注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵飞家园 知识花妍

快乐童师讲,酸甜苦辣情。知识收集广,文字锤炼精。弘扬真善美,启动万众心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

父母结良缘,故乡在四川。报国东北走,转战煤矿酣。疏散到辽源,吾生50年。入学求知旺,文体皆争先。群师付浓爱,立志飞高远。文革邪风紧,老幼心熬煎。事事手勤做,学理生活艰。山乡锻知青,求学美梦断。七载农事苦,风雨砺志坚。自学有乐趣,教坛频辗转。英音政劳技,实践多双兼。兴趣爱好广,琴棋歌武酣。谱曲慰忠魂,写歌激童欢。17年学自办,进取乐钻研。上网多乐趣,获知扩胸宽。忧民忧生灵,低碳生活俭。乐赏天下美,愿交众友善。

网易考拉推荐

【原创+修改】 课时安排 需要科学  

2018-03-19 19:05:43|  分类: 民革活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               课时安排 需要科学                                

 当前学生家长对学校反应比较多的一个问题就是学校急匆匆赶课。六年级赶七年级课,七年级赶八年级课,假期急匆匆赶新学期的课,期末前一个多月就结束课程,便急匆匆地应对考试,在题海中拼搏 ... ...   这样匆匆赶课学习,多数智商欠佳的孩子就难免跟不上点,被动带着往前行。在匆忙完成作业中,只忙书写顾不上动脑,能抄就抄,难以消化知识,不行再靠家长帮 ... ...  这样学习质量肯定差。新课进程赶时间,后边的复习阶段必然长,于是复习就是再从头把全部课过一遍,这就犹如先做了夹生饭,那再来几次加工补救,效果也不可能好。

我认为教育是科学,必须按照孩子的成长阶段,他们能理解和接受能力的程度来循序渐进施教。然而如今学校教学采取这种拔苗助长、突击强迫、急功近利的方式,这不仅无法收到应有效果,还会挫伤学生求知兴趣,养成不良习惯,降低总体教育效率。

所以我建议:

一、         学校应该扎扎实实、稳步学习,在最后复习过程中应该突出难点,总结内容,这才是科学有效的学习安排。比如一学期5个月,那么学习过程至少该4个多月,期中期末留20天复习时间就足够。学习过程稳稳当当,使绝大部分学生都能理解好,跟得上,吃得透,记得住。往往能理解好的问题,就无需死记硬背,自然记忆,终身不忘。

二、         通过作业反馈和阶段考试,筛选出难点问题,找出重点问题。最后的复习阶段,只复习筛选出的难点重点,让理解不到位的问题再次消化理解,加深感悟和记忆。同时可以给优等生加一些超纲难度大知识。完全没有必要把全部课程再过一遍。已经理解和掌握的容易部分再说一遍,等于空耗时间,增加无聊。助长不良习惯。

三、         教育部门领导统一认识,然后统一学校领导层的认识,再统一具体授课的广大教师的认识。统一认识后,再安排布置课时进程计划及教师们的具体做法,就会上下配合,轻而易举了。

以上是支部主委程建生审阅我下边原创后所做改动搞,再上报市委会。


【社情民意】 9  ---  课时安排 需要科学 

                                                     民革胜利油田支部 刘珩燕   2018-3-15

学校问题各种各样,造成当下民众对教育的极大不满。但是我们要改进只能具体去找原因,分析情况,从改善一件件事上做起。作为老教师,我能感悟的是:教育是科学,必须按照孩子的成长阶段,他们能理解和接受能力的程度来循序渐进施教。然而如今学校教学中拔苗助长、突击强迫、急功近利的方式太多,这不仅无法收到应有效果,还会挫伤学生求知兴趣,养成不良习惯,降低总体教育效率。

       这里只说一个问题:教学进度的安排。目前我们学校多是急匆匆赶课,六年级赶七年级课,七年级赶八年级课,假期急匆匆赶新学期的课,期末前一个多月就结束课程,便急匆匆地应对考试,在题海中拼搏 ... ...   这样匆匆赶课学习,多数智商欠佳的孩子就难免云里雾里、疑点处处、似懂非懂、迷迷糊糊,无奈前行。在匆忙完成作业中,只忙书写顾不上动脑,能抄就抄,难以消化知识,不行再靠家长帮 ... ...  这样无疑做了很多无用功,学习质量肯定差。新课进程赶时间,后边的复习阶段必然长,于是复习就是再从头把全部课过一遍,再一遍。这就犹如先做了夹生饭,那再来几次加工补救,效果也不可能好。

        我以为扎扎实实稳步学习的过程加之简练突出难点的总结式复习,才是科学有效的学习安排。比如一学期5个月,那么学习过程至少该4个多月,期中期末共留20天复习时间就足够。学习过程稳稳当当,使绝大部分学生都能理解好,跟得上,吃得透,记得住。往往理解好的问题,无需死记硬背,就能自然记忆,终身不忘。再通过作业反馈和阶段考试,筛选出难点问题,往往也是重点问题。最后的复习阶段,只复习筛选出的难点,让理解不到位的问题再次消化理解,加深感悟和记忆。同时可以给优等生加一些超纲难度大知识。完全没有必要把全部课程再过一遍甚至更多。已经理解和掌握的容易部分再来回过,等于空耗时间,增加无聊。助长不良习惯。

       要解决这问题,应该先由相关教育部门领导统一认识,然后统一学校领导层的认识,再统一具体授课的广大教师的认识。统一认识后,再安排布置课时进程计划及教师们的具体做法,就会上下配合,轻而易举了。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(91)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018