候到田里打猪草,有时在高粱地里转转就迷路找不到家了。


tgwtgw123先生点评:苦难既可以打垮人,也可以激励人。对作者而言,童年的苦难,却是一笔宝贵的财富,幸甚!
小溪澎湃先生点评:全诗紧扣“忆”字,情景交融。抝句是否能避免,有待润色。

雅溪客先生点评:回忆童年,描写细致,朴素无华,真实感人。

金秋红叶先生点评:回忆童年,描写细致,按新韵,格律再斟酌一下就更好了。
求索先生点评:回忆童年时的生活情景,内容平白易懂,反映了昔日农村的贫穷落后。很有教育意义。
信天翁先生点评:充满生活气息,质朴、真情、自然天成。
烟雨江南 - 八山蜀水 - 八山蜀水

4

灵飞

清平乐 · 晨   
曙光初放,雄姿俏影晃。
   剑舞拳击登山上,京调湖边飘荡。
         测井满园春风,朝霞辉映学童。
草碧花绽柳长,欣欣万物争荣。

tgwtgw123先生点评:爱春天欣欣向荣的自然景象,更爱人们朝气蓬勃的精神面貌。愿每个早晨,都成为人生的一帧风景。
小溪澎湃先生点评:意境佳,诗味浓。若在用字和格律上再略加修改,不失为佳作。

雅溪客先生点评:好一幅晨景图,内容丰富、生动活泼。

金秋红叶先生点评:春天晨练登山,有情有景。
求索先生点评:内容丰富,语言精炼,通过写男女老少的活动情景:跳舞、练武、唱戏、工作、上学。花草树木的生长情况:草碧花绽柳长。表现了万物欣欣向荣的景象。
信天翁先生点评:清新、朝气、安乐,歌颂新时代一派欣欣向荣。

5

五月十三
烛影摇红·道君好
细雨沙沙,若晚秋,紫燕早、炊烟渺。
阳关初去道君安,别梦无端扰。
    三载倾书韵老,笑痴诚、星沉日晓,墨思扶卷,
又见留言,纷离缘了?

tgwtgw123先生点评:景为情设,情由景生。关山万里梦,思君一生情。
小溪澎湃先生点评:.情满意深,用字讲究。稍有雕琢之感。

雅溪客先生点评:多情人写多情句,字里行间无限思。

金秋红叶先生点评:离愁别绪,尽显字里行间。佳作!
求索先生点评:思念远人,感情真挚。欣赏!
栗子先生点评:意在,情见。用词可再酌。 

6

tgwtgw123

临江仙 登岳阳楼 

水漾千重山影,峰环万顷波光。

洞庭如画壮潇湘。
云飞追远鹤,船泊载斜阳。

喜看巴陵奇景,重温墨客华章。
范公襟抱动人肠。
风来掀浩荡,日暮掩苍茫。

小溪澎湃先生点评:深得《岳阳楼记》之味,剪裁有度,气势足。“风来掀浩荡”感觉略弱。

雅溪客先生点评赏景怀古,功底深厚。

金秋红叶先生点评:赏景怀古,用字考究。寓意深远,赞赏!
求索先生点评:运用动态描写,气势磅礴,文采不凡,引典怀古自然。赞赏!
栗子先生点评:好!似乎《岳阳楼记》的缩写版。造景贴切,意气贯通。
信天翁点评:“范公襟抱动人肠。风来掀浩荡,日暮掩苍茫。”立意动襟怀!成功地营造了宏大、苍茫的意境。
7
心搏
小镇西犯·冬日感怀
长林堆雪,有花红鲜艳,倾情望、十分如愿。
深冬见,在皑皑雪地,宛若神奇,如同梦幻,诚然令人开眼。
似染茜,花犹天女散,风吹乱颤,衬银白、乱红轻点。
用心看,想人生若此,难久如斯,昙花一现,黄昏夕阳归晚。

tgwtgw123先生点评:绘深冬雪景,发人生感慨。结句“昙花一现、黄昏夕归晚”,略嫌伤感、低沉。
小溪澎湃先生点评:浅白易懂,词韵流畅。结构略欠协调,词尾抒情有待斟酌。

雅溪客先生点评:视觉敏锐,笔力不凡。

金秋红叶先生点评:冬日感怀,借景抒情。回忆人生,步入夕阳,有些感慨。
求索先生点评:写景抒情之作,内容平白易懂。欣赏!
信天翁点评:“想人生若此,难久如斯,”触景生情,感叹光阴易逝也。

8
小溪澎湃
远洋感怀·沁园春(中华新韵)
浪迹天涯,万里行程,不悔人生。

看北欧冰雪,西非烈日;埃及古迹,南亚风情。

海豹逐波,海豚戏水,日暮云霞似火红。

环球走,望天高水远,烟雨濛濛。

当年正是年轻,忆往事焉能不动容?

那庞然大物,挣扎深谷;疯狂巨浪,怒吼长空。

苦斗波涛,洗磨筋骨,潇洒悠闲赏彩虹。

时光远,叹年华易逝,转瞬成翁。

编者:作者曾经10年海员生涯,航迹遍布世界各地的60多个个港口。


tgwtgw123先生点评:青春当无悔,白首何兴叹。

小溪澎湃先生自评:立意与气势尚可。章法布局欠佳,在景物材料的剪裁以及抒怀等方面笔力不足,均需斟酌修改。
雅溪客先生点评:阅历丰富,慨叹流年。
金秋红叶先生点评:海员生活,云游四海,诸多往事,无悔人生,赞赏。
求索先生点评:描述航海生涯的见闻感受,语言流畅,情景交融,文采不凡。赞赏!
栗子先生点评:航海所见之景真实,且感受颇深,是难得的经历。喜欢上片的描述。
———————————————————————————————————————————
刊尾絮语
        一个真诚的人,走到哪里都会有人喜欢。因为说话认真,做事用心,为人诚恳!  一颗善良的心,和谁相伴都能长远。因为懂体谅,懂包容,懂尊重!
集体原创《桃源文化》(主板第十五期) - 沉思 - 沉思
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017