注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵飞家园 知识花妍

快乐童师讲,酸甜苦辣情。知识收集广,文字锤炼精。弘扬真善美,启动万众心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

父母结良缘,故乡在四川。报国东北走,转战煤矿酣。疏散到辽源,吾生50年。入学求知旺,文体皆争先。群师付浓爱,立志飞高远。文革邪风紧,老幼心熬煎。事事手勤做,学理生活艰。山乡锻知青,求学美梦断。七载农事苦,风雨砺志坚。自学有乐趣,教坛频辗转。英音政劳技,实践多双兼。兴趣爱好广,琴棋歌武酣。谱曲慰忠魂,写歌激童欢。17年学自办,进取乐钻研。上网多乐趣,获知扩胸宽。忧民忧生灵,低碳生活俭。乐赏天下美,愿交众友善。

网易考拉推荐

【原创】社情民意 8 --- 假期也忙课 应赶快刹车!  

2018-03-08 12:58:21|  分类: 民革活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         社情民意】  8 ---- 假期也忙课 应赶快刹车! 

                                             民革胜利油田支部    刘珩燕     2018-3-8

           假期忙课是近年来越来越兴旺的校外教育现象。校外辅导班多半变成了校内新课预习班。因为多数老师期末就布置学生要预习新学期几个单元的课程,开学要测试。初中阶段尤为突出。其害处在于:

      1、从学习者来说,校内课程校外提前学,一份课程要两遍完成,得用双倍时间。客观上放慢了学习进度,培养不了快速学习能力,倒形成了慢速学习习惯;极易造成优等生第一遍会了,第二遍课堂无意听课,必然走神分心,养成精力不集中的坏习惯;一般学生心知还有机会再学,不必十分努力,容易形成马马虎虎习惯;落后生是因智商低者应该从中受益,如因心理或习惯问题所致落后生,两遍学习也未必有效。

 2、从教者来说,第一遍责任推给了校外教育,必然减轻了自身第二遍负担。可用时间来进行题海战术,应对考试。当然自身获利。有些教师就是课外任教人,经济获厚利恐怕是此风最大启动因素。校内教师当然是这风潮的始作俑者。功利功利,教育大忌!施教者的此番行为必然大大熏陶污染着受教者--学生们的心灵,这身教的力量可大大强势于言教的作用!这样施教当然违背身高为范的教育原则,损害了教育整体的高尚。应受指责,该阻止。

3、原本假期作业就不少,又加校外预习班上课及作业,就迫使大部分学生难以享受假日与放松,难堪重负,从而对学习产生反感厌恶。如今能感受学习快乐的孩子已寥寥无几,厌学者日益增加,都感觉是学校和家长双方迫使,无奈前行。这种心态肯定不利于后期的长远学习!

4、同样加重了家长负担,一方面要付出高额学费代价,一方面要奔忙于接送督促孩子。

      所以应该尽快制止这风潮的汹涌,把假日还给孩子们。让教育恢复常规平静、有条不紊。整治措施:

    1、源头抓起,教育相关部门要统一认识与布置,让学校课程稳定常规,该哪学期学的内容,就在那个时段完成。不许教师提前布置给学生自学预习新课。

     2、禁止在职教师课外办班,多年该问题常说不止,恐怕是解决方式不当。上级进学校调查,恐怕难知真相。老师们普遍都会事先教导学生们统一答案,不许暴露真情。在校外暗访,随机查询各类学生或是家长,都很容易了解真相。对违纪者只要秉公办事,按规惩处,就必然警示众人,刹住此风。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018